Технически, борщ — это любой суп-рагу. Идеальное блюдо для холодной зимней поры. Этого рецепта хватит на большую компанию.
Ингредиенты
1 чашка сушеной мелкой белой фасоли
6 средних свекл
2 столовые ложки оливкового масла или сливочного масла
2 средние луковицы, тонко нарезанные
1 чайная ложка кошерной соли плюс еще по вкусу
3 зубчика чеснока, измельченных, по желанию
1 кочан зеленой, савойской или пекинской капусты, очищенной от сердцевины и тонко нарезанной или нашинкованной
2 чайные ложки тмина
2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
Лимонный сок по вкусу, по желанию
Обычный йогурт, сметана или крем-фреш для украшения.
Свежий укроп, нарезанный, для украшения
Как сделать
Соберите ингредиенты.
Положите фасоль в большую кастрюлю и обильно залейте холодной водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 1 час.
Слейте воду и верните фасоль в кастрюлю. Снова залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огоньи варите, пока фасоль не станет мягкой, около 20 минут. Слейте воду с фасоли и отложите в сторону.
Тем временем разогрейте духовку до 180 С. Заверните свеклу в большой лист алюминиевой фольги, положите на противень и готовьте до готовности, проверив вилкой, около 45 минут. Дайте свекле остыть, чтобы ее можно было брать руками.
Очистите свеклу и натрите ее на терке с крупными отверстиями. Отложите в сторону.
В большую кастрюлю добавьте масло и лук. Обжарьте на средне-высоком огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, около 3 минут.
Добавьте чеснок, если используете, и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, время от времени помешивая, пока капуста не обмякнет, 3–5 минут.
Добавьте тмин и тертую свеклу. Перемешайте.
Добавьте бульон и доведите до кипения; уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение, добавьте фасоль и варите, пока овощи не станут мягкими и вкусы не смешаются, 15–20 минут. Добавьте соль и лимонный сок, если используете, по вкусу. Подавайте горячим, с ложкой йогурта или сметаны и посыпьте укропом.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях