3043090

Даже мультфильм про моряка Папая не мог заставить меня съесть хотя бы листик полезного шпината, а вот блюдо, в котором мама бережно спрятала зелень, шло на ура. То, что в действительности входило в состав моего любимого супа, называлось как угодно, только не шпинат. И вот, сегодня мне самой приходится прибегать к подобной хитрости, маскируя полный витаминов ингредиент.

С точки зрения кулинарии, шпинат — продукт, требующий усиления вкуса с помощью других составляющих, например: рыбы, сливок или сыра. Как их можно и нужно сочетать, пойдет речь в следующей подборке проверенных рецептов. Выбирайте любой и удивляйте своих едоков тем продуктом, который они отказывались даже видеть в холодильнике.

Как вкусно приготовить шпинат

Изумрудные оладьи со шпинатом

оладьи со шпинатом рецепт

Ингредиенты

  • 200 г свежего или замороженного шпината
  • 200 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте сосметаной или соусом тартар (соус тартар).

Шпинатный крем-суп

крем-суп со шпинатом рецепт

Ингредиенты

  • 200 г свежего шпината
  • 200 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 средний клубень картофеля
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.

Курица со шпинатом и соусом

куриное филе со шпинатом

Ингредиенты

  • 500 г свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 300 г куриного филе
  • 2 средние луковицы
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 щеп. зиры
  • 1 щеп. кардамона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте, соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.

Картофельная запеканка со шпинатом

запеканка с курицей и шпинатом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 г куриного фарша
  • 1 средняя морковь
  • 150 г свежего шпината
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Красная рыба со шпинатом

рыба в духовке рецепт

Ингредиенты

  • 400 г филе красной рыбы
  • 300 г замороженного или свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!

Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавцаможно использовать в приготовлении изумительного яркого торта.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: