Вкуснейшее и очень полезное лакомство, которое было изобретено в Грузии — это чурчхела. Своеобразная «конфета» представляет собой гирлянду, сделанную из каких угодно орехов, спрятанных под загущенным виноградным соком, а затем высушенную на солнце.
«Кокон» из виноградного сока не теряет аромата спелой лозы, а в сочетании с орехом приобретает новый, ни с чем несравнимый, изысканный вкус. Причем он может варьироваться в зависимости от того, используется фундук, грецкий, арахис и т.д.
Приготовить чурчхелу в домашних условиях не составит особого труда и займет не более получаса, хотя еще придется подождать дней 5-7, пока подсохнет оболочка.
Ингредиенты
- Любой виноград: 1.7 кг
- Орехи: 150 г
- Мука: 150 г
- Пищевой краситель: для цвета
Инструкция приготовления
-
Обобрать ягоды с виноградных кистей.
-
Через сито выдавить сок, перетирая виноград руками.
-
Из указанного количества получится 1,4 л.
-
Цвет готового изделия не будет смотреться презентабельно, поэтому стоит капнуть немного пищевого красителя.
-
Нанизать орешки на плотную хлопковую нить, оставив вверху свободный конец.
-
Влить 150 мл сока в муку.
-
Хорошо растереть комочки венчиком.
-
Оставшийся сок довести до кипения и влить в него жидкое тесто.
-
Проварить смесь до загустения.
-
Погрузить ореховую гирлянду в полученный состав — он должен покрыть орехи со всех сторон.
-
Подвесить чурчхелу на крючок для просушки.
-
Примерно через неделю «конфетка» высохнет и затвердеет.
Готовую чурчхелу нужно разрезать на небольшие кусочки, удалив предварительно нитку. Питательный и вкусный десерт даже при большом желании никогда не залежится на тарелке. Попробуйте!