304

Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!

1. Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.

2. Варенье из шелковицы с лимоном

Лимон великолепно оттеняет ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.

3. Варенье с шелковицей и вишней

Так просто, но в то же время так интересно!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.

4. Варенье из шелковицы с апельсином

Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.

5. Варенье из шелковицы и малины

Двойной вкус и двойная польза.

Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.

Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.

6. Варенье из шелковицы без сахара

Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.

Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.

7. Варенье из шелковицы с желатином

Красивая густая консистенция без усилий и проблем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.

Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.

8. Варенье из шелковицы с агар-агаром

Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.

Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.

9. Варенье с шелковицей и красной смородиной

Чудесное лакомство для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.

10. Варенье из шелковицы и клубники

Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.

11. Варенье из шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.

12. Варенье из шелковицы и черной смородины

Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.

13. Варенье из белой шелковицы

Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.

14. Варенье из перетертой шелковицы

На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.

15. Варенье-пятиминутка из шелковицы

Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

16. Варенье с шелковицей и черникой

Сюда же можно добавить еще и горсть малины.

Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.

Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.

17. Варенье из шелковицы со специями

Можешь менять специи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.

Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.

18. Варенье с шелковицей и земляникой

Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.

Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.

19. Варенье из шелковицы и лесных ягод

Самый быстрый рецепт варенья без варки.

Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.

20. Варенье из шелковицы с абрикосами

Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.

Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: