304

Обычно гречку готовят самым бесхитростным способом — отваривают и подают на стол. Однако роль гарнира — не единственная для крупы. На ее основе можно сделать запеканку или теплый салат. А еще из каши получаются универсальные оладьи. Предлагаем обсудить интересные рецепты с гречкой в этой статье.

Гречка по-купечески в горшочке

Мы привыкли готовить гречку в кастрюле или сотейнике. Давайте попробуем сделать ее в духовке. По такой же технологии блюдо готовили еще в царские времена. Правда, вместо духового шкафа использовали печь. Крупу смешивали с мясом и долго томили. Позволить себе угощение могли лишь зажиточные люди, например купцы. Отсюда и название — гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 300 г
  • гречневая крупа — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • молотая корица — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте на кусочки размером 1,5–2 см. Смешайте нарезку с молотой паприкой, корицей, черным перцем и 0,5 ч. л. соли.
  2. Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на сильном огне свинину. Мясо должно покрыться корочкой, но может остаться сырым внутри. Разложите по горшочкам.
  3. Измельчите чеснок, лук и морковь. Обжарьте овощи в той же сковороде на оставшемся растительном масле.
  4. Добавьте к зажарке промытую гречневую крупу и томите все вместе на среднем огне в течение 3–5 минут.
  5. Разложите крупу с овощами по горшочкам, положите в каждый по лавровому листу и залейте горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Можно добавить чуть больше воды, если вы любите более вязкую кашу.
  6. Отправьте посуду в духовку, раскаленную до 200°С, на 30–40 минут. За 10 минут до конца приготовления можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте.

Голубцы с фаршем и гречкой

В классических рецептах голубцов для начинки берут рис. Но отступать от традиций никто не запрещает. Крупу предлагаем не варить, а запарить. Каша, приготовленная таким образом, получается более рассыпчатой. Вместо соли в гречку можно добавить соевый соус. Тогда у основы появится интересный привкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • фарш — 400 г
  • бульон — 300 мл
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречневая крупа — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку переложите в сотейник и смешайте с щепоткой соли. Залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите в кипяток капусту на 5–7 минут.
  3. Откиньте кочан на сито и дайте влаге стечь.
  4. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и тушите 5–7 минут. На этом этапе по желанию часть зажарки можно переложить в форму для запекания.
  7. К овощам добавьте фарш и томите до того момента, как мясо поменяет цвет.
  8. Смешайте мясо и овощи с гречкой и молотой паприкой, посолите и поперчите.
  9. Остывший кочан разберите на листья, при необходимости удалив все жесткие части.
  10. На каждый лист выложите 1–2 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Переложите заготовку в глубокую форму для запекания.
  11. Соедините бульон с томатной пастой и залейте смесью голубцы.
  12. Запекайте в духовке в течение 30–40 минут при 180°С.
  13. Готовые голубцы подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Гречка со свеклой, чесноком и орехами

Благодаря крупе популярная закуска превратится в полноценное блюдо. Есть еще один вариант приготовления. Соедините сырую свеклу с промытой крупой в глубоком сотейнике, влейте теплую воду и варите до готовности каши. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г
  • свекла — 1 шт.
  • орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 4 пера
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите от кожуры, смажьте 1 ст. л. растительного масла, оберните фольгой и отправьте в духовку на 30–40 минут. Нагрев средний — 180°С.
  2. Промытую гречку переложите в сотейник и прокалите.
  3. Добавьте 200 мл воды, посолите и варите до готовности.
  4. Готовую свеклу остудите и натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте свеклу с кашей, посыпьте дроблеными орехами и нашинкованным зеленым луком.
  6. В чистой миске соедините оставшееся растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок.
  7. Заправьте гречку и подавайте.

Перец, фаршированный курицей и гречкой

Жареная грудка — опциональный ингредиент. Вместо нее подойдет и отварное мясо, и варено-копченая заготовка, и даже вчерашние отбивные. А если вы решили отказаться от мяса, возьмите грибы или тофу.

Сливочное масло лучше не исключать, оно необходимо для сочности. Но его можно заменить соусом. Сделайте бешамель и добавьте его на этапе смешивания начинки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 шт.
  • куриная грудка — 200 г
  • гречневая крупа — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • копченая паприка — 0,5 ч. л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена и прожилки. Верхнюю часть можно оставить и использовать ее как крышку.
  2. Грудку мелко нарежьте, посыпьте солью, копченой паприкой, сушеным чесноком и молотым перцем. Перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
  3. Мытую гречку прокалите в сотейнике, залейте 100 мл кипятка, накройте и оставьте настаиваться в течение 15–20 минут.
  4. Чеснок и лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
  5. На раскаленном растительном масле обжарьте чеснок, затем лук и после добавьте морковь.
  6. Как только овощи подрумянятся, добавьте курицу и томите все вместе 3–4 минуты на среднем огне.
  7. Смешайте зажарку с гречкой и распределите по перцам.
  8. Положите в каждую заготовку 10 г сливочного масла.
  9. Посыпьте перцы тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С 30–35 минут.
  10. Подавайте сразу.

Гречневая запеканка с творогом, шпинатом и яйцом

Среди круп гречка выделяется большим количеством белка (13 г) и невысокой калорийностью — 343 ккал на 100 г. Поэтому продукт отлично подойдет для диетического высокобелкового завтрака, обеда или ужина. А если во время приготовления применить несколько хитростей, крупа получится еще вкуснее. Как правильно варить гречку, можно прочитать в отдельной статье.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • шпинат — 150 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречневая крупа — 50 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку залейте 100 мл воды, посолите и варите до готовности.
  2. Шпинат промойте и выложите на бумажное полотенце. Если используете замороженную зелень, дайте ей оттаять и слегка отожмите.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте шпинат и тушите на среднем огне не больше 2 минут.
  5. В глубокой миске смешайте творог и тертый сыр, добавьте соль, мускатный орех и черный молотый перец.
  6. Соедините творожную смесь с гречкой и зажаркой, хорошо перемешайте.
  7. Смажьте одну большую или две маленькие формы сливочным маслом и наполните их смесью.
  8. Сделайте в заготовке два небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
  9. Готовьте запеканку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
  10. Подавайте в горячем виде.

Теплый салат с гречкой и жареными баклажанами

Иногда во время приготовления крупы возникает вопрос — сколько воды нужно добавить в гречку. На одну часть крупы понадобится две части жидкости. Причем брать можно не только воду, но и бульон. А пока гречка доходит, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Сырые баклажаны лучше заранее приправить маслом. Тогда они впитают меньше жира во время обжарки.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • гречневая крупа — 50 г
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • зеленый лук — 5 перьев
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Промытую гречневую крупу отварите или запарьте до готовности.
  2. Баклажаны нарежьте на крупные кубики, добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, сухой чеснок и черный молотый перец. Перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Обжарьте баклажаны на 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
  4. В глубокой миске смешайте готовую гречку и баклажаны.
  5. Добавьте помидор, нарезанный на крупные кусочки, и измельченную зелень.
  6. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и подавайте.

Оладьи из вареной гречки

По вкусу блюдо получается нейтральным, поэтому подавать его можно как с красной рыбой, так и со сладким джемом. Попробуйте кашу после варки. Если она получилась соленой, специю в тесто можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • гречневая каша — 300 г
  • молоко — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • мука — 100 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую кашу соедините с яйцами и половиной молока, измельчите массу до однородности с помощью погружного блендера.
  2. Добавьте сахар, соль и оставшееся молоко.
  3. Просейте муку и замешайте густую массу.
  4. Частями влейте воду, чтобы добиться нужной консистенции. У вас должно получиться густое тесто, как на оладьи.
  5. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  6. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде и подавайте.

Вот такой многоликой оказалась гречка. А как вы любите готовить крупу? Расскажите в комментариях.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: