Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.

imgpreview (700x293, 63Kb)

Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
 
Продукты
 
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Соус соевый — 2 ст. л.
Масло растительное — 5-6 ст. л.
Лук зеленый — 3 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 220-240 г
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Куркума — по вкусу
 
КБЖУ на 100 г : 97 / 4,9 / 3,7 / 10.8
 
Сперва замесите тесто для лапши. В миске взболтайте яйцо, воду и щепотку соли. Всыпьте муку (200-220 г). Если необходимо, по ходу замеса добавьте еще грамм 40-20. Замесите мягкое, пластичное тесто. Накройте салфеткой. Говядину нарежьте брусками одинакового размера. Соломкой нашинкуйте репчатый лук, морковь и сладкий перец. Измельчите пару зубков чеснока. Вернувшись к тесту, раскатайте колобок тонким пластом. Смажьте растительным маслом по всему периметру. Сверните не тугим, а с зазорами, рулетом и отправьте на паровую баню. Укладывайте в промасленную емкость, чтобы не прилип. В постном масле 1-2 минуты обжарьте говядину. Бросьте морковь, перемешав, обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавьте остальные овощи (лук, сладкий перец, чеснок), перемешайте. Влейте соевый соус, по вкусу посолите, поперчите, посыпьте пряными специями. Влейте кипяток, чтобы покрыть смесь. Тушите под крышкой до мягкости мяса и овощей. Достаньте готовый мучной рулет из пароварки. Нарежьте поперек и разверните лапшу. Смешайте лапшу с мясной подливой. Перемешайте и прогрейте домашнюю лапшу с говядиной и овощами на огне еще 3-5 минут.
Мелко порубите зеленый лук или какую-нибудь свежую зелень. Посыпьте цуйван.
https://komi-nao.ru/stati/375/50918-cuyvan-lapsha-s-myasom-i-ovoshchami

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: