Тушеное мясо с картошкой — блюдо, которое подавалось, да и подается практически везде. Более всего известно оно под названием «Жаркое по-домашнему» и его можно встретить и на домашнем столе и в столовых. Но особенно часто его подавали в детских учреждениях — школах, пионерских лагерях и детских садах.
Простое и незамысловатое, но вкусное, технологичное, сытное и удобное в приготовлении и подаче — его по праву любят как повара, так и те, для кого повара и готовят.
Обычно рецепт по ГОСТ немного изменяют, добавляя при приготовлении блюда морковь и лавровый лист и немного нарушая выкладку продуктов в сотейник — по ГОСТ картофель и мясо выкладываются слоями, картофель — первым. Именно такой домашний рецепт здесь и представлен.
Для тушеного мяса с картошкой понадобится
- Говядина. 500 гр.
- Картофель. 800 гр.
- Морковь. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Мука. 1 столовая ложка.
- Томатная паста. 1 столовая ложка (можно без нее).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим жаркое по-домашнему
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью, слегка их присолив и поперчив.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если есть возможность срезать жир у говядины, то его срезаем и, нарезав мелкими кусочками, сразу отправляем в сотейник к луку.
Доводим лук до прозрачности. Морковь должна обмякнуть и также начать обжариваться.
Выкладываем к моркови кусочки мяса и перемешиваем.
Ждем изменения цвета мяса и посыпаем все 1 столовой ложкой муки.
Снова все тщательно перемешиваем , минут 10 тушим на среднем огне и добавляем томатную пасту. Это не обязательный момент, кто-то любит готовить с томатной пастой, кто-то без, так что использование этого ингредиента исключительно по выбору готовящего. Такую вариативность предусматривает и ГОСТ.
Вместо томатной пасты можно натереть на терке небольшой грунтовой помидор.
Перемешиваем и обжариваем мясо с луком и томатной пастой еще минут 5-7.
Заливаем в сотейник кипяток так, чтобы он почти покрывал мясо, перемешиваем и тушим под крышкой примерно 30 минут.
За это время чистим картошку и нарезаем ее удобными крупными кусочками.
Когда мясо стало мягким, добавляем в сотейник нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу. Доливаем кипяток так, чтобы картофель был почти покрыт водой.
В зависимости от размера кусков картофеля блюду еще готовится минут 15-20. За 10 минут до окончания, добавляем в сотейник лавровый лист.
Доводим картошку с мясом до полной готовности. Можно снять крышку и слегка выпарить излишнюю, по вашему мнению, влагу и довести соус до желаемой густоты.
Лавровый лист удаляем и выбрасываем.
Готовое жаркое по-домашнему раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Все готово.
В чем-то это блюдо напоминает ирландское рагу или венгерский гуляш, хотя они совсем разные и их схожесть лишь в том, что часть ингредиентов и способ приготовления во многом совпадают.