Рецепт из книги «Балканская кухня» («Кухни народов мира»). Хотя гуляш — национальное венгерское блюдо, во многих странах Балканского полуострова его любят и готовят часто со своими особенностями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
фасоль белая |
300 г |
лавровый лист |
2 шт. |
перец черный свежемолотый |
по вкусу |
тмин |
по вкусу |
майоран |
по вкусу |
паприка красная |
2 ч. л. |
лук белый |
3 шт. |
чеснок |
5 зубчиков |
томатная паста |
2 ст. л. |
перец болгарский красный |
4 шт. |
сливочное масло |
1 ст. л. |
оливковое масло |
2 ст. л. |
колбаски |
600 г |
Фасоль замочить в воде на 5–6 часов. За это время пару раз воду поменять. Воду слить, залить свежей водой и варить на среднем огне 20–30 минут. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться.
Лук и чеснок нарезать средними кубиками.
Также нарезать перец.
В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности. Добавить перец, томатную пасту и пожарить 3 минуты. Затем долить немного фасолевого отвара, добавить специи (кроме паприки) и потушить 5 минут.
К овощам добавить фасоль, паприку и такое количество отвара, чтобы он лишь покрывал фасоль. Тушить 4–5 минут.
Колбаски нарезать кружочками, выложить в кастрюлю и тушить еще 10–15 минут.
Подавать с петрушкой.