
Здравствуйте, дорогие читатели!
Собралась и решила попробовать свои силы в искусстве приготовления знаменитого национального татарское блюда — эчпочмак. Найти идеальный рецепт и готовить его как профессионал — не так просто. Началось все с изучения рецептов и состава блюда.
Когда я впервые отведала свою собственную версию домашнего эчпочмака, я не мог поверить, как вкусно получилось. Ароматные и невероятно вкусные эчпочмаки – это творение, которое я с гордостью представляю вам. Предлагаю и вам насладиться непревзойденным вкусом эчпочмаков. Лишь один укус будет достаточен, чтобы вы поняли, почему они так хороши.
Эчмочмак в переводе на русский язык означает треугольник. Но у меня домашний вариант и я сделала разной формы.

Оригинальный состав теста 👆🏼
Тесто:
Мука — 700 г(+-)
Масло сливочное — 200 г
Холодная вода — 200 мл
Сметана — 200г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
Начинка:
Картофель — 300 г
Мясо баранины — 600-700 г
Лук — 2 шт.
Топленое масло — 100 г
Соль и перец — по вкусу

-
Для начала выложите холодное масло в миску, влейте холодную воду. Добавьте сметану, соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте.
-
Частями всыпьте муку и замесите густое тесто, на это потребуется около 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
-
Поместите тесто в пакет и оставьте минут на 30-40.

-
Мясо нарежьте на маленькие кусочки и выложите в миску.

-
Картофель и лук очистите и выложите в миску к мясу.
-
Добавьте соль и перец.

-
Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

-
Тесто разделите на части, и скатайте в шарики весом 50 г(+-).

-
Раскатайте шарики из теста диаметром 8 сантиметров(+-) и выложите начинку.
По правилам, эчмочмаки делают треугольной формы с отверстием в центре для последующего заполнения бульоном. Однако, на этот раз я решила отступить от стандартов и сделала эчмочмаки разнообразных форм, просто мне так захотелось 😁.

-
Выложила заготовки на противень застеленный пекарской бумагой.

-
Большую часть смазала желтком с молоком и несколько штук не смазывала.
-
В идеале выпекать эчпочмаки в дровяной печи, но я выпекала в духовом шкафу при 190-200 градусах около 30-40 минут. Духовку нагрела заранее.

И вот настал момент истины. Эчпочмак вышел из духовки, вознося в воздухе ароматные нотки готового блюда 🤗. Осталось смазать топленым масличком и можно есть.

После выпечки любых пирожков я всегда придерживаюсь своего личного хитрого приема, который делает выпечку еще вкуснее. После того, как достаю эчпочмаки из духовки, накрываю полотенцем и оставляю их на некоторое время — примерно минут на 15-20. За это время тесто магическим образом преображается: оно становится более мягким и легким.
