Запеканка с картофелем и грибами

Тонко нарезанные ломтики картошки можно отварить и… в масле!
Да, просто потребуется много-много хорошего растительного масла и не очень высокая температура. Отвариваете и сцеживаете все масло. Правда, здорово, что это масло можно будет использовать еще много раз? Ведь оно не перегревается, в нем ничего не темнеет, тем более — не чернеет! Масло каким было, таким и остается. Так готовят кесадилью даже самые небогатые люди в Испании.
А во Франции для гратена картофель часто отваривают в молоке. В Азербайджане тонкие ломтики картофеля вовсе запекают на мангале — получается отличный гарнир, а то и самостоятельное блюдо, которое я когда-то усовершенствовал и назвал Картошка с выставки — найдите его через поиск.

А вам какой вариант больше по душе?

Тогда позвольте мне предложить другой рецепт, поинтереснее!
Мелко нарезанные шампиньоны перемешайте с мелко нарезанным луком, посолите, поперчите, полейте маслом и положите на сковородку, да под крышку, чтобы все пропарилось. Когда выйдет сок, откройте крышку, увеличьте нагрев и часто перемешивайте, пока не выпарится лишняя влага и не останется отменного вкуса грибная икра — это будет начинкой для запеканки.
А картошку нарежьте тонко, посолите, залейте водой и готовьте под крышкой, пока не станет вполовину мягкой. Тогда добавьте молока и поварите еще немного, после чего всю жидкость слейте, сцедите.
Размешайте с солью и перцем яйца.
Выкладывайте в форму для запекания сначала слой картошки, залейте его яйцами, потом слой грибной икры, укройте его вторым слоем картошки и снова залейте яйцами. На самый верх уложите самые красивые ломтики картошки и поставьте запекать, пока картошка красиво не зарумянится — чем толще слой запеканки, тем дольше следует запекать — времени уйдет до часа. А что поделать? Хочешь вкусно приготовить из самых простых продуктов? Придется поработать!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: