Приверженцы здорового питания относят майонез к категории вредных продуктов и исключают из рациона в первую очередь. Тем не менее отрицать замечательные кулинарные качества этого соуса бессмысленно. Он имеет приятную шелковистую консистенцию, мягкий, не вызывающий аромат и гармоничный вкус, который удачно дополняет самые разные блюда. Стоит ли отказываться от такого универсального ингредиента в угоду правильному питанию? Разбираемся, в чем на самом деле заключается вред майонеза и как сделать его ПП-вариации.

Из чего делают классический майонез

В состав традиционного соуса входят сырой желток, растительное масло, горчица, соль, а также лимонный сок или уксус. Как видите, ничего «криминального» среди ингредиентов нет. Вся вредность майонеза, который готовится в домашних условиях, заключается в добавлении большого количества масла: на один желток требуется 250 мл. Чаще всего для соуса используется подсолнечное масло, а его калорийность составляет 884 кКал, и на 100 г масла получается 100 г жира. Такие цифры могут напугать любого сторонника здорового питания, поэтому за майонезом и закрепилась слава плохого продукта. Однако если делать соус самостоятельно и следить за количеством его употребления, то талия и организм в целом не пострадают.

Другое дело, майонез, который готовят в промышленных масштабах для продажи. В такой соус нередко кладут сахар, консерванты и различные усилители вкуса, чтобы продукт был искусственно вкуснее и дольше хранился, а все эти добавки — известные источники лишних калорий. Кроме того, нельзя с уверенностью поручиться, что для производства майонеза на фабриках используют качественное растительное масло, а не дешевые аналоги. Так что магазинный майонез совершенно справедливо попадает в категорию продуктов, от которых стоит отказаться, если вы следите за своим питанием.

При приготовлении майонеза дома вы можете проконтролировать качество ингредиентов, но и храниться он будет недолго — не больше 72 часов в холодильнике. Поэтому рекомендуем делать соус в расчете на большую компанию, чтобы съесть его побыстрее.

ПП-майонез из йогурта

Чтобы сделать диетическую вариацию майонеза, придется отказаться от главного ингредиента в его составе — высококалорийного растительного масла. Вместо него в качестве основы часто берут молочные продукты: сметану, йогурт или творог. Сырой желток в таком случае тоже обычно не добавляют, и эмульгатором для получения однородной кремовой консистенции здесь выступает уже не желток, а горчица.

Самая простая ПП-альтернатива майонезу — домашний соус из йогурта. Калорийность готового блюда будет зависеть от жирности используемого йогурта.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 г
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Влейте йогурт в чашу блендера, добавьте горчицу и лимонный сок.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Пробейте блендером или миксером до однородной консистенции. Соус готов!
  4. Домашний ПП-майонез с йогуртом хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Диетический майонез на сметане

Еще одна кисломолочная версия майонеза. Для такого соуса сметану желательно брать жирностью не выше 15%. Она будет менее густой и, что важнее, менее калорийной. Мед добавлять необязательно. Используйте этот рецепт ПП-майонеза для приготовления заправки к сэндвичам.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 250 г
  • растительное масло — 30 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашу выложите сметану и горчицу. Перемешайте блендером.
  2. Добавьте лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Влейте растительное масло и еще раз пробейте.
  4. Посолите, поперчите и перемешайте.

ПП-майонез из творога

Для этого рецепта лучше всего брать мягкий творог. Если такого нет, то перетрите обычный творог через сито или измельчите его в блендере, чтобы консистенция была мягкой и однородной.

Ингредиенты:

  • творог мягкий — 150 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • яичные желтки вареные — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • прованские травы — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выложите творог, вареные яичные желтки, лимонный сок, горчицу. Добавьте прованские травы.
  2. Пробейте блендером. Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного холодной кипяченой воды.
  3. Добавьте соль, перемешайте, попробуйте и при необходимости еще раз посолите.
  4. К соусу можно добавить рубленый чеснок, каперсы, тертый хрен, вяленые помидоры.

Веганский майонез на яблочном пюре

При непереносимости лактозы или просто желании ограничить употребление молочных продуктов ПП-майонез в домашних условиях можно сделать на яблочном пюре. Этот диетический вариант соуса также подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост. Стевию или другой сахарозаменитель можно не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • стевия — 1 г
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала надо приготовить яблочное пюре. Яблоки помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и косточки. Выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз.
  2. Запекайте яблоки в разогретой до 180°C духовке около 20–25 минут.
  3. Кожура у печеных яблок сморщится и будет легко сниматься. Удалите кожицу, а фруктовую мякоть пюрируйте блендером.
  4. Добавьте к пюре горчицу, стевию и уксус. Пробейте блендером.
  5. Посолите и еще раз пробейте блендером.
  6. Затем в несколько этапов влейте растительное масло, продолжая перемешивать массу блендером.
  7. Поставьте соус в холодильник для стабилизации.

Майонез из белой фасоли

Соус из измельченной белой фасоли — довольно интересный вариант рецепта ПП-майонеза, который легко приготовить в домашних условиях. Его можно использовать даже как дип-соус, а не просто заправку для салата.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная — 200 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • горчица — 1 ст. л.
  • стевия — 2 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Жидкость из фасоли перелейте в отдельную емкость, она пригодится, чтобы регулировать густоту соуса.
  2. В чашу блендера выложите фасоль, горчицу, стевию, лимонный сок. Пробейте блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  4. Посолите и еще раз перемешайте.
  5. Если соус получился слишком густым, разбавьте его жидкостью из банки фасоли.

Майонез на аквафабе

304

Аквафаба — это не какой-то заморский деликатес, а название жидкости, которая остается после варки бобовых — фасоли, нута, гороха. Такой отвар тоже имеет хорошие эмульгирующие свойства, поэтому часто используется веганами и вегетарианцами вместо яиц для приготовления различных соусов.

Мы предлагаем рецепт майонеза на аквафабе, которая осталась после приготовления нута. Подойдет, кстати, и жидкость от консервированных бобовых. Но лучше брать нут и белую фасоль, от красной соус получится темного цвета.

Такой майонез не будет низкокалорийным, потому что в него идет 200 мл растительного масла, однако, если вы не едите яйца, рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл
  • аквафаба — 50 мл
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если используете жидкость после отваривания нута, остудите ее и процедите через сито.
  2. Смешайте аквафабу, горчицу и соль. Добавьте лимонный сок.
  3. Перелейте смесь в чашу блендера.
  4. Небольшими порциями вливайте в чашу растительное масло и перемешивайте блендером до образования густой консистенции.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: