КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ.
Существуют в мире кулинарии такие заготовки, без которых просто невозможно представить себе щедрый и гостеприимный стол. На этом столе обязательно должен быть шашлык, вино, свежая зелень, овощи и, конечно же, она – неизменная спутница мясных нарезок, да и не только их, острая аджика на зиму.
Ее вкусно и на хлеб намазать, и к борщу с салом подать, а то и просто к макаронам, за неимением кетчупа. В общем, во всех смыслах аджика хороша! Именно ранней осенью заготовьте несколько баночек такой аджики, пока все овощи налиты теплом и сладостью. А рецепт аджики на зиму – легкий и проверенный временем, можете спросить у своих мам и бабушек, ведь так и они заготавливали аджику из болгарского перца и во многих кулинарных блокнотиках рецепт сохранился под именем «Аджика по-карабахски».
Ингридиенты:
Перец красный сладкий 3 кг
Перец красный горький 3 кг
Помидор 0,7 кг
Чеснок 120 г
Растительное масло 50 мл.
Соль 1 ст.л.
Петрушка 1 пучок
ШАГ 1. Подготовим ингредиенты.
ШАГ 2. Покупаем на рынке самый красивый, самый насыщенный по цвету, мясистый, свежий и сочный красный сладкий перец. Из такого перца аджика на зиму получится невероятно аппетитной! Вымываем перцы со всех сторон от пыли и загрязнений.
ШАГ 3. Теперь перчинки необходимо освободить от семенных коробочек, хвостиков и плодоножек. Очень удобно сначала отрывать зеленые хвостики, а семенную часть просто проталкивать пальцем в средину. Затем остается разломать или разрезать перец пополам, выбрать все ненужное и промыть. И никаких фигурных вырезаний около хвостика, все делается очень быстро!
ШАГ 4. Перемалываем половинки перца на мясорубке или на кухонном комбайне, установив в чаше насадку «железный нож». Если вы воспользовались комбайном, следите за временем перемалывания и не измельчайте перец слишком мелко, он должен сохраниться в мелких кусочках, но не превратиться в кашу. Ставим сладкий перец на плиту, нагреваем его до кипения, варим 15 минут.
ШАГ 5. Сразу же принимаемся за помидоры и чеснок: помидоры разрезаем на половинки, удаляя невызревшую около плодоножки часть, чеснок очищаем.
ШАГ 6. Помидоры таким же способом, как и перец, измельчаем на мясорубке или в комбайне (на этот раз можно не переживать, что помидоры будут измельчены слишком мелко).
ШАГ 7. Чесночные зубки измельчаем вместе с пучком петрушки, а также перемалываем горький перец вместе с семенами, откинув хвостики.
ШАГ 8. Сладкий перец уже прокипел 15 минут, самое время влить измельченную помидорную массу, добавить соль и растительное масло. Дать прокипеть еще 15 минут, постоянно помешивая.
ШАГ 9. Добавляем горький перец практически в конце, чтобы горечь не выварилась, даем прокипеть с горьким перцем 5-7 минут. Попробуйте аджику на остроту. Для этого отложите ложку аджики на блюдце, а когда она остынет через несколько минут, вы сможете уже точно понять, стоит ли добавлять еще горький перец или оставить все как есть. Обычно, на 1 кг сладкого перца для средней, не опекающей язык, остроты берут один средний горький перец длиной 10-13 см.
ШАГ 10. Завершающим шагом будет добавление в аджику чеснока и петрушки. Даем также провариться 5-7 минут.
ШАГ 11. Готовая аджика выглядит вот так – она не слишком жидкая, но и не густая, ее хорошо положить на бутерброд и будет удобно смазать ею мясо.
ШАГ 12. Закупориваем баночки с наполненной аджикой, ставим под толстый шерстяной плед. Хранится отлично в темном, прохладном месте.
Аджика на зиму «По-карабахски» готова!
Приятного аппетита и вкусной вам зимы!
https://topcheff.ru/recipe/adzhika-na-zimu-po-karabaxski/