Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной, сыром и помидорами. Я называю это блюдо «Жар-птица», хотя в сети встречала названия «Веер из баклажанов», «Хвост павлина» и т.п.

Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.

Ингредиенты:
✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло

Баклажаны "Жар-птица"

Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились «веера».

Баклажаны "Жар-птица"

Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.

Баклажаны "Жар-птица"

Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.

Баклажаны "Жар-птица"

2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Баклажаны "Жар-птица"

3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Баклажаны "Жар-птица"

4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Баклажаны "Жар-птица"

5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

Баклажаны "Жар-птица"

6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.

Баклажаны "Жар-птица"

Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами

3720816_baklajani39 (640x415, 52Kb)

Основные ингредиенты:
    ✔Баклажаны – 3 шт.
    ✔Помидоры – 2 шт.
    ✔Ветчина – 200 г.
    ✔Сыр – 200 г.
    ✔Соль

3720816_baklajani19 (600x333, 37Kb)

Для заправки:
    ✔Майонез – 100 г.
    ✔Сметана – 150 г.
    ✔Чеснок – 2-3 зубчика
    ✔Зелень – 1/3 пучка
    ✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

1. Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

baklajani20 (600x338, 141Kb)

Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны — строго по вкусу или один к одному.

Соус к запеканке

Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам — а они, не охотно возвращали обратно ложку — знать заправка удалась!

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.

Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.

Веер из баклажанов

Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.

И видеорецепт:

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: