Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Фото рецепт сырой аджики из помидор

Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

  2. Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

  3. Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

  4. Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

  5. Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

  6. Тщательно перемешать.

  7. Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

  8. Отправить в холодильник.

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Быстрая аджика из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Как сделать аджику без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Без чеснока

Готовим аджику без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Рецепт очень вкусной аджики из помидор

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Как сделать аджику из помидор и яблок

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Вкусная аджика из помидор со сладким перцем

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика из помидор с морковкой на зиму

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Аджика для всей семьи из помидоров

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Советы и рекомендации

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:

  1. Томаты выбирайте исключительно спелые.
  2. Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
  3. В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
  4. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  5. Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
  6. При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
  7. Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
  8. Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
  9. Уксус желательно брать 9%.
  10. Аджику без варки храните только в холодном помещении.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: