Несмотря на то, что слово котлета (от французского — côtelette), в первоначальном значении приготовленный кусок мяса или птицы на кости, в нашем понимании это мясная лепешка приготовленная из фарша, часто, с добавлением дополнительных ингредиентов — куриных яиц, лука, чеснока, сухарей, крахмала и т.п. Приготовить вкусные котлеты несложно, это зависит от качества фарша и правильного сочетания дополнительных ингредиентов. Желательно не использовать в приготовлении котлет замороженный фарш, котлеты из такого фарша, как правило, не бывают сочными. Излишнее добавление в фарш измельченной булки или панировочных сухарей, также влияет на консистенцию и вкус, излишний лук, сделает горьковатым бульон.
Методы приготовления котлет в учреждениях общепита, порой, остаются прежними. Большое количество специй применяется при изготовлении котлет из не свежего фарша.

Сразу 5 рецептов приготовления вкусных котлет из мяса и курицы в нашей статье. Пора приступать к приготовлению.

Плескавица

Время приготовления 35 минут

Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, говядина) — 800 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2  ч.л.
  • Перец красный чили — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл.

Подробный рецепт

Рубленые котлеты из куриной грудки

Время приготовления 30 минут

Всего 30 минут вам понадобится для приготовления вкусных и сочных рубленных котлет из куриной грудки. Подавайте с котлетами свежие или тушеные овощи, картофельное пюре, макароны.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 700 г
  • Мука пшеничная — 4,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — ½  ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Петрушка — 10 г

Подробный рецепт

Сочные и нежные мясные котлеты запеченные с овощами в духовке

Время приготовления 1 час 30 минут

Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 650 г
  • Картофель — 700 г
  • Лук красный — 150 г
  • Перец красный сладкий — 1/2 шт.
  • Перец оранжевый сладкий — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили перец острый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 160 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Помидоры черри — 100 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Красный перец хлопья — 1/2 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 30 г

Подробный рецепт

Куриные котлеты

Время приготовления 50 минут

Этот совсем несложный рецепт поможет вам приготовить вкусные куриные котлеты и не отнимет много времени для приготовления. У вас получатся нежные и сочные куриные котлеты, которые вы можете подать к столу с овощным гарниром, картофельным пюре, макаронами или гречкой, будет как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Чеснок — 10 г
  • Манная крупа — 4 ст.л. (без горки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья — ½ ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Подробный рецепт

Мясные котлеты

Время приготовления 40 минут

Мясные котлеты, казалось бы об этом блюде мы знаем все, да и что может быть проще в приготовлении дома. Для того, чтобы котлеты получались всегда нежными, сочными и ароматными мы предлагаем вам рецепт в котором нет хлеба и яиц, вам понадобится свежий фарш, морковь и репчатый лук, немного манной крупы и молока. И в результате у вас получатся настоящие мясные котлеты с ярким вкусом, сытные и почти диетические…

  • Фарш из говядины — 500 г
  • Фарш из свинины — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 70 мл
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Подробный рецепт

Люля-кебаб

Время приготовления 40 минут

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины — 1 кг
  • Курдючное сало — 180 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Зира молотая -1/2 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Перец черный -1/2 ст.л.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.

Подробный рецепт304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: