Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.
Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.
Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.
Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.
Ингредиенты
- Алыча: 450 г
- Сахар: 270 г
- Вода: 3 л
- Лимонная кислота: 6 г
Инструкция приготовления
-
Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.
Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».
-
Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.
-
В емкость всыпают лимонную кислоту.
-
Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.
-
Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.
-
Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.
-
Заливают алычу кипящей жидкостью.
С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.
-
Алычовый компот закатывают.
-
Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.
-
Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
- крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
- чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
- Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
- До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
- Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
- Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 л требуется взять:
- яблок 400 г;
- алычи 300 г;
- лимон 1/2 плода;
- сахар 320 г;
- вода сколько уйдет.
Алгоритм действий:
- Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
- Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
- Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
- Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
- Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.
Рецепт с абрикосами
Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:
- абрикосы 200 г;
- алыча красная или бордовая 200 г;
- желтая 200 г;
- вода;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
- Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
- Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
На литровую банку взять:
- алычи 200 г;
- вишни 200 г;
- сахара 140 г.
Приготовление:
- Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
- Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
- Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
- Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
- Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
- Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Советы и рекомендации
Алычовый напиток будет вкуснее, если:
- При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
- Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
- Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
- С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.