…и ингредиент всего один. Я не думала, что это невероятно вкусно — и так кстати в жаркие летний деньки: освежающий, прохладный, звонкий холодник.

Пока соседка не пригласила в гости на …холодник из одних огурцов. Удивилась, из вежливости согласилась — и поняла: это блюдо этого лета!

Вот не знаю, как иначе назвать — хрустально-звонкий, пикантный, хотя и без пряностей, без остроты.
Кто бы мог подумать, что огурец, укроп да заправка — и лучше окрошки да свекольного холодника.

И готовится моментально — без преувеличения пять минут. Или семь — хотя это много 🙂
Из ингредиентов — сочный хрустящий огурчик, хороший пучок укропа, густая сметана. И — кефир: кто любит — со звонкой кислинкой.

А для более яркого вкуса любители и ценители добавляют айран: это еще вкуснее — более насыщенный вкус.
Это блюдо родом с Балкан, так готовят во многих странах. Возможно, и наш холодник со свеклой и без — дальний родственник этого блюда. И окрошка…
Хотя — удивительно, но в списке ингредиентов всего лишь укроп да огурец.
Закончив затянувшиеся вступление — делюсь простым рецептом: так приготовить холодник стоит.

Таратор — холодник из огурцов: рецепт + ингредиенты
1) Огурец очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Если не слишком сочный попался — обмять с щепоткой соли и оставить на 5 мин.
2) Укроп порубить.
3) Мелко нарубить или растереть в ступке пару зубчиков чеснока.
Это лучше, чем пропускать через пресс — аромат будет более мягким, но более многогранным, лучше сохранится.
4) Грецкие орехи растереть в мелкую крошку, потолочь.
5) Все смешать и приготовить заправку. Соединить кефир (или йогурт, айран или простоквашу) со сметаной. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла.
Добавить огурец, зелень, чеснок. Посолить. Добавить грецкий орех. И — при желании несколько кубиков льда.
Важно. Итоговая консистенция — чуть более густая, чем у окрошки. Как густой йогурт, например.
Готовить лучше перед подачей, заправляя холодными продуктами и с кубиком льда — или хорошенько охладить.
Можно с яйцом, отваренным вкрутую, нарезанным половинками или дольками. Все 🙂

Ингредиенты:
Огурцы 4-5 шт.;
Чеснок 2-3 небольших зубчика;
Укроп пучок по вкусу (побольше);
Кефир (йогурт, айран) 400 мл (зависит от густоты);
Сметана 2-3 ст.л. (тоже зависит от густоты);
Растительное масло 1-2 ст.л.;
Грецкие орехи 5-7 шт. по вкусу;
Соль.
В целом, консистенция может быть разной — по вкусу. Можно добавить другую зелень по вкусу или редис, иногда добавляют даже авокадо. Но холодник просто из огурцов и так хорош — и так приготовить стоит 🙂