Сколько б я ни приготовила этого варенья из смородины, оно заканчивается раньше всех.

Это варенье ещё называют «восьмистаканник», так как и сахара, и ягоды идёт по восемь стаканов. Мои подружки, которые делают его только так, называют «дрожжалка». А делать его стали так все, кто попробовал его у меня.

Благодаря большому содержанию пектина в смородине и этому способу получаются ягоды в желе.

Не знаю, но сварив по-другому пару раз, по совету знакомых, такого желе не получала.

Можно, конечно, ягоды перетереть с сахаром, но такое варенье хоть и очень полезное, не хранится без холода. Не всегда есть место для таких заготовок.

Так приятно зимним вечером открыть баночку, в котором лежит кусочек благоухающего лета.

А еще это варенье так прекрасно сочетается с мороженым. Его приятная кислинка так хорошо оттеняет сладкий вкус десерта. Ягодки варятся около 5 минут и получаются практически свежими.

Готовится варенье буквально 15-20 минут.

Итак, чтобы приготовить варенье из смородины, я беру:

  • 8 стаканов ягоды,
  • 8 стаканов сахара,
  • 1 стакан воды.

Здесь неважно, какого размера стакан. Важно брать все ингредиенты в этой пропорции.

Ягоды перебираю, промываю. В кастрюлю засыпаю 4 стакана сахара и заливаю его стаканом воды. Все хорошо размешиваю и на достаточно большом огне быстро довожу до кипения. Как только сироп закипел, а сахар растворился, закладываю всю ягоду.

Желейное варенье из чёрной смородины без загустителей

Желейное варенье из чёрной смородины без загустителей

Желейное варенье из чёрной смородины без загустителей

Все быстро довожу до кипения. Надо аккуратно при этом помешивать, чтобы все прогревалось равномерно и полностью. На это уходит минут 7.

Сироп с ягодой закипел, надо добавить оставшиеся 4 стакана сахара. Огонь выключаю. Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, размешиваю варенье так, чтобы весь сахар растворился.

Варенье готово !

Надо разложить его в банки. Банки и крышки предварительно надо простерилизовать.

Далее закатываю крышками. Переворачиваю вниз крышками и укутываю банки так, чтобы остывали они как можно дольше. Примерно через сутки можно банки убирать в шкаф. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: