Капуста это не банально, капуста это круто!!! А еще вкусно, аппетитно, полезно и интересно. Прекрасные рецепты блюд из самой доступной капусты белокочанной, нежной пекинской и деликатесной цветной. Приготовьте и порадуйте себя и своих близких этими оригинальными и очень вкусными блюдами!

304

Капустные рулеты.

Рулетики из капусты с рисом в томатном соусе.

Капустные рулеты с рисом и овощами.

Отличный рецепт симпатичных капустных рулетиков, приготовить их можно заранее, как те же голубцы. Но, благодаря одной хитрости в случае с рулетиками, вы можете избежать долгой процедуры обваривания капустных листьев в кипятке.

Для этого вам нужно выбрать пару кочанов среднего размера и сначала удалить с кочанов рваные и подпорченные листья. Затем заверните кочаны в полиэтиленовые пакеты и уберите их в морозилку на 1 час. Пока капуста подмораживается, вы можете приготовить начинку. Затем выньте капусту из морозилки и снимите с нее верхние подмороженные листья, именно из этих листьев вы будете скручивать рулетики.

Оставшуюся капусту вы можете использовать по своему усмотрению и желанию, так как она останется абсолютно неповрежденной и может храниться как самая обычная капуста, в холодильнике или в обычном кухонном отделении для хранения овощей.

И еще один нюанс, у подмороженных капустных листьев вы должны вырезать толстую прожилку. Ту, которой лист крепится к кочану, так как без удаления этой прожилки скрутить рулетик не получится.

Для приготовления вам понадобится:

Подготовленные капустные листья — 12 штук размером с две средние ладони, рис круглозерный — 200 г, репчатый лук — 200 г, растительное масло — 60 мл, протертая мякоть томатов для начинки и для соуса — 100 / 200 г, томатная паста — 15 г, чеснок — 10 г, соль поваренная — 7 г, черный перец — 3 г, зелень петрушки — 5 г, сладкая паприка — 5 г, сахарный песок 10 г, вода питьевая — 100 г, сметана — 100 г, итальянские травы — 3 г, соль по вкусу.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, рис промойте до прозрачной воды.

Лук обжарьте в сковороде до мягкости и прозрачности, добавьте к луку рис, и обжаривайте все пару минут на среднем огне. Добавьте в сковороду протертые томаты, томатную пасту, паприку, итальянские травы и соль по вкусу, все перемешайте и томите на небольшом огне 10 минут.

Снимите сковороду с огня и остудите немного начинку.

Сверните рулеты с начинкой, для этого на капустный лист выложите начинку, затем сверните лист в трубочку, а потом придайте трубочке форму улитки, много начинки не кладите, так как в процессе приготовления рис увеличится в объеме. На каждый капустный лист выложите столовую ложку с верхом.

Смешайте оставшиеся протертые томаты с водой, измельченным чесноком и черным перцем, добавьте сахарный песок и соль по вкусу.

Выложите капустные рулеты в сковороду, поставьте сковороду на средний огонь, влейте в сковороду приготовленный соус и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите все в течение 30 минут.

Подавайте рулеты из капусты, присыпав их зеленью петрушки и выложив на каждый рулет чайную ложку сметаны.

Рулеты вы можете подавать как отдельное блюдо и как гарнир.

Фаршированная цветная капуста.

Фаршированная цветная капуста.

Фаршированная цветная капуста.

Эффектное и очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве горячей закуски, или как самостоятельное блюдо. Прекрасная еда для тех кто следит за своим весом. Выглядит этот кочан просто бомбически красиво. Такую капусту с удовольствием едят дети, их завораживает процесс нарезания, особенно если они делают это собственноручно))

Мне нравится подавать такую капусту со сметанным соусом, а так же поливать ломтики растопленным сливочным маслом и присыпать тертым сыром. Это безумно вкусная еда.

Для приготовления вам понадобится:

Кочан цветной капусты — 500 г, мясной фарш — 300 г, лук репчатый — 80 г, морковь — 60 г, перец болгарский — 100 г, помидоры — 60 г, яйцо куриное С1 — 1 шт., растительное масло — 40 мл, сыр типа моцарелла — 100 г, сметана 20% — 200 г, петрушка зелень — 20 г, приправа для мяса — 5 г, молотый черный перец — 4 г, соль по вкусу.

У цветной капусты срежьте выступающую кочерыжку, вам нужно ее просто максимально срезать, так как вы будете выкладывать капусту в форму для запекания и кочан должен быть установлен в этой форме самым устойчивым образом. Так же удалите с кочана все листочки и темные пятнышки;

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее по вкусу, выложите в воду целый кочан цветной капусты. Варите цветную капусту 5 минут, затем выньте ее и выложите на бумажное полотенце, дайте капусте немного остыть.

Репчатый лук, помидоры и перец нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде сначала лук до мягкости, затем добавьте морковь и болгарский перец, все обжаривайте минут пять вместе, теперь добавьте помидоры и тушите массу на среднем огне 7-10 минут, выпарите из овощной массы всю лишнюю влагу. Затем снимите овощи с огня и слегка их остудите.

Смешайте фарш с тушеными овощами, добавьте приправу для мяса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Полученный фарш распределите между соцветиями кочана капусты. Старайтесь заполнить пустоты фаршем максимально. Установите кочан в форму для запекания.

Смешайте сметану с рубленной петрушкой и смажьте кочан капусты этой смесью, смазать нужно всю поверхность кочана.

Установите форму с кочаном капусты в разогретую до 180 ºС духовку, через 10 минут обязательно оберните кочан фольгой, и снова поставьте его в духовку на 30 минут.

Через 30 минут снимите фольгу с кочана, посыпьте кочан тертой моцареллой и отправьте кочан в духовку, для того, чтобы моцарелла расплавилась и зарумянилась, минут на 7-10.

Готовую капусту выложите на блюдо и подавайте на стол с соусом из сметаны или с домашним майонезом.

Пекинская капуста в кляре.

Рулеты - конверты из пекинской капусты с ветчиной и сыром в панировочных сухарях.

Пекинская капуста в кляре.

Рулеты — конверты из пекинской капусты с сыром и ветчиной и пекинская капуста в кляре.

Из крупного кочана пекинской капусты вы можете приготовить сразу несколько блюд. Для данных рецепты вам понадобятся самые крупные листы от кочана, а те что останутся, будут помельче и понежней. Их вы можете использовать для приготовления разнообразных салатов.

Для приготовления вам понадобится:

Крупные листы пекинской капусты — 20 шт., ветчина — 120 г, сыр по вашему вкусу, но удобней всего плавленный в ломтиках — 120 г, яйцо куриное — С1 — 4 шт, мука пшеничная для рулетов и для кляра — 100 /
60 г, сухари панировочные — 200 г, масло для жарки растительное — 120 мл, чеснок — 10 г, перец болгарский — 100 г, зелень укропа и петрушки — 20 г, паприка сладкая молотая — 5 г, острый красный перец — 3 г, сахарный песок — 10 г, соевый соус — 20 мл, соль поваренная по вкусу.

Сначала нужно подготовить капустные листья для обоих блюд. Для этого отрежьте от каждого листа самую мясистую и плотную часть, которая идет от корня листа. Величина этой части должна быть приблизительно 7 см. отложите эти части пока в сторону, именно их нужно будет обжаривать в кляре.

Обрезанные капустные листы сложите в кастрюлю и залейте их кипятком, листы должны быть полностью погружены в кипяток. Выдержите листы в кипятке 2 минуты и затем аккуратно переложите листья в дуршлаг. Старайтесь листья не рвать, так как их вы будете сворачивать в рулеты. Максимально удалите воду с ошпаренных листьев.

Ветчину и сыр нарежьте ломтиками, нарезайте таким образом, чтобы вам было удобно их заворачивать в капустные листы. Болгарский перец нарежьте тонкой и короткой соломкой, зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс.

Сделайте кляр для корешков пекинской капусты. Для этого смешайте 2 яйца с соевым соусом и чесноком, добавьте к ним 60 г пшеничной муки, паприку и острый молотый перец, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и влейте пару ложек обычной питьевой воды, густота кляра должна быть как у сметаны.

Теперь вам нужно разогреть сковороду и влить на нее 40 мл растительного масла. Каждый ломтик капусты вы можете слегка отбить молоточком, вам нужно выпрямить ломтик капусты, чтобы их удобней было его обжаривать, так что при отбивании особо не усердствуйте, «выпрямили» ломтик, и в кляр. Обжаривайте капусту в кляре с обеих сторон до зарумянивания. Подавать капусту можно как закуску или как гарнир, с различными соусами.

Для формирования рулетов, выложите на толстый край капустного листа ломтик сыра, на него положите немного рубленной зелени и соломку из болгарского перца, накройте сверху ломтиком ветчины и скрутите все в виде рулета-конверта.

Подобным образом скрутите все капустные листы.

Взбейте оставшиеся яйца с солью и перцем, влейте в полученный льезон пару ложек воды или молока. Окунайте конвертики из капусты в муку, потом в яичный льезон, а затем в сухари. Обжарьте конвертики на растительном масле со всех сторон до румяности, подавайте на стол горячими с острым перечным соусом или с кетчупом и домашним майонезом.

Приятного аппетита!

Фаршированная цветная капуста.

Фаршированная цветная капуста.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: