Картофельные язычки — очень вкусное блюдо из самой обычной картошки. Готовить очень просто и легко. Всего 1 ингредиент. Масло и жир не понадобятся, а потому это блюдо можно считать почти диетическим.
Картофельные язычки с удовольствием уплетают дети, так же это отличная закуска для любой вечеринки или посиделок с друзьями.
Картофельные язычки вполне сойдут даже за гарнир.
В общем, это блюдо подойдет к любому случаю и любому поводу.
Ингредиенты
-
Картошка — 3 -4 штуки (на весь противень);
-
Соль (в идеале морская) — по вкусу;
-
Сушеный укроп — щепотка;
-
Сушеный чеснок — по вкусу.
Чтобы блюдо оправдало свое название, следует отдать предпочтение картофелю продолговатой формы. Тогда дольки будут больше походить на «язычки».
В принципе, картошка может быть любую форму.
Специи и приправы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус.
Кроме того, понадобится пергаментная бумага.
Пошаговое приготовление
Картошку нужно вымыть о очистить от кожуры. Если картошка молодая, то чистить не обязательно, в этом случае мыть следует особенно тщательным образом.
Картошку нарезать тонкими пластинами, толщина которых должна быть не более 5 — 6 мм.
Очищенную картошку выложить на бумажные салфетки.
Включить духовку, чтобы она успела разогреться.
Противень застелить пергаментной бумагой и посыпать его морской солью. Не много — не слой, а как солите, например половинку огурца.
На соль выложить картофельные пластины, которые должны лежать друг от друга отдельно.
Поверх картошку посыпать еще солью, а затем специями по вкусу.
Если любите острое, то можно еще добавить черный и(или) красный острый перец.
Убрать в разогретую духовку на 10 — 12 минут.
За «язычками» нужно следить, после того, как они подрумянятся и начнут пузыриться с одной стороны, перевернуть на другую сторону и готовить еще 5 — 7 минут.
Картофельные язычки готовы! Всего за 3 минуты активной готовки, а остальное время на приготовление в духовке.
Приятного аппетита!