В винограде богатый витаминный состав, присутствуют крайне необходимые человеку минералы и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению сил, повышению эластичности сосудов, повышают иммунитет, защищают клетки от токсинов.
Вот почему необходимо потреблять виноград в свежем виде и делать из него заготовки на зиму, например, компоты. Варят их на основе сахарного сиропа. С учетом того, что на каждые 100 мл воды добавляют около 15-20 г сахара, калорийность напитка составляет около 77 ккал/100 г. Если напиток готовят без сахара, калорийность его ниже.
Самый простой и вкусный компот из винограда на зиму — пошаговый фото рецепт
Компот — это самое простое, что можно сделать из винограда. В процессе приготовления нет ничего сложного: мы просто наполняем тару плодами, заливаем сиропом из сахара, стерилизуем и закатываем. А чтобы напиток получился интереснее, мы добавим несколько долек лимона.
Ингредиенты
- Виноград: 200 г
- Сахар: 200 г
- Лимон: 4-5 долек
- Вода: 800 г
Инструкция приготовления
-
Грозди винограда и лимон помоем.
-
Для сиропа наполним кастрюлю водой, добавим сахар и доведем до кипения.
-
Подготовим тару: чисто вымоем.
-
Ставим чайник на огонь, внутрь бросим крышки. Подходящую емкость для стерилизации установим над отверстием. Таким образом, стерилизовать можно все вместе.
-
Лимон нарежем тонкими колечками или полукольцами.
-
Стерилизованную емкость наполним ягодами (на треть и более), положим несколько долек лимона. Зальем сладким сиропом.
-
Для стерилизации в кастрюлю нальем воду, положим на дно подставку. Слегка подогреем, чтобы не было перепадов температуры.
-
На подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Доведем воду до кипения и будем стерилизовать литровую емкость на минимальном огне четверть часа.
-
Затем закатываем и переворачиваем дном кверху.
-
Виноградный компотик с лимоном готов. Хранить его не трудно: достаточно просто убрать в кладовку.
Рецепт компота из винограда Изабелла
Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется:
- винограда в кистях 1,2 кг;
- сахара 400 г;
- воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет.
Что делать:
- Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.
- Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду.
- Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе.
- В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды.
- Нагреть воду (около 3 литров) до кипения.
- В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой.
- Выдержать около десяти минут при комнатной температуре.
- Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю.
- Поставить на огонь, всыпать сахар.
- Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
- Заполнить банки сиропом. Закатать.
- Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.
Компот на зиму из винограда с яблоками
Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:
- яблок — 3-4 шт.;
- винограда на ветке — 550-600 г;
- воды 0 2,0 л;
- сахара песка — 300 г.
Как консервировать:
- Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
- Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
- С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
- Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
- В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
- Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
- Фрукты залить кипящим сиропом.
- В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
- Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
- Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
- Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.
С грушами
Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:
- винограда в гроздьях — 350-400 г;
- груш — 2-3 шт.;
- сахара — 300 г;
- воды — сколько потребуется.
Пошаговый процесс:
- Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
- Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
- Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
- Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
- Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
- Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
- Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.
Со сливами
На три литра виноградно-сливового компота на зиму нужно:
- винограда, снятого с кистей — 300 г;
- крупных слив — 10-12 шт.;
- сахара — 250 г;
- воды — сколько поместится.
Что делать дальше:
- Перебрать сливы и виноград, убрать порченные, вымыть. Сливы разрезать на половинки. Косточки вынуть.
- Сложить фрукты в банку. Заполнить её кипящей водой до самого верха. Крышку для домашней консервации положить сверху.
- Когда истечет 15 мину, жидкость перелить в кастрюлю и добавить сахар.
- После закипания варить до того момента, пока песок не растворится. Затем перелить в кипящий сироп в посуду с ягодами.
- Закатать, после чего поставить дном кверху. Закрыть сверху одеялом и держать в таком положении до остывания.
Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками
Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно:
- виноградных кистей — 500-600 г;
- сахара — 200 г;
- воды — около 2 л.
Как консервировать:
- Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь.
- Уложить в трехлитровый бутыль.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут.
- Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном.
- Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.
Рецепт без стерилизации
Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять:
- винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г;
- сахара — 60-80 г;
- воды — 0,8 л.
Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.
Процесс по шагам:
- Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки.
- Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды.
- Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку.
- Нагреть до кипения воду.
- В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар.
- Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать.
- Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов.
- Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения.