Булгур – крупа, которая распространена среди приверженцев правильного питания. Она набирает обороты, а потому мы расскажем, как приготовить булгур с учётом всех тонкостей. Сделать крупу на гарнир можно очень вкусно. Главное, подобрать подходящий вариант.
№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика
- болгарский перец — 2 шт.
- крупа — 1 стакан
- бульон/вода — 1,5 стакана
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- зубки чеснока — 4 шт.
- паста томатная — 15 гр.
- специи
Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.
1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.
2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.
3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.
4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.
5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.
№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- вода — 0,2 л.
- крабовые палочки — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- горошек консервированный — 75 гр.
- крупа — 0,1 кг.
- масло сливочное — 40 гр.
- зелень — 30 гр.
- майонез — по факту
1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.
2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.
3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.
4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.
5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.
№3. Булгур с черносливом и свеклой
- свекла — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- вода — 0,35 л.
- крупа — 0,15 кг.
- сок лайма — из 1 плода
- чернослив — 10 шт.
Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.
1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.
2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.
3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.
4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.
№4. Булгур на гарнир в мультиварке
- вода — 0,45 л.
- морковь — 0,5 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр.
- крупа — 0,15 кг.
- приправы
Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.
1. Включите на приборе программу «Жарка», закиньте масло и растопите. Прожарьте на нём полукольца лука и тёртую морковь.
2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.
3. Выставите функцию «Тушение» длительностью 40 минут. После сигнала таймера можете приступать к дегустации.
№5. Булгур с замороженными овощами
- масло сливочное — 60 гр.
- крупа — 160 гр.
- овощи замороженные «Ассорти» — 0,2 кг.
- крутой кипяток — 240 мл.
1. Раскалите сковородку и закиньте масло. Когда оно растопится, всыпьте крупу. Обжаривайте 3 минуты.
2. Введите овощное ассорти, присолите и влейте воду. Закройте посуду, готовьте 15—20 минут. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.
№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке
- кукуруза консервированная — 120 гр.
- крупа —0,25 кг.
- морковка, лук — по 1 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,5 л.
- специи
Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.
1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.
2. Обработайте мультичашу маслом и выложите крупу с овощами. Выставите режим «Жарка». Всыпьте специи и перемешайте.
3. Спустя 10 минут включите программу «Тушение» и влейте воду. Через 40 минут добавьте обсушенную кукурузу.
4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.
№7. Булгур с грибами
- шампиньоны — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 5 шт.
- крупа — 0,5 кг.
- масло сливочное — 70 гр.
- сливки — 50 мл.
- молоко — 0,2 л.
- специи
1. Отправьте крупу в кастрюлю и влейте в 2 раза больше воды. Проварите до готовности на ленивом огне.
2. Промойте грибы и удалите кожицу, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.
3. Влейте молоко и выставите минимальную мощность плиты. Томите грибы до выпаривания жидкости. Влейте сливки.
4. Всыпьте специи и чесночную кашицу, перемешайте. Подождите несколько минут и выключите конфорку. Накройте крышкой.
5. В общем блюде смешайте готовую крупу с грибами. Подавайте к мясу. Ароматный гарнир придётся по душе каждому.
Как приготовить булгур, мы разобрались. На гарнир крупа получается более вкусно, если её делать с дополнительными продуктами. Поэкспериментируйте и подберите для себя наиболее удачную вариацию. В любом случае, булгур отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами.