304

В жару приготовление еды становится настоящим испытанием. Температура за окном стремится вверх, а работающие плита и духовка дополнительно нагревают воздух. Но нельзя же просто отказаться от кулинарии на период зноя. Чтобы снизить накал градусов на кухне, мы предлагаем обратиться к блюдам, которые не требуют термической обработки.

 Что же вкусного можно приготовить без использования плиты и духовки, расскажем в этой статье.

Огуречный крем-суп

Холодные супы особенно вкусны в жару. Но если для окрошки вам нужно сварить яйца и картофель, а для гаспачо запечь перец, то огуречный суп приготовить значительно проще. Здесь важно выбрать хорошую основу. Огурцы не должны быть водянистыми и горькими.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • густой йогурт — 300 г
  • кефир — 200 мл
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы очистите от кожуры и семян, измельчите на кусочки. Небольшую часть нарезки можно сохранить для украшения.
  2. Зелень слегка нашинкуйте.
  3. В чашу блендера поместите подготовленные продукты (огурцы и зелень). Добавьте чеснок и йогурт, влейте кефир и взбейте до однородного состояния.
  4. Полученную смесь перелейте в емкость с герметичной крышкой, приправьте по вкусу и дайте настояться в холодильнике 1 час.
  5. Разлейте освежающий крем-суп по тарелкам, украсьте и подавайте.

Салат с арбузом, сыром и красным луком

Летом хочется объединить все дары природы и наслаждаться ими в одном блюде. Салат — именно такое угощение. Плюс на его приготовление уйдет всего несколько минут. Мы предлагаем попробовать необычное сочетание сладкого арбуза, мягкого сливочного соленого сыра и терпкого красного лука. Более сытным блюдо сделает ломтик ржаного хлеба, поданный на закуску.

Ингредиенты:

  • арбуз — 500 г
  • мягкий сыр — 300 г
  • огурцы — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • мята — 4 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарежьте крупным кубиком, удалив косточки из каждого кусочка.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, огурцы — полукругом.
  3. В чаше смешайте нарезку, сверху добавьте измельченный сыр и листочки мяты, посолите, поперчите.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, заправьте салат и сразу же несите на стол.

Пита с мясом и овощами

Благодаря сочетанию мяса и овощей мы получаем полноценное сытное блюдо. Его удобно брать с собой или готовить на большую компанию. Несмотря на то, что в составе есть продукты животного происхождения, вставать к плите не придется.

Ингредиенты:

Основные:

  • мясная нарезка — 400 г
  • салат — 200 г
  • пита — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт — 200 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • карри — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Перец нарежьте тонкой соломкой, огурцы — кружочками, а помидоры разделите на небольшие дольки.
  2. Срежьте верхушку питы и аккуратно расправьте лепешку.
  3. Положите внутрь мучного изделия мясную нарезку, овощи и листики салата.
  4. Для соуса смешайте йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и карри.
  5. Полейте питу соусом и подавайте.

Ленивая овсянка

Все ингредиенты лучше сложить в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такую овсянку удобно брать с собой на работу. Это блюдо-трансформер. Приготовить его можно на воде, на молоке или йогурте, но самое интересное начинается в момент наполнения овсянки. Здесь вас ограничивает только фантазия.

Ингредиенты:

  • йогурт — 200 г
  • хлопья овсяные — 150 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Овсянку залейте смесью из йогурта и молока и перемешайте.
  2. Оставьте в холодильнике на ночь для настаивания.
  3. Готовую кашу дополните по вкусу и наслаждайтесь.

Семифредо

За очаровательным названием скрывается близкий родственник джелато. Однако у каждого угощения есть свои тонкости приготовления. Например, семифредо не нужно перемешивать во время застывания. Десерт готовится на основе сырых яиц, поэтому особенно важно позаботиться о свежести продуктов. Понятно, что фермерские яйца и молочные продукты здесь особенно актуальны. Впрочем, фрукты и ремесленный шоколад тоже пригодятся. Их можно использовать в качестве наполнения десерта.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 500 мл
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахарная пудра — 180 г
  • малина — 150 г
  • фисташки — 100 г

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и уберите последние в холодильник.
  2. Желтки взбейте с сахарной пудрой до крепкой пены.
  3. Охлажденные белки также взбейте до плотных пиков.
  4. В отдельной посуде взбейте сливки.
  5. Соедините все три массы (желтки, белки и сливки) в одну.
  6. Добавьте фисташки, аккуратно перемешайте.
  7. Форму наполните половиной заготовки, сделайте ягодный слой из малины и выложите сверху оставшуюся массу.
  8. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Такой десерт лучше подавать с чаем или кофе. Приготовить напиток можно по технологии колд брю — залить холодной водой и оставить на ночь. 

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: