июль-12ззззз

Привет друзья! Лето сезон овощей которые конечно что же можно и нужно кушать в салатах, рагу, супах! Но также можно разнообразить свой рацион или же порадовать своих родных разного рода овощными котлетками, тем самым немного изменив взгляд на привычные продукты) В данной подборке собрали с Байрой для вас любимые рецепты овощных котлеток  — из свеклы, капусты, моркови, баклажана и тд! Эти котлетки могут быть как самостоятельной закуской, дополнением к бургерам, роллам из лаваша или питы, быть сопровождением отварного риса или картофеля, со свежим салатом или любимым соусом!  Ловите идеи и вперед на встречу к кулинарным экспериментам:

1-Polpette di melanzane — сицилийские баклажанные котлетки с сыром

сентябрь-4

на 4 порции

3 запеченных накануне баклажана
1 яйцо
130 г сыра типа пеккорино
100 г домашних хлебных сухарей или крошек вчерашнего хлеба
хороший пучок базилика
1 ч/л ит трав
соль и перец по вкусу

+ мука для обсыпки
масло для жарки

Все очень просто — запеченный баклажан измельчить в блендере, добавить все остальные ингредиенты(базилик мелко нарезать, сыр натереть) и перемешав замесить «фарш» Дать ему постоять минут 10.
На присыпанной мукой доске сформировать котлетки, затем обжарить их в небольшом количестве масла до готовности с каждой стороны.

ВСЕ! Можно подавать наслаждаться!!!

2-Картофельные котлеты с кукурузой в азиатском стиле

март-8

на 4-5 порций

500 г отваренного накануне картофеля в мурдире
100 г кукурузы(замороженной или консервированной)
1 небольшая луковица
сок 1/2 лайма
небольшой пучок кинзы и мяты
1 небольшой чили
соль и перец по вкусу
масло для жарки
2 ст/л муки
для подачи соус сладкий чили или йогурт

Все предельно просто — картофель очистить и натереть на мелкой терке, добавить сок лайма, соль и перец.
Чили и лук изчельчить как можно мельче. Зелень мелко нарезать.
Добавить к картофелю чили, лук и зелень, перемешать. Ввести кукурузу и еще раз мерешать.
В последнюю очередь добавить муку и замесить тесто.
Дать постоять тесту/фаршу минут 15-20 в прохладном месте.
Сформировать из полученной массы небольшие котлетки и обжарить их на небольшом количестве растительного масла до золотистости с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно чтобы котлетки не развалились.

Подавать котлетки можно в горячем или остывшем виде с густым натуральным йогуртом и/или соусом сладкий чили.

3-Котлетки из брокколи с пармезаном

ноябрь-20

на 4 порции

1 кочан брокколи
1 яйцо
100 г сыра
1/2 стакана муки
горсть орехов миндаля
небольшой пучок зелени
щепотка орегано
соль и перец по вкусу
масло для жарки

Капусту разобрать на соцветия и измельчить в блендере. Сложить в миску , присыпать солью, перемешать и оставить на 15-30 минут. Отжать капусту.
В миске смешать все ингредиенты.
При желании можно добавить измельченный зубчик чеснок и чили.

Сформировать из полученной массы котлетки, плотно сжимая их.
На сковороде разогреть небольшое количество масла и поджарить котлетки с 2 сторон по паре минут (на небольшом огне)

Подавать просто так или со сметаной, соусом цацики или др соусом.

4-Вега бургер с грибно-чечевичной котлетой

июнь-3

на 8 котлет

300 г шампиньонов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чили
1 ч/л тертого имбиря
соль и перец по вкусу
2 ст/л ол масла
щепотка орегано
щепотка паприки
300 г отваренной накануне зеленой чечевицы
3 ст/л муки+ для обваливания
1 яйцо(опционально)
небольшой пучок любимой зелени
панировочные сухари

+на 1 бургер
булочка
1 ч/л горчицы
2-3 кружка томатов
10 г красного лука
листья зелени или салата по желанию
сыр по желанию

Все просто — лук и чеснок мелко измельчить, чили нарубить. Гриба нарезать небольшими кусочками.
На ол масле обжарить лук и чеснок, добавить чили, тертый имбирь и трибы. Готовить 5 минут на большом огне — так чтобы грибы пустили сок и тот выпарился.
Добавить к грибам пряности, соль и перец, по желанию лимонный сок.
Готовить грибы еще с минуту-две.
Смешать чечевицу, рубленную зелень, обжаренные грибы и пюрировать с помощью блендера. На этом этапе у вас получится вкуснейший грибной паштет который можно мазать на брускетту.
Добавить муку к грибной массе, перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в муке/сухарях и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Если вы готовите веган вариант — без яйца — то очень аккуратно переворачивайте котлетки — иногда они могут развалиться — но как видите на фото при желании все получается.

Булочку разрезать пополам, подсушить или обжарить. Промазать горчицей, кетчупом или другим соусом по желанию. Выложить на нижнюю часть зелень, сверху томат, котлетку, лук и сыр, накрыть второй половинкой булочки, немного прижать и можно подавать на стол!

5- Томатные котлеты из чечевицы

400 г помидоров
1 луковица
100 г чечевицы
2 ст/л. изюма(опционально)
1 ч/л. порошка карри
пучок зелени
сок 1 лимона
1 ст/л. муки
1 ст/л. растительного масла
соль, перец

Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть. Положить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 5-6 ст/л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 30 мин.

Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец. Готовить еще 15-20 мин.(до мягкости чечевицы, при необходимости добавить немного воды) Дать остыть.

Из получившейся массы сформовать плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по паре мин. с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными!

6-Котлетки из киноа и творога с кедром и пармезаном

На 8-10 шт.:

1/2 стакана киноа
1 стакан воды
100 г творога/рикотты
30 г тертого пармезана
1 ст.л. кедровых орешков
пучок зелени
2 ст.л. кукурузной или рисовой муки
1 яйцо
1 ч.л. пряностей
1 ст.л. ол. масла

В кастрюлю насыпать киноа, влить воду и, накрыв крышкой, отправить на средний огонь. Как только крышка начнет вибрировать – провернуть ее по часовой стрелке, чтобы образовался гидрозатвор. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут. Затем вообще выключить плиту и оставить настояться еще минут 5-10.
Киноа переложить в миску, добавить творог и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, зелень предварительно измельчить. Перемешать

Разогреть сковороду, капнуть немного масла и с помощью 2-х столовых ложек сформировать котлетки. Выложить котлетки на сковороду и обжаривать с каждой стороны до золотистости – по 2 минуты.
Готовые котлетки можно подавать с гарниром, листьями салата, йогуртовым соусом или, например, можно сделать вот такую вариацию на тему бургера).

7-Нутовые котлетки с перцем гриль

29-январь-2019

на 10 шт

1 крупный сладкий перец запечь
300 г нута
2 зубчика чеснока
1 чили
пучок кинзы
60-100 мл воды
1 ст/л ол масла
щепотка молотого кориандра
щепотка итальянских трав
60 г муки
панировочные сухари/манка/полента для панировки
масло для жарки

Перец после запекания очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Нут пюрировать в блендере с добавлением воды, добавляйте ее постепенно — нужно чтобы вышла густая масса как для фалафеля.
Добавить измельченный чеснок и чили, перец, рубленную зелень, соль и перец по вкусу, травы и масло. Хорошо перемешать и ввести муку,
Попробуйте консистенцию фарша — если необходимо добавьте еще немного муки.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и затем обжарить на небольшом количестве масла в хорошо разогретой сковороде.
Подавать с гарниром, в виде бургера или просто так с соусом.

8-Морковно-фасолевые котлетки

на 2-3 порции

1 стакан отваренной накануне фасоли
1 яйцо
4-5 ст/л муки
1 ст/л ол масла
2 средних моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
ит травы по вкусу
1 ст/л томатной пасты.

Лук и чеснок обжарить до мягкости, добавить томатную пасту и готовить овощи 1-2 минуты.
Морковь запечь до мягкости, очистить и пюрировать блендером.
Фасоль разнять, добавить морковное пюре, обжаренные до мягкости лук и чеснок, перемешать, довести массу до вкуса соль и перцем, добавить пряности и муку. Замесить фарш.
С помощью 2 ст/л формировать котлетки и обжаривать их с небольшим количеством масла до золотистости!

9- Свекольно-сырные котлеты для бургеров

на 4-5 порций

3 небольшие свеклы натереть
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст/л ол масла
2 яйца
около 1,5 стаканов овсянки быстрого пирготовления
соль и перец по вкусу
1 ч/л базилика
100-150 г феты
масло для жарки

В миске смешать все иггредиенты, дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
Сформировать небольшие котлетки влажными руками(если «фарш» совсем жидкий — можно добавить еще немного овсянки)

Обжаривать котлетки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Дальше можеет кушать просто так или как я сделать бургеры — у меня это булочка/литься салата/кетчуп/томат/гуакомоле/котлетка/болгарский перец/кинза

10- Котлеты из цукини и пармезана

авгуÑÑ‚-24ззз

на 3-4 порции

2 кабачка/цукнини среднего размера
1/2 стакана теторого пармезана/др сыра
1 стакан хлебных крошек
1 ч/л ит трав
2/3 ст/л ол масла
100 г феты/брынзы
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу

мука и масло для жарки

Кабачок натереть на терке, присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем хорошо отжать овощи.
В миске смешать кабачки, измельченный сыр, пряности, хлебные крошки, чеснок и замесить фарш.
Из фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и обжаривать до золотистости в растительном масле.

Подавать теплыми!

11-Картофельные котлеты с сыром и зеленью

ноябрь-27

на 4 порции

800 г картофеля
150 г овечьего сыра
пучок зелени
1 небольшая луковица
соль и перец по вкусу
щепотка орегано
масло для жарки
1 крупное яйцо
панировочные сухари

соус
2 ст/л томатной пасты
60 мл томатного соуса
1-2 ч/л меда
1 ст/л рисового уксуса
1 ч/л бальзамического соуса
1 ч/л дижонской горчицы
1 ч/л чили соуса
соль и перец по вкусу

Картофель очистить овощечитской и натереть на крупкой терке. Сложить картофель на вафельное или другое тонкое полотенце(или марлю в несколько слоев) и хорошо отжать
Вернуть картофель в большую миску, добавить терты сыр, мелко нарезанную луковицу, яйцо, измельченную зелень, орегано, соль и перец. Перемешать.
Из полученной массы сформировать котлетки(я использую для удобства кулинарное кольцо), обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть масло и жарить котлетки на среднем огне до золотистости с каждой стороны.
Промокнуть бумажным полотенцем лишний жир.

Для соуса просто смешать все ингредиенты. Для красоты и удобства переложить соус в порционную кокотницу

Подавать котлеты с соусом. присыпав зеленью.

12-Бургер с котлетой из цветной капусты с белыми грибами

5июля2019

Добрый день! Сегодня будем готовить бургер — очень вкусный, сытный и ничем не уступающий традиционному) Котлеты сами по себе отличные , а в сочетании с кешью соусом, острой морковью и свежими овощами просто объеденье! Рекомендую:

на 2 порции

300 г цветной капусты
3 ст/л муки
1 маленькая луковицы
150 г белых грибов
1 зубчик чеснока
1 чили соль и перец
2 ст/л ол масла

кешью соус:
100 г кешью
1 ст/л ол масла
3-4 ст/л воды по необходимости
1 ст/л неактивных дрожжей
1/2 ч/л чесночного порошка(сухой чеснок)
соль и перец по вкусу
1,5 ст/л белого винного уксуса

+
1 огурец
1 томат
1 авокадо
100 г острой моркови по-корейски
1/2 луковицы
листья салата
1 ст/л горчицы
2 булочки для бургера

Капусту натереть на терке или измельчить в блендере до крошки. присолить и оставить на 10 минут. Отжать.
Лук, чеснок и чили мелко нарезать и обжарить на ол масле до мягкости. Добавить мелко нарезанные грибы и продолжить жарить до золотистости. По желанию добавить пряные травы.
Капусту смешать с грибной начинкой и мукой. Сформировать котлеты и обжарить на ол масле до золотистости.

Для соуса кешью на 20 минут замочить в горячей воде, затем соединить все ингредиенты и измельчить в блендере до однородности по необходимости добавляя немного воды.

Булочки подсушить в тостере или на гриле.
Овощи нарезать кружками.
Булочки смазать горчицей, соусом, выложить слоями все овощи, листья салата, котлеты формируя бургер.
Подавать немедленно к столу!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

Желаем вам с Байрой самых прекрасных летних дней!
Готовьте с любовью, наслаждайтесь каждым моментом и пусть все будет HAPPYFOOD!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: