Это обидно — когда привычным жестом рука тянется к полке, где с лета теснились банки с вареньем, а там — пустота. И тут же домашние просят булочек с вареньем. Можно, конечно, пойти пополнять запас в магазин: но там все, что дешево,  — выглядит ненатурально, а то, что выглядит прекрасно, — стоит втридорого. Лучше  будем варить варенье сами: замороженная клубника и смородина, тыква и  яблоки — эти зимние ингредиенты отлично справятся с задачей. А разные интересные добавки, вроде рома, имбиря, шоколада и корицы, сделают вкус совершенно особенным.

Пятиминутка из замороженной клубники с тимьяном: для тостов и соусов

Быстрый выход из положения, когда летние запасы подошли к концу. Такое варенье можно добавлять и в крем для торта, и в соусы, и просто подать  к тостам на завтрак. Хотя мы используем замороженную клубнику,  варенье из нее не выглядит блеклым или водянистым: ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью растаят. Сахар «консервирует» все соки, а тимьян придает вкусу насыщенность.

Варенье из замороженной клубники с тимьяном

Варенье «Вишня в шоколаде»: целый торт в консервной банке

Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта «Черный лес», ведь  вишня и шоколад  — это крепкий кулинарный брак, рожденный на небесах. Такая красота вполне самодостаточна, требует разве что хрустальную вазочку и чашку с чаем. Но если задумаете печь именинный бисквитный торт — используйте варенье, чтобы прослоить коржи. Получится роскошно!

Варенье «Вишня в шоколаде»

Черничное варенье с ромом: сладость для взрослых

Это варенье — ручная работа. В магазине такое не купишь. При варке весь алкоголь выпаривается, и ром оставляет чернике в награду только свой богатый аромат. Что еще сказать? Такое варенье запросто станет составной частью любого десерта — из бисквита или безе. Например, приготовьте с ним трайфл, быстрый, несложный и удивительно вкусный. А уж с блинчиками и оладушками такая начинка-намазка  — объедение!

Черничное варенье с ромом

Джем из яблок с шафраном: золотая начинка для булочек

Яблочный джем — отличная витаминная прививка, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние яблоки проявляют себя с лучшей стороны: вода выпаривается,  сладость концентрируется, вкус становится выразительнее. Финальный штрих — щепотка шафрана. Не джем — чистое золото. Попробуйте с ним испечь вот такие булочки — вкуснятина!

Яблочный джем с шафраном

Мармелад из тыквы с имбирем: идеально к утреннему кофе

Тыква — не самый очевидный объект для варки варенья. Но у нее есть два плюса: во-первых —  в тыкве достаточно собственного сахара, чтобы у вас получилось именно варенье, а не овощной компот. Во-вторых — она с легкостью воспринимает все вкусы, с которыми вы ее «жените». В этом рецепте имбирь придает тыквенному мармеладу терпкость, а лимон — цитрусовые нотки. В целом — очень похоже на тот апельсиновый мармелад, который так любят англичане. Но тыква дешевле апельсинов, а имбирь — настоящий природный энергетик. Идеально для утренних тостов.

Мармелад из тыквы с имбирем

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: