Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.
Ингредиенты:
Тесто
Молоко— 150 мл
Дрожжи(свежих или 7 г сухих) — 20 г
Апельсин— 1/2 шт
Шоколад темный— 1 шт
Масло сливочное— 80 г
Яйцо куриное— 2 шт
Сахар— 100 г
Мука пшеничная/Мука(350-400 г)
Ванильный сахар
Глазурь
Сахарная пудра— 100 г
Вода— 2 ст. л.
Желатин— 1/2 ч. л.
Сок апельсиновый— 2 ст. л.
Рецепт:
Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 1-2 ч. л сахара из общего количества, немного теплого молока, примерно 36-38 градусов и 2 ст. л с горкой муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 25-30 мин.
С половины апельсина на терке снять цедру и выжать сок. 50 мл сока понадобится для теста, а около 2 ст. л для глазури.
Размешать яйца, сахар, ванильный сахар, при желании — добавить соль. Затем, положить масло комнатной температуры и растереть венчиком.
Добавить цедру, оставшееся молоко, 50 мл сока, размешать и добавить дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить лопаткой тесто. Оно должно быть липким и вязким.
Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 1 час.
Тем временем, нарезать шоколад, оставив немного для украшения.
В подошедшее тесто вмешать кусочки шоколада.
Руками, смазанными маслом, формирую куличи и кладу в формы. Накрою и дам постоять.
Подошедшие куличи выпекаю при 170 град, в разогретой духовке, около 45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру форм.
Готовым куличам даю остыть на решётке.
Сделаю глазурь, для этого я беру пол чайной ложки желатина, заливаю соком апельсина. Далее, добавляем воду в сахарную пудру и хорошенько размешаем. Нагреваю все на медленном огне, постоянно помешивая и жду когда растворится сахар и смесь начнет закипать, потом отправляю сюда набухший желатин, размешаю. Сразу же, пока смесь горячая, взобью миксером. Взбивайте ее до такого состояния как вам нравится, я оставляю ее жидковатой, так как она застывает очень быстро, а я люблю подтеки.