У хорошей хозяйки все идет в дело, ничто не пропадает. Прекрасный тому пример — блюда из субпродуктов. Наверняка и в вашей семье есть почитатели бюджетного мяса. Салаты, закуски, супы, вторые блюда — все можно приготовить, используя потрошка, язык, печенку, сердце и многое другое. Пробуйте и удивляйте! 
 

1. Салат с потрошками

Салат с потрошками/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с потрошками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 200 г моркови по-корейски, 
  • 300 г куриной печенки, 
  • 300 г куриных желудочков, 
  • небольшой пучок зеленого лука, 
  • 0,5 баночки консервированного зеленого горошка, 
  • соевый соус, 
  • 1 веточка базилика, 
  • растительное масло для обжаривания. 

А также: 

  • 400 г картофеля, 
  • 2 красных яблока,
  • 2 ст. ложки винного уксуса, 
  • 3 ст. ложки яблочного сока, 
  • 1 луковица, 
  • соль, молотый черный перец,
  • 2 ч. ложки сахара. 

Приготовление:

  1. Печенку вымыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь и выложить печень на бумажное полотенце. Затем нарезать соломкой или кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем печенку (не солить!). 
  2. Куриные желудочки подготовить: перебрать, снять при необходимости остатки жесткой оболочки, вымыть, откинуть на дуршлаг и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Желудочки отварить в несоленой воде до готовности. Из бульона выложить, остудить и тоже нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле отдельно от печенки. 
  3. Зеленый лук вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Базилик подготовить и порубить. В салатник выложить морковь по-корейски, зеленый лук, печенку, желудочки, базилик, зеленый горошек. Все перемешать и получившийся салат заправить соевым соусом. Приправить солью и перцем по вкусу. 
  4. Картофель очистить, нарезать брусочками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Посолить. 
  5. Соус: яблоки подготовить и нарезать брусочками, лук — полукольцами. Все обжарить в масле, приправить сахаром, влить уксус, яблочный сок и посолить. Тушить 15 минут. Салат выложить на блюдо, вокруг разложить картофель и полить его соусом. 

2. Фаршированное сердце

Фаршированное сердце/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фаршированное сердце. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 4 телячьих сердца,
  • 4 кубика приправы для мяса,
  • 60 г рубленого мяса,
  • 2 разноцветных стручка сладкого перца,
  • 0,5 небольшого кабачка,
  • 1 луковица,
  • 1 баклажан,
  • 1 морковь,
  • 150 мл красного вина,
  • 2 стебля черешкового сельдерея,
  • 1 желток,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 6 веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Сердца очистить от пленок, сосудов и жира. Петрушку порубить и смешать с рубленым мясом, раскрошенным хлебом и желтком. Сердца нафаршировать, сколоть шпажками и обжарить в растительном масле (8-10 минут). Выложить, накрыть и временно оставить.
  2. Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать и тушить 5 минут в соке от сердца. Добавить приправу. Кабачок, перец и баклажан нарезать средними кусочками. Лук и морковь залить вином, добавить кабачок, перец, баклажан и довести до кипения. Сердца выложить к овощам и тушить под крышкой 1,5 часа.

3. Говяжий язык по-кавказски с орехами

Говяжий язык по-кавказски с орехами/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Говяжий язык по-кавказски с орехами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 1 говяжий язык (2 кг),
  • 600 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 стакана грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 стакана сметаны,
  • 1 кабачок или цуккини,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Язык вымыть, варить в подсоленной воде 1,5 часа. Очистить, красиво нарезать на порционные куски.
  2. Грибы нарезать, лук и чеснок очистить. Лук нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. Лук пассеровать на сливочном масле.
  3. Приготовить сметанный соус. Орехи измельчить, растереть с чесноком. На сковороду с луком выложить сметану, добавить орехи с чесноком. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тушить 10 минут.
  4. В горячий соус добавить нарезанный язык, тушить 7 минут. Выложить ломтики языка на блюдо по кругу в несколько рядов, полить соусом, украсить зеленью и цветками из кабачка.
  5. Цветок из кабачка. Кабачок помыть, нарезать вдоль тонкими длинными пластинами. С длинной стороны каждой пластины сделать надрезы в виде бахромы. Свернуть пластину рулетиком, скрепить зубочисткой в середине, чтобы рулетик мог стоять. Расправить бахрому как лепестки.

4. Мясная сборная солянка с субпродуктами — языком и почками

Мясная сборная солянка с субпродуктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясная сборная солянка с субпродуктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 говяжий язык,
  • 2 говяжьи почки,
  • 1 луковица,
  • 4 соленых огурца,
  • 200 г копченых колбасок,
  • по 300 г говядины и баранины,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • немного каперсов и оливок,
  • лимон, петрушка,
  • пищевая сода,
  • уксус,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить язык. После того как закипит вода, слить ее и налить 3 л свежей воды. Варить в ней язык в течение 2 часов. Затем дать остыть и очистить.
  2. Жир собрать. У почек удалить пленки, протоки и жир. Нарезать кубиками и на 20 минут засыпать содой. Промыть, залить уксусом, обильно посыпать солью и оставить на 40 минут. Говядину и баранину нарезать кубиками и обжарить. Колбаски нарезать колечками.
  3. В жире от языка обжарить измельченные лук, огурцы и все мясные ингредиенты (корме языка). Влить стакан бульона и тушить 15 минут. Приправить томатным соусом и переложить в кипящий бульон.
  4. Добавить крупно нарезанный язык и варить еще 10 минут. Дать настояться 20 минут и подать с каперсами, оливками, лимоном и петрушкой.

5. Суп из куриных потрошков

Суп из куриных потрошков/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп из куриных потрошков. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 4 крылышка и 4 шейки (для приготовления бульонов),
  • по 20 желудочков и сердечек,
  • 1 большая морковь,
  • 3 стебля черешкового сельдерея,
  • 2 средних луковицы,
  • 5 яиц,
  • 5 ст. ложек топленого масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • мука,
  • соль,
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Крылышки и шейки залить 2 л воды, положить очищенную морковь, сельдерей и варить 2,5 часа. Добавить желудочки, сердечки  варить еще 40 минут. Бульон процедить. Потрошки нарезать.
  2. Лук измельчить и обжарить в топленом масле (20 минут). Добавить муку и, помешивая, жарить 5 минут вместе с луком. Влить немного бульона и варить еще 5 минут. Затем смешать с потрошками и положить в бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Сварить вкрутую 4 яйца. Желтки растереть и смешать со сливочным маслом и оставшимся яйцом. Сформовать фрикадельки, обваляв в муке, положить в суп. Суп довести до кипения и снять с плиты.

6. Капустняк с куриными потрошками

Капустняк с куриными потрошками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Капустняк с куриными потрошками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г пупков (желудков),
  • 200 г сердечек,
  • 10 г печенки,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 небольшой корень петрушки,
  • 30-40 г растительного масла,
  • 1 большая картофелина,
  • 50 г сметаны,
  • 50-70 г сливок,
  • соль, перец.

Для украшения:

  • зелень петрушки,
  • вареная морковь.

Приготовление:

  1. Пупки хорошо промыть и отварить с луковицей и кореньями (0,5 моркови и корня петрушки). Печенку отварить отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошо остыть.
  2. Квашеную капусту хорошо отжать, если кисловата, можно слегка промыть. Сливочное масло разделить пополам, одну половину выложить на дно сотейника, на него выложить капусту, а вторую половину масла положить сверху. Сотейник накрыть крышкой и поставить в нагретую до +160°С духовку на 30-40 минут.
  3. Сердечки вымыть и разрезать на 2-4 части. Оставшиеся половины луковицы, моркови и корня петрушки измельчить и обжарить на растительном масле. Сначала обжарить лук, затем к нему добавить коренья.
  4. К обжаренным овощам добавить сердечки и продолжать их обжаривать вместе еще 5 минут. Бульон, в котором варились пупки слить в отдельную кастрюлю. Пупки обдать холодной водой и нарезать небольшими кусочками.
  5. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Пупки выложить обратно в бульон, туда же добавить сердечки с овощами и картофель. Все проварить около 10 минут.
  6.  Добавить в кастрюлю капусту из сотейника. Все вместе протомить еще 10 минут. Хорошо остывшую печенку нарезать кубиками и добавить в щи.
  7. Выключить огонь, дать настояться 15-20 минут. Налить щи в тарелки. Заправить сметаной, смешанной со сливками. Украсить морковкой и зеленью петрушки. Налить щи в квадратную тарелку. Украсить листиками петрушки и «звездочками» из моркови.

7. Паэлья-плов с куриными сердечками

Паэлья-плов с куриными сердечками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Паэлья-плов с куриными сердечками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1 стакан риса,
  • 400 г куриных сердечек,
  • 400 мл бульона (мясного или овощного),
  • 1 морковь,
  • 1–2 луковицы,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г шампиньонов или вешенок,
  • растительное масло,
  • соль, специи по вкусу (молотый черный перец, паприка, шафран, куркума или карри, душистый перец).

Для украшения:

  • вареная морковь,
  • зелень укропа,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Рис промыть, выложить в кипящий бульон и отварить до готовности. Куриные сердечки вымыть, очистить от лишнего жира, пленок и сосудов. Отварить в течение 40–50 минут.
  2. Морковь и болгарский перец вымыть. Морковь очистить. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. Морковь и перец нарезать мелко. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать пластинками.
  3. Обжарить в растительном масле лук с морковью, затем добавить куриные сердечки, болгарский перец, грибы, соль и специи по вкусу. Жарить 10 минут.
  4. Отваренный рис выложить в тарелку, разровнять, посыпать шафраном. Сверху по центру выложить содержимое сковороды.
  5. Посыпать блюдо резаным зеленым луком, украсить укропом и вареной морковью, подать на стол.

8. Голубцы с потрошками и грибами

Голубцы с потрошками и грибами/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Голубцы с потрошками и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 1 кочан капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • 3 луковицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 шт. черного перца горошком,
  • 3/4 л куриного бульона,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • растительное масло для жаренья.

Для начинки:

  • 400 г капусты,
  • 150 г грибов,
  • 200 г куриных потрошков,
  • 1 луковица,
  • томатный соус,
  • сахар, соль.

Для украшения:

  • укроп, отварные грибы.

Приготовление:

  1. Кочан без кочерыжки отварить до мягкости листьев с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, черного перца горошком. Кочан разобрать на листья.
  2. Потрошки отварить, нарезать, обжарить с нарезанной мелко 0,5 луковицы. Грибы нарезать мелко, обжарить.
  3. Капусту для начинки нашинковать, обдать кипятком, затем обжарить с нарезанной мелко 0,5 луковицы, добавить томатный соус, соль, сахар, немного протушить.
  4. Для начинки соединить подготовленные куриные потрошки, грибы и капусту, перемешать. Выложить начинку на капустные листья, завернуть.
  5. Сложить голубцы в сотейник, залить куриным бульоном, тушить 10 минут. Лук, болгарский перец (немного оставить для украшения), морковь нарезать небольшими кубиками и пассировать. Выложить в сотейник, добавить сметану. Тушить еще 20 минут.
  6. Готовые голубцы выложить в тарелку вместе с овощами. Украсить перцем, грибами и укропом.

9. Мясной пирог с куриными потрошками

Мясной пирог с куриными потрошками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Мясной пирог с куриными потрошками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 г куриной печенки,
  • 300 г куриных сердечек,
  • 100 г риса,
  • 2 средние моркови,
  • 3–4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 70 мл сметаны,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло.

Для украшения:

  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, рис промыть водой. Куриные печенки и сердечки очистить от лишних пленок и сосудов. Затем пропустить потрошки через мясорубку.
  2. Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Немного моркови оставить для украшения, остальную вместе с картофелем натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  3. Соединить обжаренный лук, натертые картофель и морковь. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Готовый рис соединить с фаршем из потрохов, поперчить и посолить.
  4. Выложить в форму для запекания половину мясного фарша, разровнять. На фарш выложить овощную смесь, на нее – оставшийся мясной фарш. Запекать 1 час 20 минут при +200°С.
  5. Готовое блюдо украсить укропом и кубиками моркови.
 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: