В винограде богатый витаминный состав, присутствуют крайне необходимые человеку минералы и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению сил, повышению эластичности сосудов, повышают иммунитет, защищают клетки от токсинов.

Вот почему необходимо потреблять виноград в свежем виде и делать из него заготовки на зиму, например, компоты. Варят их на основе сахарного сиропа. С учетом того, что на каждые 100 мл воды добавляют около 15-20 г сахара, калорийность напитка составляет около 77 ккал/100 г. Если напиток готовят без сахара, калорийность его ниже.

Самый простой и вкусный компот из винограда на зиму — пошаговый фото рецепт

Компот — это самое простое, что можно сделать из винограда. В процессе приготовления нет ничего сложного: мы просто наполняем тару плодами, заливаем сиропом из сахара, стерилизуем и закатываем. А чтобы напиток получился интереснее, мы добавим несколько долек лимона.

Фото рецепт компота из винограда с лимоном

Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Виноград: 200 г
  • Сахар: 200 г
  • Лимон: 4-5 долек
  • Вода: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Грозди винограда и лимон помоем.

  2. Для сиропа наполним кастрюлю водой, добавим сахар и доведем до кипения.

  3. Подготовим тару: чисто вымоем.

  4. Ставим чайник на огонь, внутрь бросим крышки. Подходящую емкость для стерилизации установим над отверстием. Таким образом, стерилизовать можно все вместе.

  5. Лимон нарежем тонкими колечками или полукольцами.

  6. Стерилизованную емкость наполним ягодами (на треть и более), положим несколько долек лимона. Зальем сладким сиропом.

  7. Для стерилизации в кастрюлю нальем воду, положим на дно подставку. Слегка подогреем, чтобы не было перепадов температуры.

  8. На подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Доведем воду до кипения и будем стерилизовать литровую емкость на минимальном огне четверть часа.

  9. Затем закатываем и переворачиваем дном кверху.

  10. Виноградный компотик с лимоном готов. Хранить его не трудно: достаточно просто убрать в кладовку.

Рецепт компота из винограда Изабелла

Для приготовления четырех литровых банок напитка потребуется:

  • винограда в кистях 1,2 кг;
  • сахара 400 г;
  • воды, чистой, отфильтрованной, сколько войдет.

Что делать:

  1. Аккуратно снять все ягоды с кисти. Веточки, растительный мусор, порченые виноградинки выбросить.
  2. Сначала промыть отобранные ягоды холодной водой, после чего залить их кипятком на 1-2 минуты и слить всю воду.
  3. Переложить виноградины в просторную миску и дать им слегка подсохнуть на воздухе.
  4. В подготовленную для домашней консервации тару равномерно разложить ягоды.
  5. Нагреть воду (около 3 литров) до кипения.
  6. В банки с виноградом до самого верха влить кипяток. Сверху прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Выдержать около десяти минут при комнатной температуре.
  8. Используя капроновую крышку с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю.
  9. Поставить на огонь, всыпать сахар.
  10. Помешивая, нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  11. Заполнить банки сиропом. Закатать.
  12. Перевернуть дном кверху. Укутать одеялом. Когда компот остынет, можно вернуть в нормальное положение.

Компот на зиму из винограда с яблоками

Виноградный компот с яблоками

Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:

  • яблок — 3-4 шт.;
  • винограда на ветке — 550-600 г;
  • воды 0 2,0 л;
  • сахара песка — 300 г.

Как консервировать:

  1. Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
  2. Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
  3. С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
  4. Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
  5. В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
  6. Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
  7. Фрукты залить кипящим сиропом.
  8. В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
  9. Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
  10. Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
  11. Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.

С грушами

Компот из винограда с грушами

Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:

  • винограда в гроздьях — 350-400 г;
  • груш — 2-3 шт.;
  • сахара — 300 г;
  • воды — сколько потребуется.

Пошаговый процесс:

  1. Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
  2. Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
  3. Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
  4. Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
  6. Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
  7. Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
  8. Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.

Со сливами

Как консервировать виноградно-сливовый компот

На три литра виноградно-сливового компота на зиму нужно:

  • винограда, снятого с кистей — 300 г;
  • крупных слив — 10-12 шт.;
  • сахара — 250 г;
  • воды — сколько поместится.

Что делать дальше:

  1. Перебрать сливы и виноград, убрать порченные, вымыть. Сливы разрезать на половинки. Косточки вынуть.
  2. Сложить фрукты в банку. Заполнить её кипящей водой до самого верха. Крышку для домашней консервации положить сверху.
  3. Когда истечет 15 мину, жидкость перелить в кастрюлю и добавить сахар.
  4. После закипания варить до того момента, пока песок не растворится. Затем перелить в кипящий сироп в посуду с ягодами.
  5. Закатать, после чего поставить дном кверху. Закрыть сверху одеялом и держать в таком положении до остывания.

Минимум усилий — рецепт компота из гроздей винограда с веточками

Компот из винограда как консервировать на зиму

Для простого компота из винограда в гроздьях, а не из отдельных ягодок нужно:

  • виноградных кистей — 500-600 г;
  • сахара — 200 г;
  • воды — около 2 л.

Как консервировать:

  1. Хорошо осмотреть виноградные кисти и обобрать с них подгнившие ягоды. После этого тщательно помыть и дать хорошо стечь.
  2. Уложить в трехлитровый бутыль.
  3. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Кипятить примерно 4-5 минут.
  5. Залить виноградные гроздья кипящим сиропом. Закатать и перевернуть кверху дном.
  6. Укутать емкость одеялом. Подождать пока напиток остынет и вернуть в нормальное положение.

Рецепт без стерилизации

Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять:

  • винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г;
  • сахара — 60-80 г;
  • воды — 0,8 л.

Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.

Процесс по шагам:

  1. Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки.
  2. Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды.
  3. Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку.
  4. Нагреть до кипения воду.
  5. В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар.
  6. Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать.
  7. Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов.
  8. Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: