Готовы? Тогда поехали в Голландию, стартанём оттуда!

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ПО-ГОЛЛАДСКИ

250 г квашеной капусты,

1 сырая морковь,

2-3 ст.л. растительного (оливкового) масла,

1 столовая ложка тмина,

1/2 ч.л. черного перца грубого помола,

150 г очищенных и измельчённых грецких орехов.

1 ч.л. сахара

Натрите на терке очищенную морковь и смешайте сразу же с двумя-тремя ложками растительного масла.

Перемешайте морковку с капустой. Добавьте тмин, сахар и, если вам нравятся острые блюда, перец грубого помола. Украсьте салат шапкой очищенных и измельченных грецких орехов. При всей нашей любви к квашеной капусте (и подать не жалко — и съедят не стыдно) этот салат изумит и порадует гостей, ибо к сочетанию капусты-орехов мы еще не привыкли.

P/S Я бы от себя добавила в этот салат ( в основу) еще и обжаренные семена кунжута. Кунжут любит соревноваться в салатах с орехами, создавая очень интересное вкусовое сочетание. И в этом случае я бы добавила и 1 ч.л. кунжутного масла.

Фото - для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

Фото — для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

ВИНЕГРЕТНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТ

Тушеная говядина или телятина — 200 г,

10-12 мелких вареных картофелин,

1 крупная отварная свекла, нарезанная кубиками,

зелень петрушки или сельдерея,

половина луковицы,

соль, черный молотый перец,

4 столовых ложки майонеза или 3 столовых ложки растительного масла, приправленного столовой ложкой уксуса,

2 крутых яйца,

листья салата или эндивия (салатного цикория).

Для салата можно взять и отварное мясо, но лучше всё-таки брать сочное тушеное. Отложите заранее, про запас, когда накануне праздников будете тушить говядину. Мелко нарежьте мясо.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

Положите все в миску, перемешайте с кубиками вареной свеклы. Если мясо окрасится в цвет свеклы — не страшно, а даже приветствуется.

Порубите зелень и лук. Добавьте майонез, соль и перец и поставьте в холодильник.

Сварите яйца, облейте их холодной водой, очистите и нарежьте. Тщательно вымойте листья салата, осушите их чистым полотенцем и разложите на 4 тарелки. Салат выкладывайте на тарелки непосредственно перед подачей на стол, украсив нарезанными яйцами и полив майонезом. Каждую порцию посыпьте рубленой зеленью. Салат можно приготовить накануне, за день до праздников (без яиц) он только сочнее станет.

P/S Я бы рискнула добавить в этот салат небольшую горсточку гранатных зерен и немножко порезанных фиников. Это многократно усилило бы праздничность салата и поиграло на вкусовых оттенках.

А теперь два авторских салата от Айрони, специально по просьбе тех, кто работает 31 декабря и мало что успеет сделать вечером:

Фото - для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

Фото — для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

САЛАТ «КУРАНТЫ» ( вы его успеете приготовить и за 15 минут до Нового Года).

— зеленый консервированный горошек — 1 банка;

— 2 кисло-сладких яблока;

— 1 небольшой репчатый лук;

— майонез.

Приготовление

Банку с горошком открыть.))

Лук и яблоки порезать мелкими кубиками (размером с горошину).

Смешать горошек (без жидкости, конечно) с яблоками и луком, посолить, заправить майонезом. Выправить на сладость/кислоту сахаром и уксусом. Пропорции каждый подбирает под себя. Просто важно добиться сбалансированного вкуса.

Фото - для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

Фото — для настроения. У меня нет фотографии данного салата, ибо я его еще не готовила.

САЛАТ «ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ» (для любителей остро-пряной кухни)
Когда-то давно придумалось само по мотивам грузинского салата из зеленой фасоли.
Готовила для сына «огнееда», но и гостям очень нравилось.
Состав:
Стручковая фасоль (заморозка);
Соленый острый перец (покупается заранее на рынке);
Чеснок;
Орехи;
Майонез;
Зелень (опционально). Я добавляла много кинзы.

Пропорции подбираются индивидуально, согласно личным предпочтениям.
Приготовление очень простое.
Фасоль обжаривается на небольшим количестве растительного масла до легкой «корочки». 
Перец очищается от хвостиков и семян и нарезается полукольцами.
Чеснок пропускается через пресс.
Зелень мелко шинкуется.
Орехи измельчаются в мясорубке или блендером.
Все смешивается. Заправляется майонезом.
Корректируется по соли и кислоте. Если майонез невразумительного вкуса, можно добавить немного уксуса и горчички. 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: