Изысканные блюда из обычного леща

Что делать с богатым уловом? Из привычной каждому рыбы можно приготовить полноценный обед от и до. Оригинальные рецепты на заметку — сохраняйте и удивляйте близких и гостей!  

Закуска  

Балык из леща  

Для приготовления понадобится:  

  • один большой лещ;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лавровый лист, душистый перец, кориандр.  

1.     Неочищенного от чешуи леща освободить от головы, хвоста и плавников, разрезать на половины вдоль спины и живота.

2.     Раскрытую рыбу промыть, избавить от остатков внутренностей и нарезать на длинные кусочки поперек шириной примерно 3 сантиметра.

3.     Положить куски в эмалированную или пластиковую посуду, засыпать смесью из соли, сахара и специй.

4.     Оставить леща под гнетом на пять дней.

5.     После этого тщательно промойте кусочки холодной водой и замочите в холодной воде на 10 часов, меняя воду каждые 2 часа.

6.     Затем каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем и вывесить на веревку в проветриваемом помещении, но не на солнце.

7.     После 4 дней просушивания балык готов.  

Салат 

Картофельный салат с лещом 

Для приготовления понадобится:  

  • филе леща (отварное или копченое) ;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • лук порей.  

1.     Картофель, огурцы, перец нарезать соломкой, порей кольцами, филе леща тщательно отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.

2.     Все ингредиенты выложить на тарелку, смешать, заправить растительным маслом и добавить специи по вкусу.  

Первое блюдо  

Сливочный суп из леща  

Для приготовления понадобится:  

  • пара свежих лещей;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 морковь;
  • 100 гр сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп;
  • ложка сливочного масла.  

1.     В сковороде или кастрюле с тефлоновым покрытием растопить сливочное масло.

2.     Поджарить нарезанный лук и морковь.

3.     Добавить нарезанных кусками лещей, жарить в течение нескольких минут, чтобы они «схватились».

4.     Влить сливки, лучше подогретые, посолить, поперчить.

5.     Через пять минут влить три-четыре стакана теплой воды, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.

6.     Варить до готовности картофеля, затем добавить нарезанный укроп.  

Второе блюдо  

Паста с фрикадельками из леща  

Для приготовления понадобится:  

  • 400 граммов спагетти;
  • 2-3 свежих леща;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • молоко;
  • томатная паста;
  • 200 граммов сыра;
  • чеснок, зелень, соль, перец.  

1.     Мясо леща отделить от костей, смешать фарш с добавлением яйца, вымоченного в молоке хлеба, тертого сыра и нарезанной зелени.

2.     Сформировать небольшие фрикадельки диаметром примерно 4 сантиметра, обжарить на сковороде с чесноком.

3.     Добавить томатную пасту и тушить 10 минут.

4.     Отварить спагетти и выложить фрикадельки.  


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: