Закуска из свеклы всегда была на наших праздничных столах: с чесноком, сыром, грецкими орехами, с хреном или грибами. Что выбираете?
Рецепт 1: закуска из свеклы (пошаговые фото)
Очень вкусная и простая закуска из отварной свеклы с плавленым сыром. Такая закуска может подаваться как намазка на хлеб и к любому гарниру. Если свеклу сварить заранее, то это очень ускорит приготовление закуски.
- Свекла 1 шт.
- Сыр плавленый 90 г
- Чеснок 2 зуб.
- Майонез по вкусу
Очистить свеклу и чеснок.
Плавленый сыр натереть на тёрке.
Свеклу натереть на средней тёрке и смешать с сыром, выдавить через пресс чеснок и добавить немного майонеза. Массу хорошо перемешать.
Подавать закуску разложив в салатники или намазав на хлеб.
Рецепт 2: закуска из свеклы с орехами и грибами
Обычная простушка с изюминкой! В этой закуске банальное сочетание свёклы и грецкого ореха весьма и весьма удачно дополнит очаровательная заправка. Попробуйте сухие белые грибы смолоть в порошок и перемешать их с маслом и соевым соусом! Ну, что?! Понимаете, какое гастрономические звучание приобретёт свёкла при таком аккомпанементе?!
- Свекла 600 граммов
- Орехи грецкие 100 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Грибы белые 20 граммов
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соевый соус 30 мл
- Соль по вкусу
- Сахар коричневый щепотка
- Сок лимона 20 мл
- Зелень для подачи
Свеклу помыть, обсушить и каждый корнеплод плотно обернуть фольгой. Запечь в разогретой до 250 градусов духовке до готовности. Если свекла небольших размеров, то 25-35 минут достаточно.
Подготовленную свеклу чуть остудить, очистить и разделать кубиком чуть меньше среднего размера.
Грецкие орехи поджарить в горячей духовке, измельчить ножом в грубую крошку.
Сушеный белый гриб (только проверенный!) в кофемолке смолоть до состояния муки тонкого помола.
Для заправки смешать грибную «пыль», соевый соус, сок лимона, сахар, рубленный чеснок и ароматное подсолнечное масло. Если требуется — чуть посолить.
В рабочей чаше смешать кубики свеклы, крошку грецкого ореха — заправить соево-грибным соусом.
Готовую закуску из свеклы до подачи держать в холодильнике. При подаче украсить свежей зеленью.
Рецепт 3: классическая закуска из свеклы с сыром
Рецепт классической закуски из свеклы с сыром и чесноком. Свекольная закуска — любимая и популярная во многих семьях.
- Свекла маленькая — 3 шт.
- Сыр творожный — 200 г
- Сыр плавленый — 100 г
- Уксус розовый винный — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп — пару веточек
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль (по желанию) — по вкусу
- Лист салатный — для подачи
- Крем бальзамический (при наличии) — для подачи
Прежде чем готовить эту закуску, отварите предварительно свеклу до готовности и остудите ее. Подготовьте все остальные продукты, необходимые для приготовления закуски.
Как приготовить свеклу с сыром и чесноком: в глубокую миску выложите мягкий творожный сыр, плавленый сырок натрите на крупной терке, нарубите мелко укроп, измельчите чеснок. Смешайте все до однородного состояния, посолите и поперчите по вкусу. Если сырная масса получится слишком густой, добавьте немного сметаны или натурального йогурта.
Свеклу очистите.
Нарежьте свеклу кружочками одинаковой толщины, сложите в пиалочку, сбрызните винным уксусом, оставьте на несколько минут мариноваться. Каждую свеклу лучше нарезать отдельно, так потом проще их будет собрать.
Выложите кружочки свеклы на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода и уксус.
Соберите закуску — выкладывайте друг на друга по очереди свеклу и по чайной ложке сырной начинки.
При желании выложите на блюдо чистые салатные листы, на них выложите свекольную закуску.
При желании для подачи полейте готовую закуску из свеклы бальзамическим кремом.
Рецепт 4: закуска-намазка из свеклы и сельди
Предлагаем разновидность «шубы» на каждый день — помазку из свёклы с селёдкой! Вкусно-пальчики оближешь!
Сколько же вкусных и необычных закусок можно приготовить из, казалось бы, обычных продуктов! Возьмём по отдельности свеклу и селёдку- не сочетаются! А вот соединим все вместе, добавим маслице — получится вкусная закуска, мажь на хлеб и уплетай с удовольствием на завтрак эту помазку!
- Свёкла — 1 шт.
- Сельдь — 2 тушки
- Масло сливочное — 50 гр
- Соль — по вкусу
Подготовим необходимые ингредиенты.
Сверку отварим до готовности.
Готовую свеклу очистим и натрем на крупной тёрке.
Натертую свеклу сложим в блендер. Сельдь отряхнем от масла, нарежем на кусочки, при надобности удалим косточки.
Сельдь и кусочки масла сливочного добавим в блендер.
Все тщательно пробьем в блендере, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Намазку присолим, выложим в удобную формочку, подаем к завтраку. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольная закуска с хреном и орехами
Такую закуску с ярким запахом хрена можно подать на ломтиках хлеба. Закуска не только вкусная, но еще и полезная. В холодное врем года защитит и сил придаст. Все ингредиенты замечательно сочетаются и дополняют друг друга. Количество хрена корректируйте по своему вкусу.
- Свекла 1 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Орехи грецкие 4-5 шт.
- Чернослив 5-6 шт.
- Соль щепотка
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Яблоко, хрен и свеклу, моем чистим и режем на куски.
Яблоко, хрен и свеклу пропускаем через мясорубку.
Добавляем колотые грецкие орехи.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем сцеживаем воду, а чернослив мелко режем и высыпаем в пиалу к остальным ингредиентам. Добавляем соль, масло и все перемешиваем.
Свекольную закуску с хреном, орехами и черносливом выкладываем на ломтики хлеба и подаем к столу. Пробуйте и будьте здоровы.
Рецепт 6: острая закуска из свеклы с соленым огурцом
Делюсь рецептом приготовления острой закуски из свёклы, солёных огурцов и хрена.
Такая закуска хороша сама по себе, но очень часто является дополнением к блюдам из картофеля. Её можно приготовить не только со сметаной, но и с майонезом. Количество хрена можно добавлять в соответствии с вашим вкусом.
Особенно такая закуска нравится мужчинам.
- Огурцы солёные 2 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Свёкла 500 г
- Сметана 100 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Хрен корень 40 г
Для приготовления закуски нужно взять свежую столовую свёклу, солёные огурцы, тёртый хрен, сметану 15%, сахар-песок и соль.
500 г свёклы вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей водой (не солить!) и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 10 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
2 огурца также натереть на крупной тёрке.
40 г корня хрена вымыть, подержать в течение 2 часов в холодной воде, очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Должно быть 2 ст. л.
Свёклу, хрен и солёные огурцы выложить в миску, посыпать 1 ч. л. сахара, посолить по вкусу и заправить 100 г сметаны.
Всё перемешать.
Закуску выложить на сервировочное блюдо и украсить веточками зелени.
Рецепт 7, пошаговый: закуска из свеклы с лососем
Необычная, пикантная закуска, которая запоминается, и которую хочется повторить опять.
Закуска
- Свекла (средняя-вареная или запеченная) — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Лосось (слабосоленый) — 100 г
Соус
- Хрен (тертый) — 1 ч. л.
- Масло растительное («Олейна») — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Апельсин очистить от кожуры и пленок. Вырезать мякоть и нарезать небольшими дольками.
Сок слить и оставить, он нам пригодится.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, свеклу тонкими (почти прозрачными) кружочками.
Для соуса смешать сок с хреном. Добавить масло, резаную зелень. Посолить.
Разложить все на тарелке: сначала ломтик свеклы.
На ее половину лосось и апельсин, полить соусом и закрыть второй половинкой свеклы. Полить немного соусом. Дать постоять 5 мин.
Рецепт 8: свекольная закуска на зиму в банках
- Свекла (сырая) 2 кг
- Болгарский перец (красный) 10 шт.
- Морковь (крупная) 8 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Томатный сок 1 л
- Томатная паста 3 стол.л.
- Перец чили (красный) 3 шт.
- Уксус (по 1 ч.л. на 0,5 литровую баночку. уксус 9%.) 3 стол.л.
- Растительное масло (для жаренья) 800 мл
- Соль (я использую каменную крупную соль) 2 стол.л.
Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму. Приятного аппетита!