БЕР МАНЬЕ: КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МУКИ
Бер манье (фр. beurre manié) — кулинарный полуфабрикат, сливочное масло, перетёртое с мукой приблизительно в равных количествах. Изобретение французской кухни, применяется для быстрого загущивания горячих соусов, а также в гарнировании припущенных овощей и рагу.
Для приготовления бер манье используют равные пропорции муки и сливочного масла.
Муку и масло смешивают до получения однородной массы.
Готовую смесь скатывают в шарики и замораживают (если нет необходимости сразу использовать).
Бер манье применяют для придания густоты, гладкости и особого вкуса различным тушеным блюдам и соусам.
Достаточно опустить шарик бер манье в готовящееся блюдо и хорошо перемешать.
Сливочное масло при попадании в горячую жидкость начинает таять, освобождая частички муки, которые равномерно перемешиваются с основным блюдом.
Шарики бер манье очень удобно заготавливать заранее, их помещают в контейнере в морозильную камеру, где они могут храниться до трех месяцев, сохраняя все свои качества.
Однако важно дать смеси полностью размягчиться, прежде чем добавлять её в суп, не рекомендуется добавлять замороженный бер манье в горячее блюдо.
Приготовление:
Начните с 1 столовой ложки универсальной муки и 1 столовой ложки размягчённого сливочного масла.
Лучше всего оставить масло на час или около того перед началом приготовления, не разогревайте масло в микроволновой печи.
Разотрите масло и муку вместе вручную.
Масляное тесто станет липким и скользким; продолжайте замешивать.
Это нечень красиво, но как только мука смешается с маслом, ваш бер манье будет готов и его можно добавлять в рагу, супы и соусы. Обязательно продолжайте взбивать суп или соус, пока бер манье полностью не раствориться.
Тушите в течение нескольких минут, пока жидкость слегка не загустеет.
Как только вы перестанете ощущать вкус муки и жидкость достигнет желаемой густоты, ваш суп или соус готов.
Если этот способ кажется вам слишком сложным, вы можете смешать масло и муку с помощью ложек или скалки или использовать кухонный комбайн, но следите за тем, чтобы он не нагревался и масло не начало таять.
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях