Сегодня поговорим о гороховых супах. Я уверена, что все читатели моего канала знают много вкуснейших рецептов гороховых супов, но, чаще всего, мы их готовим на мясе. Попробуем обойтись без скоромных продуктов. Рецепты привезены из разных стран мира и «звучат» совершенно различно, позволяя гороху не только солировать, но и выступать рядовым музыкантом суповой симфонии. Готовы? С Богом!

Гороховый карри-суп.

304

Суп интересный, тёплый, сытный. Если мы его приготовим с молотым чили или молотым кайенским перцем, то он получится ещё и хорошим стимулятором аппетита, и, скажем, обычная отварная гречка с зеленью, поданная на ужин, будет съедена без каприз и в охотку, даже привередливой детворой.

  • 1 стакан гороха (предварительно замочить на ночь)
  • 3 л воды или овощного бульона
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 крупная морковка
  • 1 ст.л. с горкой карри (её мы смешиваем с 1/ 2 ч.л. любых сухих трав: сельдерея, лука, корня петрушки, орегано, чабреца и т.п.). Смешивая травы с карри, прислушивайтесь к аромату — букет вам должен нравиться. В общей сложности у нас на суп уйдёт примерно 3 ст.л. приправы.
  • 1 ст.л. без горки соли
  • 1/2 ч.л. чили
  • 2 ст.л. нашинкованной зелени петрушки.

Суп варится просто. С замоченного гороха сливаем воду, отправляем его в кипяток и варим без соли минут 30, до размягчения бобов. Чистим и нарезаем крупными кубиками картошку, мелкими кубиками или соломкой морковку и отправляем их в кастрюлю. Через 10 минут всыпаем все специи и соль, варим до готовности картошки. Горох в этом супе не должен превратиться в кашу. Посыпаем готовый суп петрушкой, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Подаём средне-горячим, чтобы горох не обжигал губы.

Постный гороховый «Папский» суп.

В музее Ватикана есть меню любимых блюд почти всех Пап Римских (во всяком случае, 20 века, точно). Если вам попадётся хороший переводчик (персональный), то вы сможете «нагло, но мило» попросить перевести раскладки (а там всё выверено до граммов), а уже дома попробовать повторить блюдо. Во всяком случае, я поступила именно так, о чём не жалею. Вкус у супа потрясающе интересный, а аромат вообще для нас не знаком. От слова совсем. Я даже не знаю, как его передать. Судите сами:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан нашинкованных мелко отварных лесных грибов
  • 3 картофелины
  • 300 г свежих шампиньонов или вешенок
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • соль, черный молотый перец и зелень — по желанию и вкусу.
  • Вода — по вкусу.

Начинаем варить размоченный ночью горох на малом огне в малом (1 литр) количестве воды. Добавляем отварные лесные грибы (я часто еще добавляю сушёные, т.к. не могу похвастать большими запасами лесных грибов из заморозки), нарезанный кубиками картофель и нашинкованную морковь. Подливаем воду, варим суп как бы в состоянии рагу — т.е. густой. Как только картофель будет почти готов, добавляем измельченные шампиньоны, соль, перец. Дожидаемся, пока шампиньоны покипят минут пять, регулируем суп по густоте кипячёной водой, добавляем цедру 1 лимона (только жёлтую часть) а из облысевшего лимона выдавливаем сок. Добавляем нашинкованную зелень (я кладу петрушку), варим 1 минутку и выключаем огонь. Как и все супы из гороха, подаем суп чуть остывшим. Не знаю, кто для Папы Иоанна Второго сочинил этот суп, но он был гений! Я бы никогда до такого не додумалась!

Суп из замороженного горошка с капустой.

Гениальный суп с удивительно нежным вкусом и двойной выгодой. Сейчас объясню, в чем выгода. Для приготовления этого супа мы используем все овощи, которые под рукой: картофель, свеклу, морковь, репу и т.п. Все овощи чистим и отвариваем целиком до готовности. Овощной бульон сливаем — он будет основой супа, а из отварных овощей, добавив солёные огурцы, квашеную капусту и консервированную фасоль готовим винегрет. При этом, если вы поститесь строго, то готовьте винегрет без масла, заменив в нём обычную фасоль на фасоль в томатному соусе. Попробуйте не пожалеете! Ну, а теперь к супу:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Зеленый замороженный горошек – 500 г
  • Сладкий перец (лучше зеленый) – 2 шт.
  • Бульон овощной – 3 л
  • Укроп по вкусу
  • Соль и черный молотый перец с лавровым листом и душистым горошком — по вкусу.

Супчик тоже получится сытным и густым, но всегда можно добиться любимой густоты, регулируя количество воды.

Я (и мои юные подружки, начинающие кулинарки) обожают этот суп за гениальную простоту. Судите сами: все овощи нарезаем. Бульон(слитый) около 3 литров доводим до кипения и отправляем в суп всё гамузом, сразу, включая соль и специи, исключив укроп. Варим до мягкости картошки, всыпаем щедро укропчик и даём супу постоять под крышкой, без огня, ещё 15 минут. По-моему — конгениально. Мой сын, кстати, почему-то называл этот суп «еврейскими щами». Хотя, если ничего не путаю, я привезла этот рецепт из Черногории))

Суп из консервированного горошка и томатов «Смекалка — наше всё!»

У меня в Юрмале жила приятельница Вероника. Её Боженька поцеловал во все места, но целовал с завязанными глазами. Ника была гениальна во всём, только по чуть-чуть: она играла на скрипке, пианино и гитаре, прекрасно рисовала и лепила, была хороша странноватой красотой, обладала грацией балерины, нарожала четверо детей (как пела её тёзка Вероника Долина) :

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила, —
Всех видов и мастей.
И, гладя головы птенцов,
Я вспоминала б их отцов,
Одних — отцов семейства,
Других — совсем юнцов.

Потом Ника вышла замуж за канадца и следы её потерялись. Так вот, готовила она тоже гениально и всегда это была чистой воды импровизация. Особенно удавшиеся импровизации я записывала в тетрадь.

  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, лаврушка, черный перец — по вкусу
  • любимая зелень для подачи
  • Воды — по настроению.

Этот суп Ника готовила часто, я его тоже полюбила. Первым делом она чистила картошку и отваривала её почти до готовности с тёртой морковкой. Теоретически, можно взять картошки и больше, но чистить её Нике было лень.

Когда картошка была готова, Ника суп солила, перчила, добавляла специи и вливала банку горошка (могла и больше, если был запас в холодильнике). Сливала в суп сок от консервированных томатов, а сами томаты толкла в миске сетчатой толкушкой. Вместе с томатами в суп отправлялся нашинкованный зеленый лук и чеснок. Венчала блюдо нашинкованная зелень. Всё! Суп получается интересным, оригинальным, с ярким вкусом, совсем не пресным ароматом, загадочный и гениальный как сама Ника.

Суп «Африканер» с консервированным горошком.

Этот суп у меня в копилке из экспедиций в Южную Африку. В африканском исполнении он очень-очень густой. Я прислушиваюсь к своему вкусу.

  • Лук – 2 шт
  • Постное масло – 2 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л. с горкой
  • Овощной бульон или вода – 1 л
  • Консервированный горошек – 1 банка с жидкостью
  • Тофу (если есть) — 100 г
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Зелень

Сразу скажу, что я готовлю не по рецепту, а на глазок. Всё зависит и от размера луковиц, и от размера яблок, и от их кислоты, да и от сорта горошка тоже.

Бульон овощной или воду смешиваем с соком от горошка и доводим до кипения. Всыпаем зеленый горошек, варим до абсолютной нежности горошка, пробиваем погружным блендером и отставляем в сторону.

На постном масле обжариваем нашинкованный кубиками лук, затем добавляем к луку нарезанные кубиками яблоки, солим, добавляем щепотку песка и тушим минут пять-семь, пока яблоки не станут мягкими, сохраняя при этом структуру кубиков. Перемешиваем муку с карри, посыпаем лук с яблоками и обжариваем ещё пару минут.

Зажарку отправляем в гороховое пюре, перемешиваем и варим после закипания буквально пару минут. Добавляем тофу и зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Всё! Очень нежно , вкусно, питательно и ароматно.

P.S. В ЮАР продаются хлебные палочки (типа наших) только с кунжутом. Их, и свежую мяту тоже бобавляют в суп при подаче. Я иногда обхожусь всякими «Кириешками» или домашними крутонами.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: