Британскую кухню не принято считать передовой в мире гурманов, однако Джейми Оливера признают даже самые привередливые ценители блюд. Английский мастер-шеф и ресторатор может не только перевернуть стереотип о своей национальной кухне, но и впечатлить коронными блюдами из любой другой кухни мира.

Мы подобрали лучшие рецепты простых, но невероятно вкусных блюд, которые может приготовить каждый без необходимости покупать какие-то редкие продукты.

Куриные бедрышки с картофелем и орегано

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 6 картофелин;
  • пучок орегано;
  • 300 г помидоров черри;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • винный уксус по вкусу.

Приготовление:

Сначала необходимо отварить картофель. Куриные бедрышки надрезать вдоль и перемешать в миске с солью, перцем и оливковым маслом. Обжаривать куриные бедрышки на сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Орегано растереть в ступке с солью, добавить 2 столовых ложки оливкового масла, ложку уксуса и перец. Куриные бедрышки, картофель и помидоры без кожицы выложить на противень, залить соусом и запекать 40 минут.

Запеченный лосось в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Лосось весом в 2,5 кг (потрошенный);
  • 1,5 кг картофеля с кожурой;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 6 корешков молодого фенхеля;
  • оливковое масло;
  • травы (по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и эстрагона);
  • 2 лимона.

Приготовление:

Разогреть духовку до максимальной температуры. Приготовить противень, на котором поместится лосось целиком. Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить фенхель и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Порубить по половине пучка каждой травки из ингредиентов и аккуратно выложить в миску.

Рыбу очистить от чешуи, а затем вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животу – около 2 см глубиной. Желательно сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

Солью и перцем натереть рыбу, втирая специи в разрезы. Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью, а затем натереть оливковым маслом. Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля. Остальные травы положить в брюшко лосося. Лимон нарезать кружочками и положить в животик. Запечь рыбу в духовке с картофелем, фенхелем и травами.

Запекать лосось в горячей духовке в течение 15 минут, а затем понизить температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут. Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и подавать, чтобы рыба полностью им пропиталась.

Салат из помидоров

Ингредиенты:

  • 600 г небольших по размеру помидоров разных сортов и цветов;
  • оливковое масло;
  • 1 красный перец чили;
  • ½ пучка базилика;
  • 250 г Халлуми (можно заменить любым рассольным сыром, лучше сулугуни или адыгейским);
  • 1 большой помидор «воловье серце»;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

Духовку нагреть до 190 C. Поместить желтые и оранжевые помидоры и чеснок на противень и запекать в течение 15 минут до мягкости. Мякоть чеснока выжать из кожуры. Помидоры и чеснок смолоть в блендере до однородной пасты, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Черри разрезать пополам, сложить в миску и заправить оливковым маслом, перцем чили, нарезанным базиликом и щепоткой соли. Из перца предварительно вынуть семена, а потом нарезать колечками. Халлуми (или сулугуни) нарезать тонкими слайсами (толщина до 2 мм) и приправить черным перцем. Нагреть большую сковороду на среднем огне.

Выложить дно сковородки слайсами сыра. Нагревать до золотистого цвета, когда сыр начнет плавиться. Перевернуть на другую сторону, как блин. Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложить на сервировочное блюдо. Помидор «воловье сердце» нарезать ломтями и выложить на сыр. Высыпать остальные помидоры и посыпать листиками базилика. Подать с томатно-чесночной заправкой.

Ванильный пудинг

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и высыпать их в миску. Туда же натереть цедру двух лимонов, добавить размягченное масло и сахар. Все хорошенько взбить, затем добавить яичные желтки и еще раз взбить. Влить к общей массе молоко, не забывая все перемешивать, выдавить сок двух лимонов и всыпать муку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму на водяную баню в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 280 градусов. Подавать пудинг со свежими сливками и вареньем или любыми другими сладкими соусами на вкус.

Спагетти с креветками и рукколой

Processed by: Helicon Filter;

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные;
  • 1-2 сушеных и толченых перцев чили (или приправа чили);
  • 400 г очищенных сырых креветок;
  • 1 маленький стакан белого вина;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 2 горсти рукколы, нарезанной.

Приготовление:

Сварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкциям на упаковке. Тем временем тщательно залейте оливковым маслом сковороду и бросьте на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавьте креветки и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте вино и томатную пасту и тушите еще пару минут. Когда паста готова, слейте почти всю воду, оставив совсем немного. Перемешайте спагетти с соусом, выжмите лимонный сок, добавьте половину нарезанной рукколы. Если хотите сделать соус более водянистым, добавьте оставшуюся от пасты воду. Подавайте с оставшимися листьями рукколы, посыпав спагетти цедрой лимона.

Тарта с малиной и маскарпоне

Ингредиенты:

  • сливочное масло для смазывания;
  • 500 г сладкого песочного теста;
  • рис или сухая фасоль;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 200 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • цедра половины апельсина;
  • 250 г малины (клубники или черники);
  • 100 г горького шоколада высокого качества (70% какао).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте четыре 10-сантиметровые формочки для тартов сливочным маслом. Разделите пласт теста на четыре части. Каждую четвертину теста тонко раскатайте и распределите в формы. Поставьте тесто «доходить»  на 20 минут в холодильник, затем накройте каждую форму с тестом бумагой для выпечки и положите туда рис или сухую фасоль. Выпекайте в течение 10 минут.

Достаньте формы из духовки, уберите бумагу и рис/фасоль и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета. Достаньте формы и дайте им полностью остыть.

Взбейте маскарпоне, йогурт, сахарную пудру и цедру апельсина в миске до легкой и блестящей консистенции. Поставьте в холодильник, пока остывают формы.

Распределите крем в формы, сверху положите малину. Шоколад растопите на водяной бане, потом полейте горячим шоколадом готовые тарты с малиной. Сервируйте сразу же или после охлаждения.

Рыбная лазанья

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 луковица, мелко порубленная;
  • 2 средние морковки, отчищенные и мелко порубленные;
  • 3 черешка сельдерея, мелко порубленные;
  • 1 маленькая головка фенхеля, мелко порубленная;
  • лавровый лист на ветке;
  • маленький пучок петрушки;
  • ломтик бекона;
  • 12 целых свежих креветок;
  • 100 мл белого вина;
  • 850 мл молока;
  • 80 г муки;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 мускатного ореха;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 600 г филе трески, семги или сибаса, снять кожу и нарезать кусочками;
  • 300 г помидоров черри, разрезать пополам;
  • 70 г тертого пармезана;
  • пучок руколы.

Для посыпки:

  • 50 г хлебных крошек;
  • зелень петрушки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

В большой глубокой кастрюле растопите четверть сливочного масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей и фенхель и потушите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Соберите в пучок лавровую ветку и стебли петрушки, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью. Положите этот пучок в кастрюлю вместе с головами креветок и готовьте около 15 минут: овощи должны размягчиться, но не зарумяниться, а головы креветок – порозоветь. Влейте вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

В другой глубокой кастрюле разогрейте оставшееся сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. При помощи щипцов вытащите из молока головы креветок и травяной пучок, выжав из них всю жидкость. Добавьте в горячую масляную пасту половник молока с овощами и размешайте. Добавьте еще половник, перемешайте и продолжайте добавлять, пока не израсходуете всю молочную смесь, получив густой белый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите несколько секунд, чтобы мука заварилась. Снимите с огня, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Вылейте четверть соуса в большую форму. Выложите треть рыбного филе и креветок, треть помидоров, посыпьте третью рубленой петрушки и четвертью пармезана. Покройте листами для лазаньи. Выложите еще два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху вылейте остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.

 Салат с виноградом

Ингредиенты:

  • лук-шалот обычный – 6 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л.;
  • листья тархуна свежие – 4 горсти;
  • виноград красный без косточек –1 ветка;
  • виноград белый – ½ ветки;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • козий сыр – 200 г.

Приготовление:

В салатницу положить тонко нарезанный лук-шалот, добавить уксус и перемешать. Если лук тонко нашинкован, понадобится 10-15 мин, чтобы он промариновался и стал хрустящим. Добавить листья тархуна, порезанный пополам виноград и оливковое масло. После этого перемешать и добавить порезанный кубиками сыр. Сбрызнуть оставшимся маслом, но не добавлять много соли – сыр соленый сам по себе.

Изюминка этого рецепта кроется в сочетании нескольких вкусов: горький (лук-шалот), сладкий (виноград), соленый (козий сыр). Такая пикантность обещает получить необычный вкус.

Черничный пирог

Ингредиенты:

  • немного сливочного масла для смазывания формы;
  • 4 крупных яйца комнатной температуры;
  • 250-270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла, подтаявшего;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • цедра 2 лимонов;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 600 г свежих ягод черники.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания диаметром около 25 см и устелите ее дно пергаментом. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Перемешайте и просейте муку, соль и пекарский порошок, смешав в миске с яйцами и маслом. Добавьте цедру лимонов и апельсинов, перемешайте деревянной ложкой. Отставьте на десять минут, чтобы мука впитала влагу.

Замешайте четверть ягод в тесто, выложите его в форму и разровняйте лопаткой. Поставьте форму в центр разогретой духовки и запекайте 15 минут, затем выньте форму, сверху аккуратно вдавите оставшиеся ягоды и поставьте пирог в духовку еще на 30-40 минут, пока он не запечется и не подрумянится. Поставьте пирог в форме на решетку и дайте ему остыть. Через 10 минут пирог с черникой можно будет вынимать.

Треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и сыром

Ингредиенты:

  • оливковое масло (extra virgin);
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 кусочка филе трески по 225 г каждый;
  • горсть свежего базилика, крупно нарезанного;
  • 1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем на тонкие полумесяцы;
  • 150 г чищеных креветок (сырые или вареные);
  • 140 мл жирных сливок;
  • 150 г сыра чеддер.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 C. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла, треску посолите, поперчите с двух сторон и поместите в форму. Приправьте рыбу листьями базилика, положите сверху авокадо и креветки. Полейте сливками и посыпьте тертым чеддером. Выпекайте на верхнем уровне духовки в течение 15-20 минут. Сыр должен подрумяниться, а сливки – закипеть.

С такими рецептами можно быстро приготовить вкуснейшие блюда для близких или гостей. Основные мясные и рыбные вкусности, легкие свежие салаты и аппетитные десерты — это лишь небольшая часть подсказок от талантливого Джейми Оливера. С таким великим поваром никто не останется голодным или недовольным.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Let’s block ads! (Why?)


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: