В статье рассказывается, как приготовить икру из баклажанов быстро, чтобы получить вкусную закуску. Данное блюдо готовится настолько легко, что его сможет приготовить даже не самая опытная хозяйка. Тем более что икра в своем составе имеет только простые продукты.

Это блюдо становится хитом не только праздничного, а и повседневного меню. Существует большое количество рецептов данного блюда, важно найти именно свой вариант, который будет нравиться.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Нужны такие продукты:

  • 1 кг – баклажанов;
  • 5 шт. – помидоров;
  • 4 шт. – морковки;
  • 1 головка – чеснока;
  • 5 шт. – репчатого лука;
  • 1 шт. – болгарского перца;
  • 1 шт. – острого перца;
  • 1,5 ч. л. – соли;
  • 50 г – растительного масла.

Приготовление

  1. Морковку отварить. Почистить вместе с луком и чесноком. Из перца удалить семечки.
  2. Прежде чем приступать к баклажанам, нужно их помыть и срезать плодоножки. Разрезать на две части и положить на противень. Запекать овощ нужно полчаса при температуре 200 °C.
  3. Приступить к другим овощам, перцы, чеснок, морковь и томаты перекрутить. В отдельную емкость перекрутить лук.
  4. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее масло и добавить лук. Поставить на огонь и жарить до золотистого цвета.
  5. После чего добавить приготовленную перекрученную кашицу и тушить на маленьком огне до получаса.
  6. Испеченные баклажаны очистить от кожуры. Мякоть перекрутить и также поместить в кастрюлю. Добавить соль и тушить икру 25 минут.
  7. Простерилизовать банки и заполнить их икрой, закатать.

Уксус в данном рецепте отсутствует, так как есть помидоры, которые дадут нужную кислоту.

Икра из баклажанов, которую можно приготовить без лишних усилий

Ингредиенты:

  • 2 кг – баклажанов;
  • 1,5 кг – томатов;
  • 1 кг – репчатого лука;
  • 1 кг – моркови;
  • 1 кг – болгарского перца;
  • 2 стручка – острого перца;
  • 3 ст. л. – соли;
  • 1 ст. л. – сахара;
  • 400 мл – растительного масла.

Приготовление

  1. Помытые баклажаны порезать средними кубиками. Некоторые люди готовят икру, не очищая шкуру с баклажанов, другие же, наоборот, не любят их с кожурой. Но благодаря кожуре икра становится нужного цвета.
  2. Овощи положить в подготовленную емкость с водой и добавить 6 ложек соли. Не трогать час. Данная процедура поможет баклажанам отдать горечь жидкости.
  3. Перец очистить и также нарезать. Острый перчик желательно мелко нарубить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Помидоры нарубить кубиками.
  6. Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать.
  7. Налить масло на сковородку и обжарить овощи. После этого их выложить в большую емкость. На этой же сковородке обжарить лук. После прожарки также переложить в кастрюлю к баклажанам.
  8. Пришло время обжарить морковь, переложить в кастрюлю.
  9. Такие же манипуляции провести и с перцем.
  10. С помидорами немного дольше, их нужно немного потушить и добавить ко всем готовым овощам. Перемешать.
  11. В будущую икру добавить острый перец, сахарный песок и соль.
  12. Переместить кастрюлю на огонь и варить помешивая 45 минут.

Люди, которые любят более густую икру, должны ее уварить до нужной консистенции. Как только икра будет готова, можно использовать один из вариантов – оставить ее в таком виде, как она есть, либо же перебить блендером.

Готовую икру разложить по банкам, предварительно их простерилизовав. Накрыть крышками и отправить банки с содержимым на огонь для стерилизации на 15 минут. Закатать тару и перевернуть их, замотать и ждать полного остывания.

Если все делать по вышеизложенной инструкции, то консервация может храниться в квартире при комнатной температуре. Человек, который любит более кислый вкус, может добавить уксуса, только не больше 3 чайных ложек за 12 минут до окончания варки.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: