яйцо куриное 2 шт
сахар 2 ст.л
ряженка 250 мл
сода 0,4 ч.л
мука 1 стакан (250 мл)
соль 1 щепотка
масло растительное 3 ст.л в тесто
вода 250 мл кипяток
масло растительное 1 ч.л для смазывания
масло сливочное 50 г

Часто так бывает, что пользуясь долгое время уже проверенными рецептами, не всегда охота возиться с новыми. А зря!
Много блинчиков не бывает, особенно в Масленницу. Предлагаю приготовить заварные блинчики на ряженке… хотя, запросто можно использовать и кефир, и жидкую сметану или йогурт.

Так как тесто для блинчиков готовится очень уж быстро, то советую подготовить все ингредиенты. Отвесить, отмерить, а также закипятить воду — ведь мы будем мучное тесто заваривать кипятком, отсюда и их название.
Лучше всего ряженку и яйца достать заранее, чтобы они немного согрелись — так они лучше смешаются друг с другом.

Начинаем приготовления теста с того, что разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошо все взбиваем.

Теперь всыпаем соду в ряженку и перемешиваем.

Вливаем ряженку с содой во взбитые яйца с сахаром. Опять все перемешиваем.

Дальше очередь муки и соли. Муку просеиваем в яичную смесь во избежании комочков. И снова хорошо все перемешиваем до однородности. Тесто на этом этапе должно получится похожим как для выпечки оладий, т.е. немного густым и все же довольно текучим.
P.S. тут такой момент — мука бывает разной (так уж случается) и если тесто покажется зажидким, есть резон вмешать еще какое-то количество муки, понемногу, по ложечке.

Следующий ингредиент — растительное масло. Вливаем и снова перемешиваем.

Ну и в самом конце вливаем стакан кипятка постоянно взбивая.

Ну а дальше остается только пожарить блинчики. Жарятся они как и обычные — на хорошо разогретой блинной сковородке. Сковородку можно смазать немного маслом или смальцем.

Выливать половником порцию теста, одновременно поворачивая сковородку для более равномерного растекания.

Жарим с двух сторон, до красивого румянца.

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

Оглянуться не успеете как все блинчики будут пожарены — румяные, нежные, я бы сказала что даже воздушные.
Подавайте сразу же со сметаной, вареньем, медом… вообщем со всем тем что вы любите.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: