Все началось с того, что в доме не оказалось муки (!), но приспичило что-то на полдник.
Великая сила интернета не дала пропасть жажде что-то испечь. И о чудо, есть рецепты выпечки без муки — манник.
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1 стакан (300 мл)
Сахар – 180 г
Соль – щепотка
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Сухофрукты.
Приготовление манника легкое до безумия, был бы кефир под рукой:
— в начале соединить манную крупу и кефир, перемешать и оставить при комнатной температуре на час;
— взбить размягченное сливочное масло, далее, продолжая взбивать, добавить постепенно сахар и яйца;
— получившуюся смесь добавить к настоявшейся манной крупе и хорошо все перемешать;
— смесь переложить в форме для запекания отправить в духовку на 30-40 минут.
Можно добавить в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и пропитать готовый манник сиропом или молоком.
Или же, разделив пирог на несколько коржей, превратить его в настоящий торт, смазав коржи кремом и украсив глазурью, ягодами/фруктами.
В тесто добавила сухофрукты: чернослив, курагу и изюм, они отлично сочетаются с пресным тестом.
Формы для кексов у меня нет, взяла раздвижную из Икеи.
Узор с обратки красиво получился.
Манник на кефире прост в приготовлении, получается очень нежным, сливочным и аппетитным на вкус (тающего во рту мякиша).
Рецепт взят здесь.
PS: а если некуда деть сухофрукты, можно сотворить рулет из бисквитного теста.