Ароматная, с золотой корочкой, нежная — во рту тает рыбка, сочная — редко так на сковородке пожаришь. Она просто не умеет быть сухой — не получится пересушить.
И без избытка масла, не масляная — и без панировки, которая делает рыбку чуть грубоватой. И не пригорит, нет нелюбимого чада от жареной рыбы — и сковородку мыть не нужно.
Да, вкуснейшую рыбку можно жарить не просто на сковородке — а на кулинарной бумаге.
Метод иногда называют «в папильотках» — мы заворачиваем рыбу в бумагу, как в папильотки. Что он дает?
-
Рыбу не нужно панировать;
-
Температура на бумаге ниже, чем на сковороде — и рыба удается более нежная, сочная;
-
Можно жарить в малом количестве масла — почти без масла;
-
Она не пригорает, не пристает к сковородке, приготовлена почти на пару.
Хотя можно не заворачивать, а жарить в бумажном конвертике, рулоне. Или просто на листке кулинарной бумаги 🙂
Так запекают в духовке — но на сковородке удается не хуже. Сперва я освоила метод запекания.
Запекала рыбку горбушу, скумбрию, минтай, хек. Можно запекать любую рыбу, даже сухой хек и минтай — все хороши. И та, которая распадается при жарке, слишком нежная, с деликатным сочным мясом.
Делюсь методом: так жарить рыбу без панировки и масла (почти) стоит.
Жарим рыбу в бумаге на сковороде: хитрый метод, рецепт + ингредиенты
1) Рыбу подготовить, разделить на порционные куски — как для жарки.
2) Приготовить маринад — мариновать перед приготовлением нужно 10-15 мин, не более.
Вариант №1. Смешать: растительное масло + соль + сахар + черный перец молотый.
Соль и сахар по вкусу — в зависимости от количества рыбы и масла. Масла же нужно столько, чтобы рыба была им смазана со всех сторон.
Положить рыбу в масло с солью, сахаром, щепоткой черного перца по желанию, с пряностями.
Вариант №2. Смешать: 250-300 мл холодной воды + 1 ч.л. сахара и 1 ч. соли. Опустить рыбу на 10 минут. Извлечь, просушить салфеткой — и жарить любым методом 🙂
А лимонный сок? Поговаривают, это большая ошибка, ставшая правилом — добавлять его к рыбе при приготовлении. Кислота делает мясо рыбы более жестким. А лимонный сок — им можно полить рыбу — для вкуса.
3) Как жарить в бумаге. А вариантов тоже два — и даже больше.
Метод №1.
-
Дно сковородки слегка смазать маслом — совсем немного. Можно несколько капель распределить кулинарной кистью.
-
Взять лист кулинарной бумаги, слегка помять, чтобы потерял жесткость. Выстелить им дно и стенки сковородки — если мы хотим жарить не в «конверте», а в открытом виде.
-
Тоже смазать растительным маслом — слегка, тоже кистью.
-
Выложить рыбу, жарить как обычно, но на бумаге — с двух сторон, переворачивая.
Хотя… если хотим налить побольше, можно и побольше кто любит во фритюре 🙂 Хотя — если мариновали в рассоле, масла нужно чуть побольше, чем нанесенный кистью тонкий слой.
Кстати. К рыбе можно добавить веточки зелени, пряных трав. Кто любит — ломтик лимона, черри — все, что угодно. Как при запекании рыбки 🙂
Метод №2. Рыбу завернуть в бумажный конвертик — если заворчивается, перевязать ниткой.
Или завернуть в рулон и перевязать концы — хотя так лучше запекать.
А еще — можно свернуть из бумаги «лодочку», напоминающую обертку конфеты, закрепив бумагу с двух сторон. Впрочем, экспериментировать можно долго. Но — любой метод хорош, и рыбка удается на бумаге очень хороша: так приготовить стоит.