304

Фруктово-ягодный сезон в самом разгаре. Исключением не стали и сочные, спелые вишни – они хороши не только в чистом виде, компотах, варенье и киселях, а и в других блюдах. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и наслаждайтесь новым вкусом.

1. Соус

Вишнёвый соус.

Приятная кислинка и едва уловимое сладкое послевкусие – именно так можно описать вишнёвый соус, который отлично подходит к любому виду мяса, а также салатам и овощам.

Ингредиенты:

• Вишни – 0,5 кг;
• Лук-шалот – 1 шт;
• Оливковое масло – опционально;
• Красное сухое вино – 0,5 стакана;
• Уксус бальзамический – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Мята свежая – 5-6 листочков.

Соус из вишен.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Вишни вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить;
• После извлечь косточки;
• Мякоть разрезать на половинки;
• В сотейнике с толстым дном обжарить лук три-четыре минуты на небольшом количестве оливкового масла;
• Приправить солью;
• Добавить вишни;
• Уксус смешать с вином и влить к остальным ингредиентам;
• Аккуратно перемешать;
• Тушить на медленном огне десять-пятнадцать минут;
• Готовый соус остудить;
• Перелить в стеклянную тару с крышкой;
• Держать соус в холодильнике не более пяти дней.

2. Суп

Вишнёвый суп.

Яркий, ароматный, сочный и очень-очень вкусный – холодный вишнёвый суп одновременно утоляет голод и жажду, даря ощущение лёгкости и сытости.

Ингредиенты:

• Вишни – 0,5 кг;
• Вода – 0,5 л;
• Зелёный лук – 2 пера;
• Огурцы свежие – 2-3 шт;
• Ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Тархун – 2-3 веточки;
• Кинза – 2-3 веточки;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Оливковое масло – для жарки;

Холодный суп из вишен.

Способ приготовления:

• Вишню вымыть;
• Удалить косточки;
• Мякоть выложить в кастрюлю с толстым дном, размять вилкой и залить водой;
• Тушить на медленном огне десять-пятнадцать минут, периодически помешивая;
• Лук вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить три-пять минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Вишнёвый отвар процедить через мелкое сито;
• Дать остыть;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Кинзу, петрушку и тархун хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и мелко нарезать;
• Смешать с обжаренным луком;
• Огурцы вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Добавить к вишневому «бульону»;
• Заправить зеленью;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой и поставить в холодильник на три-четыре часа;
• Перед подачей суп разлить порционно в тарелки и посыпать мелко дроблёнными грецкими орехами.

3. Салат

Салат с вишнями.

Вариантов приготовления салатов так много, что попросту не знаешь, какой выбрать на этот раз. Поэтому, облегчаем задачу и делимся поистине летним рецептом – салатик с сочной вишней, ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

• Вишни – 300 г;
• Ветчина – 100 г;
• Сулугуни – 2 палочки;
• Микс листьев салата – 1 упаковка (200 г);
• Лимонный сок – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое салатное – для заправки.

Лёгкий летний салат.

Способ приготовления:

• Листья салата вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• Сыр сулугуни нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в миску;
• Ветчину нарезать небольшим кубиком;
• Добавить к сыру;
• Вишни вымыть;
• Слегка просушить;
• Извлечь косточки;
• Мякоть разрезать на половники;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Приправить слегка солью и смесью молотых перцев;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять-пятнадцать минут, чтобы вишня слегка подвялилась;
• Готовую вишню выложить на тарелку и хорошенько остудить;
• После добавить в миску к остальным ингредиентам;
• Добавить салатные листья;
• Заправить лимонным соком и оливковым маслом;
• Аккуратно перемешать и дать настояться салату около десяти минут;
• После подавать к столу с тостами, багетом или лавашем.

4. Креветки

Креветки с овощами.

Для любителей морепродуктов и просто для всех тех, кто решил какое-то время воздержаться от мяса летним жарким днём – рецепт лёгкого блюда из креветок с овощами и вишнями – прекрасная альтернатива.

Ингредиенты:

• Креветки очищенные – 0,5 кг;
• Лук-шалот – 2 шт;
• Перец болгарский жёлтый – 1 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Помидоры черри – 4-6 шт;
• Вишни – 2 горсти;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соевый соус – опционально;
• Масло оливковое – для жарки;
• Кинза свежая – для подачи.

Жареные креветки.

Способ приготовления:

• Помидоры вымыть;
• Нарезать дольками;
• Обжарить три-четыре минуты на сухой сковородке, слегка сдобрив соевым соусом и смесью перцев с солью;
• Переложить на тарелку;
• Креветки вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Обжарить одну-две минуты (на той же сковороде, где жарились помидоры) на небольшом количестве оливкового масла;
• После сбрызнуть соевым соусом;
• Перемешать и готовить ещё тридцать секунд;
• Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, предварительно удалив из него семена и плодоножку;
• Готовить две-три минуты;
• Сбрызнуть соевым соусом;
• Перемешать и готовить около тридцати секунд;
• Затем отставить в сторону;
• Вишни вымыть;
• Извлечь косточки;
• Мякоть размять вилкой или измельчить ножом;
• Высыпать в сковородку;
• Перемешать и готовить на медленном огне до тех пор, пока вишни не пустят сок;
• После добавить креветки;
• Сбрызнуть соевым соусом;
• Тушить на медленном огне пять-шесть минут;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Всё аккуратно перемешать;
• Затем добавить нарезанные на четвертинки помидоры, заранее обжаренные на сухой сковородке;
• Протушить одну-две минуты;
• Дать блюду настояться несколько минут и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.

5. Варенье-паста

Шоколадно-вишнёвое варенье.

Вы когда-нибудь пробовали шоколадно-вишнёвое варенье-пасту? Нет? Тогда этим летом, в разгар и сезон ягод и фруктов, пришло время наверстать упущенное.

Ингредиенты:

• Вишни – 1,5 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Какао несладкое – 100 г;
• Сливочное масло – 100 г.

Вишнёво-шоколадная паста.

Способ приготовления:

• Вишню вымыть;
• Извлечь косточки;
• Мякоть выложить в глубокую кастрюлю;
• Пересыпать сахаром;
• Оставить на три-четыре часа при комнатной температуре;
• После на среднем огне довести до кипения;
• Готовить на меленьком огне пять-шесть минут, периодически помешивая;
• Затем полностью остудить, а после ещё два раза проварить по пять-шесть минут;
• Затем довести до кипения;
• Добавить сливочное масло и какао;
• Перемешать;
• Довести до кипения и готовить на среднем огне пять-шесть минут;
• Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам;
• Закрыть крышкой;
• Перевернуть;
• Накрыть полотенцами или пледом;
• Хорошенько остудить;
• Хранить такое варенье в тёмном прохладном месте.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: