Какая хурма бывает.
Все сорта хурмы делятся на два вида — «Обычный», или собственно хурма, и «корольки».

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «Королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но»
. В том случае, если произошло опыление и образовались семена, то «Королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным». Таким образом, если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «Королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы.
1. мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно — рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть.
1. уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма ярко-оранжевой становится.
2. положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 с) воде, вяжущий вкус уйдёт.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: