Фото: Yulia Furman, AdobeStock
Из всех блюд, которые подарила нам итальянская кухня, особое место занимает паста карбонара. Ее полюбили по всему миру, потому что, с одной стороны, она очень вкусная и сытная, а с другой – легко готовится. Собрали для тебя лучшие рецепты: от классики до адаптации на скорую руку. Пасту или спагетти отвари до состояния «аль денте» заранее!
1. Классическая паста карбонара
Фото: zen.yandex.ru
Даже классическая карбонара готовится буквально за 20 минут, поэтому она станет чудесным семейным ужином после тяжелого дня.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г бекона, 150 мл сливок, 3 яичных желтка, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости на оливковом масле. Измельчи чеснок, нарежь бекон полосками и обжарь их на сливочном масле до румяности. Взбей желтки со специями, тертым пармезаном, луком и сливками. Смешай соус с горячими спагетти, и сверху выложи бекон.
2. Паста карбонара без сливок
Фото: pinterest.ru
Если у тебя закончились сливки или ты избегаешь молочных продуктов – это не повод отказываться от карбонары!
Тебе понадобится: 500 г спагетти, 300 г бекона, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 6 яичных желтков, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь бекон тонкими полосками, мелко наруби чеснок и обжарь все пару минут до румяности. Натри сыр, влей несколько столовых ложек горячей воды от спагетти и добавь взбитые желтки. Все перемешай. Смешай спагетти, бекон и сырный соус, и приправь по вкусу.
3. Паста карбонара с грибами
Фото: kartinkin.net
Грибы не входят в классическую карбонару, но очень уж гармонично ее дополняют.
Тебе понадобится: 500 г спагетти, 250 г шампиньонов, 150 г бекона, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яичных желтка, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Взбей желтки со сливками, специями и тертым пармезаном. Нарежь грибы и лук, и обжарь на сливочном масле до готовности. Влей сливочный соус, и туши еще пару минут, помешивая. Отдельно обжарь до румяности бекон и смешай все вместе с готовыми спагетти.
4. Паста карбонара с ветчиной
Фото: yandex.com
Вместо бекона можно взять ветчину – причем как традиционную итальянскую, так и нашу попроще.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г ветчины, 150 мл сливок, 1 яичный желток, 100 г пармезана, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Обжарь нарезанную полосками ветчину и рубленый чеснок до румяности. Взбей сливки с желтком и добавь половину тертого пармезана. Смешай соус с горячими спагетти, добавь бекон и посыпь оставшимся пармезаном.
5. Паста карбонара без яиц
Фото: gastronews.ru
Если под рукой не оказалось яиц – ничего страшного, карбонара хороша и так!
Тебе понадобится: 150 г спагетти, 120 г бекона, 100 мл сливок, 1 луковица, 40 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок с беконом и обжарь до румяности. Отдельно обжарь до золотистости лук, влей сливки и доведи до кипения. Добавь тертый сыр, перемешай соус и смешай его с готовыми спагетти. В конце добавь бекон.
6. Паста карбонара без сыра
Фото: recipe-catalog.ru
И даже без сыра карбонара остается вполне узнаваемой. По желанию посыпь ее зеленью при подаче.
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 200 г бекона или ветчины, 150 мл сливок, 2 яичных желтка, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки. 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок с беконом и обжарь до румяности. Обжарь муку на сливочном масле и влей взбитые сливки с желтками. Слегка протуши соус, помешивая, приправь и смешай его со спагетти и беконом.
7. Паста карбонара с курицей
Фото: slontd.ru
Если ты не любишь бекон или он для тебя слишком жирный – просто замени его на курицу.
Тебе понадобится: 300 г спагетти, 200 г куриного филе, 100 мл сливок, 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до готовности. Добавь рубленый чеснок и жарь еще минуту. Взбей сливки с яичными желтками и специями, и сразу перемешай их с горячими спагетти. Добавь курицу и посыпь карбонару тертым пармезаном.
8. Паста карбонара с молоком
Фото: kartinkin.net
Молоко менее жирное, по сравнению со сливками, поэтому соус будет не такой густой.
Тебе понадобится: 500 г спагетти, 200 г бекона, 4 яичных желтка, 1 стакан молока, 160 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон с чесноком и обжарь. Взбей молоко с желтками и специями, и влей к бекону. Протуши минуту, помешивая, добавь тертый сыр и подожди, пока он немного расплавится. Смешай соус с готовыми спагетти.
9. Паста карбонара с креветками
Фото: kartinkin.net
Карбонара с креветками получается еще нежнее и изысканнее.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г креветок, 40 мл сливок, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 40 г бекона, 1 яичный желток, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок с беконом до румяности около 5 минут. Добавь креветки и жарь еще минут 5. Взбей сливки с желтком, добавь специи и тертый пармезан, и сразу перемешай соус с горячими спагетти. Добавь бекон с креветками и перемешай снова.
10. Паста карбонара с плавленым сыром
Фото: nl.pinterest.com
Хороший и дешевый вариант карбонары на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 200 г плавленого сыра, 150 г ветчины, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 4 яичных желтка, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок с ветчиной и обжарь до румяности. Нагрей сливки и смешай до однородности с плавленым сыром и специями. Смешай горячие спагетти с соусом и ветчиной. Влей взбитые желтки и снова перемешай.
11. Паста карбонара с моцареллой
Фото: 19102150new.kelasmm3.pw
И снова не классическая, но все еще итальянская карбонара.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 150 г моцареллы, 3 ломтика бекона, 2 яичных желтка, 50 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь бекон и обжарь до румяности. Смешай желтки со специями и тертой моцареллой. Добавь к бекону отваренные спагетти, влей бульон и готовь еще 2 минуты. Влей желтки, перемешай и сними карбонару с огня.
12. Паста карбонара со шпинатом
Фото: food.inmyroom.ru
Когда хочется чего-то более яркого и оригинального – это тот самый рецепт!
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 250 г замороженного шпината, 140 г бекона, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 50 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи бекон и минуту обжарь. Добавь рубленый чеснок и шпинат, и жарь до испарения примерно половины влаги. Взбей сливки с желтками, специями и тертым сыром. Смешай все вместе с горячими готовыми спагетти.
13. Паста карбонара с помидорами
Фото: entizeina.com
По желанию добавь пару листиков базилика при подаче.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г бекона, 100 мл сливок, 30 г пармезана, 5-6 штук помидоров черри, 1 яичный желток, 1 луковица, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук с беконом и обжарь до золотистости. Влей сливки, доведи до кипения и добавь готовые спагетти. Отдельно добавь желток, быстро перемешай и сними пасту с огня. В конце добавь дольки помидоров черри и посыпь карбонару тертым пармезаном.
14. Паста карбонара с колбасой
Фото: burgerbar.cz
Еще один домашний рецепт пасты карбонара из того, что нашлось в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 50 г плавленого сыра, 100 мл сливок, 1 яичный желток, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук с колбасой и обжарь до золотистости. Нагрей сливки и смешай со специями и плавленым сыром до однородности. Вылей соус к колбасе, добавь готовые спагетти и перемешай. Вбей туда желток и перемешай снова. Посыпь пасту тертым сыром.
15. Паста карбонара со сметаной
Фото: bigvorona.ru
Со сметаной карбонара приобретает необычную и приятную кислинку.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г твердого сыра, 200 г бекона, 2 яичных желтка, 300 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченный чеснок с беконом. Сметану смешай с желтками и тертым сыром. Добавь соус к бекону и перемешай. Туда же отправь горячие спагетти, и перемешай еще раз.