304

Простота и разнообразие – именно эти качества виртуозно сочетает в себе японская кухня. С одной стороны, в ее основе всего несколько базовых ингредиентов, а с другой – десятки и сотни способов их по-разному приготовить. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов японских блюд!

1. Рис с морепродуктами

Начнем с самого простого и популярного японского блюда – риса.

Тебе понадобится: 300 г риса, 500 г морского коктейля, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.

Приготовление: Обжарь морепродукты до готовности, приправь и отложи в сторону. Мелко нарежь все овощи и протуши их вместе минут 15. Добавь промытый рис, влей 600 мл воды и туши до готовности риса. Добавь морепродукты, перемешай и туши еще пару минут.

2. Маки с лососем

Маки – это самые простые японские роллы. Но в то же время это база, с которой ты сможешь менять начинку на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 ст.л. рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Залей промытый рис водой и вари на слабом огне до испарения жидкости. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, и все перемешай. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи край. На каждый лист выложи рис, немного васаби и кусочки лосося. Заверни тугие роллы с помощью коврика для суши.

3. Данго

Паровые шарики из рисовой муки – самый популярный японский десерт.

Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Доведи воду до кипения, слегка охлади, добавь просеянную рисовую муку и быстро вымешай однородное тесто. Скатай шарики размером с грецкий орех и готовь их на пару 20-25 минут. Подавай с любимым соусом или вареньем.

4. Якисоба с курицей

Традиционная лапша с овощами и куриным филе.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности. Отвари лапшу по инструкции. Произвольно нарежь и отдельно обжарь на сильном огне все овощи. Смешай с курицей, давленым чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перемешай и готовь еще 2 минуты.

5. Рамен со свининой

Адаптированный рецепт рамена из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г лапши рамен, 200 г свинины, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 мл рыбного соуса, 1 л бульона, 60 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь или запеки до готовности по вкусу. Отвари лапшу, привари стручковую фасоль, отдельно отвари яйца и обдай кипятком листья шпината. Тонко нарежь нори, измельчи имбирь и обжарь кунжут. Вскипяти бульон и добавь соевый и рыбный соус. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей бульоном.

6. Омлет с рисом

Универсальный и быстрый завтрак в японском стиле.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. вареного риса, 1 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь рис с зеленым горошком и зеленью в соевом соусе. Приправь. Взбей яйцо с молоком, вылей на сковородку и дай омлету немного загустеть. Выложи на половинку начинку, накрой второй половинкой и жарь до готовности.

7. Огуречный салат Суномоно

По желанию добавь тертый имбирь, хлопья чили или кунжут.

Тебе понадобится: 800 г огурцов, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками или слайсами. Посоли, оставь на 10 минут и слей лишний сок, а потом промой огурцы. Смешай остальные ингредиенты для маринада и дай салату полчаса настояться.

8. Онигири

Рисовые шарики с начинкой, которые обожают взрослые и дети.

Тебе понадобится: 400 г риса для суши, 450 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 10 г нори, соль.

Приготовление: Промой рис, залей водой и отвари около 13 минут под крышкой, не перемешивая. Заправь кунжутным маслом, посоли и оставь настояться под крышкой. Смешай мелко нарезанный лосось со сливочным сыром. Выложи на кусочек пленки рис, на него – начинку, и сформируй закрытый шарик или треугольник. Укрась его полоской нори для удобства.

9. Омлет Тамаго

Рассказываем, как правильно пожарить классический японский омлет.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца венчиком, процеди через сито, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Налей на сковородку немного яичной массы, обжарь тонкий блин, сверни его в рулет и отодвинь на край. Влей еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и так до конца яиц. Перед подачей нарежь омлет порционно.

10. Мисо-суп с тофу

Здесь тебе понадобится сухой гранулированный бульон хондаши и мисо-паста.

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона, 2 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и по желанию обжарь. Произвольно нарежь шиитаке и тоже обжарь в соевом соусе. Вскипяти воду, добавь гранулы бульона и тофу, и провари 2 минуты. Смешай мисо-пасту и немного бульона, и отправь обратно в кастрюлю. Добавь шиитаке и рубленый зеленый лук, и еще минуту прогрей суп.

11. Маринованный дайкон

Есть много разных рецептов желтого маринованного дайкона, и это лучший из них!

Тебе понадобится: 1 кг дайкона, 500 мл воды, 70 мл уксуса, 1 ст.л. куркумы, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь очищенный дайкон и чеснок тонкими пластинками. Остальные ингредиенты смешай с водой и доведи до кипения. Залей дайкон маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1-2 дня.

12. Оякодон

Густой японский суп с курицей и яйцом.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица,по 4 ст.л. соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь курицу кусочками и измельчи лук. Влей в сотейник воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Вскипяти и отправь туда лук с курицей. Готовь минут 5-7. Уменьши огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и рубленый зеленый лук.

13. Японское картофельное рагу

Да, свой рецепт картофельного рагу с мясом есть даже в Японии!

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового или белого сухого вина.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, а овощи – средними кусочками. Обжарь лук на сильном огне, добавь мясо и жарь до смены цвета. Добавь все овощи, кроме горошка, бульон и все остальные ингредиенты. Туши все минут 15 под крышкой на среднем огне, добавь зеленый горошек и туши до готовности.

14. Японский бисквит с матчей

Порошок матчи используется как натуральный краситель и ароматизатор.

Тебе понадобится: 0,75 стакана муки, 2 ст.л. матчи, 1 ст.л. горячей воды, 2 ст.л. меда, 3 яйца, 1 яичный желток, полстакана сахара.

Приготовление: Просей муку с матчей, смешай воду с медом, а яйца с желтком взбивай на водяной бане минут 5-6. Сними их с водяной бани и продолжай взбивать до густоты. Добавь мед, а потом аккуратно введи сухие ингредиенты. Выложи тесто в форму и отправь бисквит в духовку при 180 градусах. Запекай его 5 минут, сбрызни водой, запекай еще 5 минут и снова сбрызни. Убавь температуру до 150 и выпекай еще полчаса.

15. Жареные наггетсы по-японски

В Японии даже обычные кусочки курицы обжаривают немного иначе!

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавь тертый имбирь и замаринуй в этом нарезанную полосочками курицу на полчаса. Обваляй курицу в крахмале и обжарь на сильном огне в большом количестве масла.

16. Жареная тыква в соевом соусе

Вместо простого соевого соуса можешь взять терияки или унаги.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь соевый соус, и протуши все минут 5. Посыпь кунжутом и сними с огня.

17. Японские блинчики

Такие пышные блинчики с пористой текстурой называются Хотто Кээки.

Тебе понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 3 ст.л. густого йогурта.

Приготовление: Смешай молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Просей муку с разрыхлителем, добавь туда же и осторожно вмешай ее венчиком с минимальным количеством помешиваний. Тесто должно остаться комковатым. Жарь блинчики на горячей и слегка смазанной маслом сковороде.

18. Острый куриный суп с пекинской капустой

Используй обычный куриный или гранулированный рыбный бульон.

Тебе понадобится: 1-1,5 л бульона, 100 г лапши, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 100 г пекинской капусты, 1 горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили.

Приготовление: Нарежь капусту широкими полосками, все грибы – пластинками, и измельчи чили. Отправь все в кипящий бульон и провари 2-3 минуты. Добавь лапшу, и вари до ее готовности. В конце добавь шпинат, влей соевый соус и взбитое яйцо. Перемешай суп, сними с огня и посыпь рубленым зеленым луком.

19. Удон с кальмарами и овощами

Лапша – один из ключевых ингредиентов японских блюд, поэтому без нее никак.

Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 2 тушки кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Измельчи имбирь с чили и чесноком, нарежь кальмаров и овощи соломкой. Отвари удон по инструкции. Обжарь кальмаров с чесноком и имбирем буквально минуту. Отложи в сторону и отдельно обжарь все остальные овощи на сильном огне. Добавь к ним сахар и соусы, перемешай и добавь удон с кальмарами. Готовь еще 1 минуту.

20. Говядина с имбирем

Изумительно сочетается с рисом или гречневой лапшой.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь говядину полосками. Смешай соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарь измельченный имбирь пару секунд, влей соус, доведи его до кипения и немного увари. Выложи в него говядину, жарь до готовности и посыпь кунжутом.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: