Главная проблема щавеля в том, что все знают, как его есть, и никто не знает, где ставить ударение в этом слове. Мы уже посвящали ему выпуск «Грамотности» на «Меле», но на всякий случай напоминаем стишок-подсказку: «Рубим ель, рвём щавель». А теперь с чистой совестью отправляемся на кухню.

Не смотрите, что слово какое-то заморское и непонятное. На самом деле киш — это простой деревенский заливной пирог родом из Франции. В основе у киша всегда песочное тесто. С него и начнём.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 250 г
Соль — ½ ч. л.
Сливочное масло — 180 г
Вода — 3–4 ст. л.

Для начинки:

Щавель — 2–3 пучка
Петрушка или другая зелень — небольшой пучок
Чеснок — 1–2 зубчика
Растительное масло — 1 ст. л.
Сыр — 300 г
Сливки 33%-ной жирности — 300 мл
Молоко — 180 мл
Яйца — 3 шт.
Молотый чёрный перец — по вкусу

Муку просеиваем с солью. Сливочное масло (из холодильника) режем на мелкие кубики. Смешиваем с мукой и перетираем руками в мелкую крошку. По одной ложке добавляем ледяную воду. Именно ледяную: она сделает тесто эластичнее. Когда тесто станет гладким, скатываем его в шар, упаковываем в пищевую пленку и ставим на час в холодильник.

А тем временем моем и обсушиваем щавель и зелень (можно взять петрушку, укроп, рукколу или кинзу, но с последней аккуратнее: в большом количестве она может перебить вкус щавеля). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Разогреваем в сковороде растительное масло и тушим чеснок с щавелем и зеленью буквально пару минут.

Сыр трём на мелкой тёрке. Смешиваем яйца со сливками и молоком, хорошенько взбиваем. Вводим в смесь сыр, а после — зелень.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и раскатываем в круг толщиной 3–5 см по диаметру формы. Укладываем его в форму для выпекания — обязательно делаем высокие бортики! И не забываем проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Закрываем листом пергамента и высыпаем пару стаканов гороха или фасоли («груз»).

В таком виде отправляем в духовку на 15 минут. «Груз» нужен, чтобы тесто не поднялось и осталось ровным и красивым. Снимаем «груз» и выпекаем тесто еще 10–15 минут.

Достаем полуготовый корж из духовки, заливаем смесью из яиц и зелени и отправляем в духовку ещё на 50–55 минут. Видите золотистую корочку? Самое время доставать!

Осталось дождаться, чтобы киш полностью остыл, и можно звать всех к столу.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: