Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock
Вкусные и нежные домашние тефтели обязательно готовятся с подливой. Причем использовать ее можно по-разному – подать к готовому блюду или протушить тефтели непосредственно в ней. Оба варианта хороши, так что выбирай по ситуации. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Томатно-сметанная подлива для тефтелей
Фото: postila.ru
Классическая подливка с легкой кислинкой – очень аппетитная и вкусная.
Тебе понадобится: 1,5 стакана воды, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Смешай стакан воды и томатную пасту, добавь лавровый лист, доведи до кипения и протуши 10 минут. Смешай сметану, муку и оставшуюся воду. Влей туда же и протуши подливу еще около 10 минут. Приправь по вкусу.
2. Подлива на бульоне для тефтелей
Фото: pinterest.com
Знакомый вкус, потому что практически такая же подлива была в советских столовых.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 7-10 минут до мягкости. Добавь бульон, томатную пасту, сметану и специи. Протуши подливу 15-20 минут на слабом огне, добавь муку и протуши еще 2-3 минуты.
3. Луковая подлива для тефтелей
Фото: koolinar.ru
Получается настолько нежной и ароматной, что понравится даже тем, кто не слишком любит лук.
Тебе понадобится: 300 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости на сливочном масле. Добавь муку и специи, перемешай. Влей 1 стакан воды, доведи до кипения и добавь сметану. Протуши подливу еще 2-3 минуты.
4. Подлива с луком и морковью для тефтелей
Фото: attuale.ru
При желании, в конце приготовления добавь немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их до золотистости. Смешай томатную пасту, сметану, кетчуп и специи. Добавь все к овощам и протуши вместе несколько минут. Добавь чеснок и протуши подливку еще пару минут.
5. Грибная подлива для тефтелей
Фото: povar.ru
Если хочешь сделать подливку более жидкой, добавь еще стакан воды.
Тебе понадобится: 400 г грибов, 1 луковица, 1 ч.л. муки, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь нарезанные грибы и жарь 7-10 минут до испарения влаги. Размешай муку в 150 мл воды, влей к грибам и приправь. Доведи подливу до кипения, протуши 3-4 минуты и добавь сметану. Протуши все вместе еще несколько минут.
6. Сливочная подлива для тефтелей
Фото: montisbar.ru
Невероятно нежная, она особенно хороша для детского меню.
Тебе понадобится: 1/2 стакана сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, помешивая. Добавь сливки, воду и специи. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и провари подливу 2-3 минуты до загустения.
7. Овощная подлива для тефтелей
Фото: zdorovogotovim.ru
Очень хорошая и универсальная овощная подливка на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. куркумы, специи, 1 ст.л. муки, 500 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Немного обжарь лук, добавь морковь с болгарским перцем и сельдереем, и жарь еще пару минут. Добавь помидоры, чеснок и специи, и протуши еще 2 минуты. Разведи муку в воде, влей к овощам, перемешай и протуши подливку до загустения.
8. Подлива из томатного сока для тефтелей
Фото: recepty-s-photo.ru
Такая подлива с легким томатным привкусом отлично сочетается с разными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости. Добавь сметану и туши до загустения. Добавь томатный сок и специи, и протуши подливку еще 3-4 минуты.
9. Сметанная подлива для тефтелей
Фото: zdorovogotovim.ru
Для этого рецепта лучше брать максимально жирную сметану.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку на сливочном масле, добавь сметану и перемешай. Немного прогрей, добавь бульон и специи. Туши подливу еще несколько минут, добавь измельченный чеснок и протуши еще 1 минуту.
10. Подлива с помидорами и базиликом для тефтелей
Фото: ohotamyasa.ru
Дополнительно можешь добавить в нее немного тертой моцареллы или пармезана.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 моркови, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры с помощью блендера или мясорубки. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их 7-10 минут. Влей томаты, добавь рубленый базилик и специи, доведи до кипения и туши подливу еще 10 минут на слабом огне.