304

Варить варенье — это не значит проводить полдня с медным тазом у плиты. С нашими рецептами вы справитесь за пять минут — буквально. А там уже и сырники будут готовы.

Самое долгое в процессе приготовления варенья — это сбор и обработка ягод и подготовка банок для закатывания. Второй пункт можно легко исключить, если вы варите варенье, которое исчезнет в течение пары дней (просто хорошо промойте банку и обдайте её кипятком). А для первого пункта всегда есть дети — ведь можно устроить соревнование по скоростному сбору клубники и награждать клубниковедов блинчиками с клубничным же вареньем.

Варенье-пятиминутка прекрасно ещё и тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке — остаются душистыми и страшно полезными.

Малиновая пятиминутка

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг 

Малину перебираем и очищаем от листиков и веточек. А вот мыть её не нужно: всё испортите. Высыпаем ягоды в эмалированный или медный таз или кастрюлю с широким дном. Слой ягод — слой сахара, и так пока не кончится и то и другое. Оставляем на 3–4 часа или на ночь в прохладном месте, чтобы ягоды дали сок.

Ставим на медленный огонь. Как только малина начнёт прогреваться, она даст ещё больше сока. Помешиваем максимально аккуратно, чтобы не сильно раздавить ягоды.

Доводим до кипения и варим 5–7 минут. (Не забывайте снимать малиновые пенки: дети их обычно обожают.) Горячее варенье разливаем по банкам, а когда остынет — отправляем в холодильник или подаём к блинам и сырникам (это уж как пожелаете).

И да, этим способом можно приготовить варенье из любой ягоды. Если решите варить земляничное варенье, не забудьте добавить в конце лимонную кислоту буквально на кончике ножа.

Клубничная пятиминутка

Пятиминутка из клубники — сладкая, но не приторная, невероятно ароматная и ровно той консистенции, какой и должно быть варенье. И да, её можно закатывать в банки, если у вас есть желание сохранить запасы на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг 
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пектин — 20 г 

В идеале варенье нужно варить из только что собранных ягод. Клубнику промываем в холодной воде — не под струёй, а в ёмкости с холодной водой, чтобы не повредить ягоды. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде, иначе варенье получится слишком жидким. Не забудьте удалить плодоножки.

Засыпаем в кастрюлю слоями клубнику и почти весь сахар — нужно оставить граммов 50, он нам ещё понадобится. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения — добавляем лимонный сок и варим пару минут.

Пектин смешиваем с оставшимся сахаром и отправляем в варенье. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, варим ещё 3 минуты и выключаем огонь.

Разливаем по банкам, закрываем их и ставим на полотенце кверху донышком. Но можно и не закрывать: съедят его намного быстрее, чем наступит зима.

Пятиминутка из жимолости

Тёмно-синяя жимолость — ягода ранняя, в наших краях она созревает уже в июне, но много её в чистом виде не съешь. А вот в качестве варенья она очень хороша. Для пятиминутки берём жимолость и сахар в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Жимолость -1 кг
  • Сахар -1 кг 

Из жимолости лучше варить более густое варенье: ягодки не очень мясистые и просто в сиропе они смотрятся скудно. А потому ягоды промываем, обсушиваем и делим на две части. Одну превращаем с помощью блендера в пюре. Соединяем пюре и ягоды в кастрюле, присыпая сахаром, и ставим на тихий огонь. Можно добавить буквально полстакана воды, чтобы сироп не пригорал. Доводим до кипения, варим 5 минут и подаём к столу.

Если решите закатать пятиминутку из жимолости в банки, то дождитесь, пока варенье остынет, ещё раз доведите до кипения, проварите 5 минут и тогда уже разливайте по заранее подготовленным ёмкостям.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: