Вареная сгущенка — не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой — самой»…

. Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1, 5 часов — будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко — яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2, 5 часов варки.

Ингредиенты.
Набор продуктов и инвентарь:
Цельное сгущенное молоко с сахаром 8, 5% жирности — 1 банка (380 г).
Высокая кастрюля объемом около 3, 5 л.
Вода — около 2, 5-3 л.
Плотная хлопчатобумажная ткань размером около 60 x 40 см.
Пошаговый рецепт приготовления.
Шаг 1.
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены бон. Шаг 1.
Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3, 5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно — взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха — так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см. Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю.

Шаг 2.
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены бон. Шаг 2.
Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «Бульканья». Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды.

Шаг 3.
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены бон. Шаг 3.
После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2, 5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее — теплую или горячую. Банка все время ) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.

Шаг 4.
По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин — 1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5.
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены бон. Шаг 5.
После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края.

Шаг 6.
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены бон. Шаг 6.
Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.

Шаг 7.
Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: