Чеснок хранится долго, но все же даже он начинает портиться ближе к концу зимы. В этом случае существует отличное решение – заготовить несколько баночек чесночной пасты, которую потом можно использовать на своё усмотрение. 
blobid1565811152383 (700x350, 219Kb)
1. Чесночная паста-пятиминутка
Готовится действительно всего за 5 минут и не требует варки и других процессов.
Понадобится: 1 кг очищенного чеснока, 4 ст. л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Разложи получившуюся пасту в чистые банки, герметично закрой и храни в холодильнике.
 
2. Чесночная паста с лимонным соком
В этом рецепте не используется уксус, а вместо него идет как раз лимонный сок.
Понадобится: 280 г чеснока, 1 ч. л. соли, 45 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Чеснок очисти и измельчи в блендере с солью, лимонным соком и 30 мл растительного масла. Выложи в стерилизованную банку и залей сверху оставшимся маслом. Герметично закрой и храни чесночную пасту в холодильнике.
 
3. Паста из чесночных стрелок
Полезная и вкусная чесночная паста к самым разнообразным блюдам.
Понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 3 ч. л. соли, 6 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Очисти, промой, просуши и нарежь чесночные стрелки. Удали твердые части и пропусти стрелки дважды через мясорубку. Смешай с солью и маслом, разложи в стерилизованные банки и храни в холодильнике. На зиму такую пасту можно даже заморозить.
 
4. Чесночная паста с базиликом
Такая паста получается еще более ароматной. Базилика можешь взять больше или меньше по вкусу.
Понадобится: 280 г чеснока, 2 горсти базилика, 1 ч. л. соли, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Очисти чеснок и измельчи все ингредиенты вместе с помощью блендера. Сложи пасту в пакеты удобными порциями и заморозь.
 
5. Чесночная паста с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в данном случае нужна не столько для вкуса, сколько используется в качестве консерванта.
Понадобится: 250 г чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и измельчи чеснок в блендере, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Выложи пасту в стерилизованные баночки, залей сверху еще по ложке масла и закатай на зиму.
 
6. Чесночная паста без соли
В этой чесночной пасте вообще нет других добавок – только оливковое масло для сохранности.
Понадобится: 200 г чеснока, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Очисти зубчики чеснока и измельчи их блендером в кашу. Добавь оливковое или другие растительное масло и перемешай до однородности. Переложи пасту в стерилизованную баночку и убери в холодильник.
 
7. Чесночная паста по-гречески
С орехами, баклажанами и хлебом.
Понадобится: 5 ломтиков хлеба, 1 головка чеснока, 1 запеченный баклажан, 120 мл оливкового масла, 1 горсть грецких орехов, соль, сок половины лимона.
Приготовление: Срежь с хлеба корочки и размочи его в воде, после чего отожми и измельчи в блендере с очищенным баклажаном и чесноком. Добавь масло и измельченные в крошку орехи, снова взбей и добавь соль по вкусу и лимонный сок. Выложи пасту в герметично закрытую банку и убери в холодильник.
 
8. Чесночная паста с имбирем
Острая и пикантная. А для приятного оттенка – добавь пару щепоток куркумы.
Понадобится: 300 г чеснока, 1 корень имбиря, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти чеснок и измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Переложи пасту в стерилизованную баночку и убери в холодильник.
 
9. Чесночная паста с белым вином
Необычный рецепт по мотивам французской кухни. Такую пасту можно использовать даже как намазку на хлеб.
Понадобится: 100 г чеснока, 125 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Очисти чеснок, выложи его в форму для запекания, залей вином, сбрызни маслом, приправь и добавь лавровый лист. Накрой фольгой и запекай все 30-40 минут в духовке при 200 градусах. После чего достань и разомни чеснок в кашицу, и отрегулируй консистенцию оставшейся жидкостью. Храни пасту в холодильнике в герметично закрытой банке.
 
10. Чесночная паста со сливочным маслом
Данная паста не очень подходит для долгого хранения, но идеальна для бутербродов и тостов.
Понадобится: 100 г сливочного масла, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек зелени, соль, специи.
Приготовление: В блендере измельчи чеснок и зелень с солью и специями. Смешай все это с мягким сливочным маслом до однородности.
 
11. Чесночная паста из запеченного чеснока с зеленью
Можешь взять любые другие травы и зелень на свое усмотрение.
Понадобится: 4 головки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 г соли, по 5 г укропа и кинзы, 1 г прованских трав.
Приготовление: Сбрызни головки чеснока ложкой масла, посыпь травами и запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах. Выдави из головок зубчики и разомни их вилкой. Добавь еще ложку масла, соль и измельченную зелень. Перемешай и храни пасту в герметично закрытой банке в холодильнике.
 
12. Чесночная паста с салом
Универсальная намазка на бутерброды, которую можно дополнить копченой паприкой или любыми другими специями.
Понадобится: 200 г сала, 1 головка чеснока, 50 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Срежь с сала кожу, очисти чеснок и срежь стебли зелени. Измельчи все блендером или несколько раз пропусти через мясорубку. Приправь пасту по вкусу и храни в холодильнике.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: