304

Брускетта — бесценное изобретение итальянских кулинаров. Ее принято подавать гостям в качестве легкой закуски перед основным блюдом. 

Самая простая брускетта представляет собой подсушенный в духовке или жаренный на гриле хлеб, который натирают чесноком и слегка поливают оливковым маслом. Дальше все зависит от воображения кулинара.

Предлагаем вместе пофантазировать над начинками к этим аппетитным итальянским бутербродам.

Помидоры и базилик

Рецепт брускетты с помидорами — классика жанра. Иногда помидоры обжаривают на сковороде с чесноком в оливковом масле примерно 1–2 минуты, но в этой вариации нарезанные плоды нужно будет просто смешать с базиликом.

Ингредиенты:

  • хлеб — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 3 веточки
  • оливковое масло — 50 мл
  • сахар — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик, чеснок. Добавьте сахар, соль, черный перец, влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Багет нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде-гриль или в духовке при 180°C до золотистой корочки.
  4. На готовые хрустящие ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.

Моцарелла и вяленые томаты

Дуэт вяленых томатов и моцареллы придает итальянской закуске довольно пикантное звучание.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 4 куска
  • помидоры вяленые в масле — 50 г
  • моцарелла — 1 шарик
  • оливковое масло — 20 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик свежий — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Чиабатту разрежьте на куски толщиной 1 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 180°C примерно 7 минут.
  2. Чтобы придать брускетте пикантные нотки, натрите подсушенные ломтики чесноком.
  3. Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
  4. Выложите на ломтики чибатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры.
  5. Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.

Оливковый вкус

Обожаемая итальянцами закуска брускетта редко обходится без оливок. Лучше всего сделать из них пасту. Подойдут и зеленые, и черные оливки. Пасту можно дополнить вялеными помидорами или анчоусами.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 0,5 шт.
  • зеленые оливки без косточки — 400 г
  • кедровые орехи — 2 ст. л.
  • базилик свежий — 2 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 60 мл
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба пожарьте на сухой сковороде-гриль до золотистых полосок.
  2. В чашу блендера выложите зеленые оливки, листья базилика без стебля, кедровые орехи.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок.
  4. Пробейте блендером до однородной консистенции, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте.
  5. Подсушенные на сковороде ломтики хлеба натрите чесноком и смажьте пастой из оливок.
  6. Украсьте брускетту розмарином — оригинальная закуска готова.

Пряные баклажаны

Лучший хлеб для брускетты — пористая чиабатта. Ее достаточно совсем недолго подсушить в духовке, чтобы стала приятно хрустящей.

Этот рецепт сохраняйте на заметку, чтобы использовать в сезон баклажанов. Фету можно заменить на брынзу.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 1 шт.
  • баклажан — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • каперсы — 30 г
  • оливковое масло — 30 мл
  • зелень свежая — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте на 4 части.
  2. Баклажан нарежьте кружками, посолите и поджарьте с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Жареные ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  3. Чиабатту нарежьте на кусочки и подсушите в разогретой до 180°C до золотистого цвета.
  4. Подсушенные ломтики хлеба натрите чесноком.
  5. Выложите на чиабатту жареные баклажаны, кусочки помидоров, каперсы и покрошите фету.
  6. Украсьте листиками любимой зелени.
  7. Перед подачей сбрызните брускетты оливковым маслом с лимонным соком.

Креветки с горошком

Вкусное и небанальное сочетание креветок и пасты из зеленого горошка. Такой брускеттой приятно разнообразить будничное меню. Креветки берите не слишком мелкие и желательно очищенные, можно с хвостом.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.
  • креветки — 20 шт.
  • зеленый горошек свежий — 300 г
  • сливочный сыр — 100 г
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру и выдавите сок.
  2. Чеснок почистите, 2 зубчика мелко порубите, а последний оставьте целым.
  3. Свежий зеленый горошек ошпарьте кипятком и выложите в чашу блендера.
  4. Добавьте туда же сливочный сыр, 1 ст. л. лимонного сока, 1 дольку чеснока. Пробейте до однородной консистенции, посолите и еще раз перемешайте.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите креветки. Добавьте чеснок и цедру лимона. Обжаривайте 2–3 минуты в зависимости от размера креветок.
  6. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Подсушенные в духовке ломтики багета смажьте пастой из горошка, сверху выложите жареные креветки.
  8. Украсьте брускетту с креветками веточками свежей петрушки.

Лосось и огурец

Лосось — превосходный ингредиент для вкусной брускетты. Вместо сливочного сыра можно добавить мягкий творог с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.
  • сливочный сыр — 100 г
  • огурцы — 1 шт.
  • лосось слабосоленый — 200 г
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 70 мл
  • соль — 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

  1. С лайма снимите цедру и выжмите сок.
  2. Смешайте сок и цедру лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли, красного перца и сахара.
  3. Филе слабосоленого лосося нарежьте мелкими кубиками, выложите в масляную смесь и оставьте мариноваться 10 минут.
  4. Огурец нарежьте тонкими пластинками вдоль.
  5. Ломтики багета сбрызните маслом и подсушите в духовке.
  6. Выложите на куски багета сливочный сыр и лосося в лаймовом маринаде.
  7. Сверху красиво выложите ломтики огурцов и зелень.

Гуакомоле и прошутто

Нетипичная брускетта с цельнозерновым хлебом, но вы можете взять и привычную чиабатту. Для гуакамоле надо обязательно подобрать очень спелое и мягкое авокадо. Если не найдете прошутто, используйте жареный бекон или ветчину.

Ингредиенты:

Основные:

  • прошутто — 50 г
  • хлеб цельнозерновой — 4 куска
  • оливки зеленые — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 20 мл

Для соуса гуакамоле:

  • авокадо — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте гуакамоле. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть крупно нарежьте и полейте соком половины лимоны.
  2. Перетрите авокадо в ступке или измельчите блендером до однородной консистенции.
  3. Влейте оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке.
  5. Натрите поджаренные куски зубчиком чеснока.
  6. Выложите на хлеб гуакаомоле, прошутто и оливки. Брускетта готова!

Луковый конфитюр и инжир

Такая брускетта впечатлит даже искушенных гурманов. Чтобы не тратить на ее приготовление много времени, луковый конфитюр желательно сделать заранее и хранить в холодильнике.

Полутвердый сыр в рецепте можно заменить на камамбер или бри.

Ингредиенты:

Основные:

  • багет — 1 шт.
  • инжир — 2–3 шт.
  • сыр полутвердый — 50 г
  • зелень для украшения — по вкусу

Для лукового конфитюра:

  • лук красный — 3 шт.
  • вино красное сухое —200 мл
  • сахар коричневый — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 3 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 80 г
  • тимьян — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в сотейнике в оливковом масле до мягкости.
  2. Добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Обжаривайте, помешивая, чтобы карамелизировать лук.
  3. Влейте бальзамический уксус и немного потушите на медленном огне.
  4. Влейте красное сухое вино. Добавьте тимьян, перемешайте.
  5. Тушите лук 30 минут на слабом огне до консистенции варенья.
  6. Багет, сыр и инжир нарежьте тонким ломтиками.
  7. Подсушите хлеб на сковороде-гриль, в духовке или тостере.
  8. Выложите на хлеб ломтики сыра, луковый конфитюр, инжир и украсьте зеленью.

Яблоки и сыр с плесенью

Сыр с плесенью и карамелизированные фрукты представляют довольно благородное сочетание. Яблоко можно заменить на грушу, а вместо грецких орехов подойдут любые другие.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 70 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • камамбер — 50 г
  • мед — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба слегка подсушите в духовке.
  2. Нарежьте крупное яблоко тонкими дольками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар, яблочные дольки и грецкие орехи. Обжаривайте на среднем огне, помешивая.
  4. Камабер нарежьте тонкими кусочками и выложите на хлеб.
  5. Сверху положите теплые карамелизированные яблоки с орехами.
  6. Полейте медом и подавайте.

Абрикосы в меду

Интересная идея брускетты для детей. Абрикосы можно заменить на персики или нектарины. Вместо меда можно взять сироп топинамбура или агавы, а вместо грецких орехов — на фундук или миндаль.

Ингредиенты:

  • хлебные тосты — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • абрикосы — 300 г
  • рикотта — 80 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • мед — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Розмарин мелко порубите и смешайте с 3 ст. л. растительного масла.
  2. Натрите этой смесью куски хлеба.
  3. Подрумяньте тосты в духовке и разрежьте по диагонали.
  4. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде.
  5. Очистите от кожицы абрикосы и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Тосты смажьте рикоттой, сверху выложите ломтики абрикосов и грецкие орехи.
  7. Полейте медом.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: