Разбираюсь что это за суп, из чего и где его готовят. А так же показываю два рецепта: с сушеными белыми грибами и восточно-украинский вариант супа.

304

Я впервые услышал про этот суп 6 лет назад. Когда переехал на юг и пришел в гости к местным жителям — коренным жителям Кубани. А уже потом увидел, что в кулинарных сообществах Живого Журнала идут споры по поводу этого супа. Причем споры на уровне «битвы за борщ».

Что такое «капустняк»?

Капустняк — это суп южных кухонь России и Украины основой которого является квашеная капуста без термической обработки.

Кто-то из вас сейчас скажет, что это же щи! Но, нет, щи немного по иному готовятся и в их основе может быть не только квашеная капуста, но и свежая. Или смесь свежей и кислой капусты.

Как мне сказали местные жители:»Не бывает борща без свеклы, как не бывает капустняка без квашеной капусты».

Какой бывает «капустняк»?

За несколько лет жизни на юге России я попробовал несколько видов этого супа и понял, что главное в нем — основа — квашеная капуста.

А все остальное вариативно: этот суп может быть как на мясном, так и на овощном бульоне, в него может быть добавлен картофель или крупа (рис например), грибы.

Смотрите далее два варианта супа капустняк: с сушеными белыми грибами и восточно-украинский.

✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.

Капустняк с сушеными белыми грибами

Ингредиенты

на 3-х литровую кастрюлю

  • Квашеная капуста (классическая) — 500 грамм;
  • Сушёные белые грибы — 20 грамм;
  • Пшеничная крупа (или можно использовать длинный рис) — 2 столовые ложки;
  • Картофель — 2 средних корнеплода;
  • Репчатый лук — 1 большая луковица;
  • Морковь — 1 средний корнеплод;
  • Свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Как готовить

  1. Грибы, промыть, и замочить на 20-30 минут в кастрюле, в которой будете варить суп.
  2. Пока грибы набухают, мелко нарезать лук и чеснок, морковь нарезать тонкой соломкой(или натереть на крупной терке), а картофель порезать небольшими кубиками.
  3. Квашеную капусту нарезать средними кусочками, что бы не было слишком длинных волокон.
  4. Крупу промыть.
  5. Долить в кастрюлю воды и поставить её на плиту, включить огонь.
  6. Лук и морковь пассировать на растительном масле минут 5-7, в конце добавить в сковороду чеснок.
  7. После того как вода закипит, опустите в неё крупу и варите до полуготовности (около 10 минут), затем добавьте картофель. При небольшом размере кусочков картофель сварится почти моментально, поэтому, как только снова закипит вода, добавьте в кастрюлю зажарку и капусту.
  8. Уменьшите огонь до минимума и томите капустняк 10-15 минут под крышкой. За несколько минут до готовности заправьте суп очень мелко порезанной зеленью.

Капустняк конечно вкусен сразу после приготовления, но еще более он вкусен на второй день.

Капустняк. Восточно-Украинский вариант

  1. Отдельно варится пшено до «почти готово» (минут 20-30).
  2. В основной кастрюле варится мелконарезанная квашеная капуста и мелконарезанная одна большая картофелина. Задача картофелины почти полностью развариться.
  3. Пшена и капусты поровну.
  4. На третьей комфорке готовиться зажарка — лук и морковка.
  5. Когда все ингредиенты практически готовы, они перемешиваются и варятся вместе еще минут 5-8.

По консистенции когда остынет должно быть не то каша, не то суп.

А вы готовите капустняк? Знали о таком супе? Жду ваши комментарии и мнения.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: