Слово «галета» происходит от французского «galette», и под этим названием понимается несколько разновидностей выпечки. Само слово в самом общем смысле означает «лепёшка» и это значение объединяет все разнообразные виды изделий, обозначаемых этим словом.
Одной из разновидностей галет являются открытые пироги с начинкой. Начинка и тесто могут быть очень разными, а вот форма с небрежно загнутыми наверх краями теста позволит безошибочно узнать этот вид пирогов.
Приготовить галету с черникой можно в любое время года, используя замороженные ягоды, но когда есть свежая черника — используйте её и результат вас наверняка порадует.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Черника 350 г
Кешью 50 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 150 г
Соль ¼ ч.л.
Сахар (песок) 110 г
Крахмал кукурузный 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Розмарин листья ¼ ст.л.
1. Черника 350 г
Свежие ягоды переберите. Ягоды из проверенных источников можно и не мыть, в других случаях сполосните холодной водой и дайте её как следует стечь.
2. Кешью 50 г
Добавление орехов в тесто не только обогащает его вкус, но и улучшает текстуру.
Если орехи необжаренные, подрумяньте их на сухой скововороде или в духовке.
3.
Измельчите в блендере до консистенции крупного песка.
4. Сливочное масло 100 г
Отмерьте нужное количество масла и нарежьте крупными кусками.
5. Мука пшеничная 150 г
Соль ¼ ч.л.
Сахар (песок) 50 г
Соедините масло с мукой, измельчите в крошку с помощью блендера или просто ножом.
Добавьте соль, сахар и измельчённые орехи, перемешайте, а затем подливайте понемногу очень холодную воду, пока тесто не начнёт слипаться, затем скатайте тесто в шар.
У меня на это количество продуктов обычно уходит 80-100 мл воды.
6.
Готовое тесто уберите в холодильник минимум на полчаса.
Затем раскатайте его между двух слоёв вощёной бумаги для выпечки до толщины около 3-4 мм.
Использование бумаги позволяет равномерно раскатать тесто и легко перенести его в любое место. Можно ещё раз убрать его в холод, если вы не готовите пирог немедленно.
7. Сахар (песок) 50 г
Крахмал кукурузный 30 г
Для начинки смешайте ягоды с сахаром и крахмалом (1-2 ст.л.). Встряхните, чтобы они хорошо перемешались и ягоды были покрыты крахмалом.
8.
На раскатанное тесто в центр положите ягодную смесь.
9. Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 10 г
Розмарин листья ¼ ст.л.
Загните края на начинку, формируя складки.
Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром.
Начинку можно дополнительно ароматизировать, например, розмарином или мелко натёртой лимонной (лаймовой) цедрой.
10.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 30-40 минут.
11.
Галета готова, когда края теста станут золотисто-коричневыми, а начинка забулькает.
12.
Подавайте в холодном виде, можно дополнить взбитыми сливками, мороженым или просто свежей густой сметаной.