304

Лук — один из самых часто используемых ингредиентов на нашей кухне. Овощ добавляют практически везде: в блюда с мясом, в овощные салаты, в консервированные заготовки, в соусы.

Помимо яркого вкуса, лук обладает и другими интересными свойствами. В античной Греции и Риме он был важной частью рациона солдат благодаря способности повышать силу и выносливость. А сегодня мы уже знаем, что лук не только стимулирует метаболизм, но также содержит важные антиоксиданты и пребиотик инулин. Недавнее исследование подтвердило, что именно этот пребиотик уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию воспалительных процессов и даже снижает риск рака.

Есть много способов приготовления лука. Маринование — особенно популярный вариант. И не просто так: в процессе овощ сохраняет все свои витамины и минералы, а также приобретает приятный вкус и аромат. Мы собрали все важные советы и проверенные рецепты. Рассказываем в статье, как правильно замариновать лук для салата, шашлыка и бургера.

Маринуем лук правильно: что нужно учесть

Для маринования лучше всего использовать красный или белый лук. Красный лук более сладкий на вкус, а белый — чуть более резкий и хрустящий. Размер овоща может быть любым, но средние по размеру луковицы легче нарезать и равномерно мариновать.

Лук, как правило, режут тонкими кольцами или полукольцами. Это позволяет овощу быстрее впитывать маринад. Для нарезки используйте острый нож, чтобы избежать раздавливания, излишнего выделения сока и усиления горечи.

Минимальное время маринования лука составляет 20 минут. За это время он успевает пропитаться основными вкусами маринада. Оптимально — мариновать лук от 1 до 2 часов, чтобы он достиг лучшего вкусового баланса. Максимальное время не ограничено, но нужно учитывать, что в долгохранящихся заготовках лук постепенно становится мягким и теряет свою текстуру.

Для того чтобы смягчить лук и избавиться от горечи, можно предварительно ошпарить нарезанные кусочки кипятком или подержать их 15 минут в холодной воде с добавлением соли.

Маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку идеально дополнит сочное мясо. Пропитанный уксусом и специями, овощ становится нежным, слегка хрустящим, кисло-сладким на вкус. Черный перец и укроп добавляют ему пикантности и аромата. Для того чтобы приготовить маринованный лук, как в шашлычной, потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • укроп — 30 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами.
  2. Укроп промойте, отделите от стеблей и измельчите.
  3. Добавьте укроп к нарезанному луку и тщательно перемешайте.
  4. Для маринада в миске соедините уксус, холодную воду, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте маринад к луку, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Дайте луку пропитаться в маринаде в течение 30 минут.

Для подачи слейте маринад и выложите лук на тарелку.

Как правильно замариновать лук в салат

Несмотря на резкий аромат, лук часто добавляют в салаты. При мариновании с добавлением уксуса, сахара и соли запах приглушается, а вкус овоща становится мягким, слегка сладким, без горечи. При взаимодействии с маринадом лук приобретает приятную кислинку, которая гармонично сочетается с другими ингредиентами салата: зеленью, овощами, сырами, мясом, рыбой.

Предлагаем простой рецепт вкусного маринованного лука для самых разных салатов.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченая вода — 800 мл
  • вода кипяток — 800 мл
  • красный лук — 2 шт.
  • яблочный уксус 9% — 5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте красный лук тонкими кольцами.
  2. Положите лук в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 секунд. Так убираем горечь.
  3. Откиньте ошпаренный овощ на сито, чтобы стекла вода.
  4. Переложите лук в чистую миску и залейте охлажденной кипяченой водой.
  5. Добавьте к луку сахар, соль и уксус. Хорошо размешайте маринад, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше уксуса. Оставьте маринад на 40 минут.
  6. Откиньте все на сито, и маринованный лук для салата готов.

Лук, маринованный в уксусе: быстрый рецепт

Быстрый маринованный лук — лучшее решение перед пикником или шашлыком на даче, когда все голодны и нет времени на долгие приготовления. Маринад готовится очень просто, а лук получается душистым и вкусным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • кипяченая вода — 250 мл
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. 
  • соль — 1 ст. л. 
  • укроп — 1 пучок 

Способ приготовления:

  1. Для маринада соедините охлажденную кипяченую воду, сахар и соль. Хорошо перемешайте, пока все не растворится.
  2. Добавьте в воду уксус.
  3. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами. Кусочки должны быть небольшими, чтобы маринад быстро впитался. 
  4. Поместите лук в маринад.
  5. Зелень в быстром рецепте необязательна. Но если она у вас есть, промойте, снимите со стеблей и мелко нарежьте. В этом рецепте можно использовать и сухие травы.
  6. Добавьте к луку подготовленную зелень и оставьте на 20 минут.

Когда истечет время маринования, жидкость слейте, а лук подавайте к любимым угощениям.

Маринованный красный лук для бургера

Бургер сложно представить без кисло-сладкого лука, контрастирующего с сочным мясом и сыром. Подробный рецепт полезных и вкусных бургеров можно найти здесь, а мы расскажем о способе приготовления лука для них.

Вариантов много, но лучший — это маринование в банке. Вы можете самостоятельно выбрать необходимый объем емкости и рассчитать количество ингредиентов, исходя из указанных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5–7 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банку. Нарежьте красный лук кольцами. 
  2. Заполните банку нарезкой до середины. Лук должен лежать плотно.
  3. Добавьте перец черный горошком и лавровый лист.
  4. Наполните банку до конца.
  5. Залейте лук в банке кипятком, чтобы убрать горечь и размягчить овощ. Накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.
  6. Тем временем приготовьте маринад. Для этого поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.
  7. Затем влейте уксус, добавьте соль и сахар. Еще раз доведите до кипения.
  8. Из банки с луком слейте кипяченую воду. Залейте нарезку маринадом и закройте крышкой.
  9. Когда банка полностью остынет, уберите ее в холодильник.

 Лук будет готов к использованию через 24 часа, но заготовка может стоять и дольше.

Маринованный лук на зиму

Заготовка маринованного лука впрок — это отличный способ разнообразить домашние блюда в холодные месяцы. Овощ становится мягче и утрачивает свою естественную горечь, приобретая при этом приятный пряный вкус. Это делает его идеальным ингредиентом для салатов, гарниров и горячих блюд в новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • репчатый лук-севок — 400 г
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банку на 500 мл, простерилизуйте ее, крышку прокипятите и оставьте в кипятке до использования. Простерилизовать банку на 500 мл можно в духовке: поставьте жаропрочную банку в холодную духовку, настройте ее на 150°С и оставьте на 15 минут. 
  2. Лук очистите от шелухи. Так как он маленький, его можно оставить цельным.
  3. В кастрюле смешайте растительное масло, уксус и воду. Всыпьте соль, сахар, черный перец и добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  4. После того как маринад закипит, добавьте в него лук. Варите не более 3 минут, иначе овощ разварится.
  5. Переложите лук в банку так, чтобы он полностью ее заполнял, но оставался в маринаде.
  6. Плотно закатайте крышку. Банку переверните, накройте полотенцем и дайте остыть.

После остывания переложите лук в прохладное место: погреб или холодильник. Спустя сутки лук уже можно подавать на стол.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: